Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Стропильная система крыши

С вами команда Эковата-МСК. Прекрасная зимняя погода, слава богу, наступила у нас зима и сегодня мы снимаем обещанное видео про стропильную систему на двойном брусе. Будем рассказывать про кровлю в нашем видео для Вас.

Бригада по строительству и сборке кровли

Кстати, сегодня у нас на этом объекте работает бригада Демидова - это очень хорошая бригада, опытная. Ребята используют много качественного инструмента, уж не буду углубляться в подробности, кстати, эта же бригада нам делала подготовку теплокаркаса на видео с котом с рыжим. Ссылочку посмотрите на видео или на нашем канале. Зайдите обязательно, посмотрите, большое количество объектов они для нас подготавливают, для вас теперь на видео будем говорить: «Такая работает у нас бригада», чтобы вы могли сравнивать качество работ разных наших бригад.

Ребята уже подготовили у нас контр брусочки на стропильную систему, чтобы поднимать вверх. Они все аккуратненько выложили, брусочек 50х50 - он не строганный, обычный, так как на данном этапе работ строганный не обязательно. Самое главное, чтобы выдерживали у нас ширину пять сантиметров бруски. Данные бруски используются для вентзазоров.

Сейчас мы отправимся и остановимся в самом сердце стропильной системы, обратим наше внимание к самой кровле.

Обработка стропильной системы антисептиком

Что в первую очередь бросается в глаза? Это однозначно обработка стропильной системы, которая очень важна для того, чтобы у нас не было здесь образования грибков.

Второе – мы видим здесь семь с половиной метров стропильной системы. Данную стропильную систему всю наращивали, соответственно соединяли досками по полтора метра. Креплением у нас является именно сама опора стропильной системы, которая переходила на межвенцовую перетяжку, все крепится на сантехнические болты в шахматном порядке, что обеспечивает очень крепкое соединение, и, далее у нас идут пластины. Они крепятся на конек, и, обязательно на два сантехнических болта, так как дом будет усаживаться и, чтобы этот 8 миллиметровый зазор был в движении в процессе усадки дома.

На данный момент у нас здесь закручены саморезы на конек, но, в итоге, бригада будет их откручивать. На коньке ни в коем случае мы не крепим доски саморезами, так как часть конька должна гулять, чтобы дом опять же при моменте усадки не повело.

Плотность укладки (задувки) эковаты

Хотим обратить внимание на плотность задувания эковаты, когда мы утепляли двойной брус – смотрите видео – плотность идет на ощущение, как камень, она, конечно, будет оседать, но на этапе задувания очень важно подойти к этому вопросу максимально наполнив все полости в данном случае стропильной системы.

Важно, что мы обязательно от фронтальной части оставляем 4 сантиметра, для того чтобы мы с вами качественно утеплили в дальнейшем кровельную систему. Если мы прижмем доски к фронтону, то есть риск образования продувания, за счет самой стропильной ноги.

Стропильная нога подвержена деформации и она будет высыхать, ее будет вести, соответственно, может открыться щель и придется все это конопатить, поэтому мы оставляем зазор для того, чтобы мы здесь проложили эти зазоры минеральной ватой, а не эковатой. Так как эковату мы здесь качественно, к сожалению, задуть не сможем, и в таких моментах мы аккуратно все прокладываем минеральной ватой.

Мы берем и прокладываем 4 сантиметра минеральной ваты, сама минеральная вата 5 см, а мы прокладываем 4 см, чтобы у нас было пространство на расширение самой эковаты и она работала правильно. И, потом мы хорошо герметизируем со стороны дома, со стороны улицы, и это самое место системы работает на нас прекрасно.

Утепление двускатной кровли - подготовка и отсечки

Важный момент по поводу именно утепления самой кровли – о нем мы не раз говорили в предыдущих видео - когда временная пленка, использующаяся на этапе подготовки снимется, здесь мы будем ставить специальную отсечку для того, чтобы когда мы подаем эковату со стороны конька, она не вываливалась вне наших досок.

Отсечку для этих целей мы будем делать под углом 90 градусов к стропильной системе, и в результате, эковата окутывает всю стропильную систему и весь монолит уходит сразу в кровлю наверх.

Останавливая свое внимание на крае дома, он выходит у нас на веранду, мы видим, что здесь крепится плавающий крепеж. Этот момент очень важен для того, чтобы у нас с вами не было «китайской крыши», именно для этого нами применяется такой плавающий крепеж,

Данный крепеж жестко монтируется к основанию доски и жестко крепится к самой стропильной ноге. Выпиливается в брусе небольшой выпил, где то сантиметра 4 – это полость, в которой будет находится в движении стропильная система, и получается на каждой стропильной ноге по одной штуке с одной стороны, и с другой, таким образом, у нас получается кровля. Данную систему необходимо применять и на брусовых домах, и на бревенчатых и кирпичных домах.

Мы планируем использовать утепление в 200 миллиметров, а балка у нас используется 50х200 мм и доска, обычная, естественной влажности, обработанная антисептиком.

По поводу сантехнических болтов, в простонародье их называют «глухари», повторим, что как раз их используют именно в стропильную систему при ее построении и наращивании брусом и доской в 250 мм в шахматном порядке, для того, чтобы у нас с вами не было растрескивания самой доски.

Крепеж стропильной системы

Крепежи мы делаем на сантехнические болты, когда у нас идет стропильная система и она стыкуется и наращивается с учетом наличия опоры. На опору идет наращивание и у нас идет давление на перетяжку между комнатами, эта перетяжка в дальнейшем спиливаться не будет, потому что здесь будет черновой чердак, и он будет эксплуатироваться как техническое помещение.

Если бы данное помещение использовалось хозяевами дома, то эти перетяжки спивались бы, у нас были такие проекты, и тогда стропильную систему мы бы исполнили по-другому, но это совсем другая история.

Уже видно, что бригада начала делать обрешетку стропильной системы, работа выполняется пневмоинструментом - забиваются 80-ые гвозди в контр брусок. Так и работает у нас бригада, никаких ручных инструментов, очень быстро идет процесс работы.

Вентиляционный зазор для проветривания утеплителя

Когда мы приезжаем на предварительные замеры к клиенту для утепления кровли, и наблюдаем, что примерно 80 процентов от общего количества объектов сделаны без контр брусков. Они действительно не нужны, когда у нас с вами холодные кровли, но когда подготовлена мансарда под жилое помещение, и не стоит контур брусок это, мягко говоря, удивляет – очень грубые ошибки в проектировании.

Обязательно соблюдайте зазор вентилирования в 50 миллиметров, чтобы у вас хорошо вентилировалось пространство. Весь конденсат, который выходит на улицу должен распространятся равномерно по всей кровельной системе и уходить вниз. Также акцентируем внимание на использовании правильной мембраны, выбирайте дышащую трехслойную гидро и ветрозащиту для того, чтобы пар находил выход, когда у вас идет активная жизнедеятельность дома, активно работает отопление, то часть пара должна уходить в утепление, и дальше выходить в вент зазор. Иначе, у вас будет скапливаться весь конденсат где-то внизу в утеплителе и будет капать именно по стене.

Данная проблема особенно будет заметна в период температур плюс-минус 5, когда идет перепад температур начинает капать конденсат. При сильном морозе этого не будет происходить и летом, соответственно тоже, только в минус 5. А эта проблема очень опасна, потому что вы сразу автоматически запускаете процесс гниения всей стропильной системы.




Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий