<

Утепление, строительство и реконструкция домов

ЛВЛ брус – особенности, плюсы и минусы, сравнение с двойным брусом

05.02.2021
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Что такое ЛВЛ брус и откуда он взялся на рынке?
    1. Форма выпуска или как выглядит ЛВЛ брус
    2. Два слова о производстве – как делают ЛВЛ брус
    3. Преимущества ЛВЛ бруса перед аналогами
    4. Несколько слов об отрицательных сторонах
  2. Вывод и экспертное заключение

Загородные дома из LVL бруса строят редко. Дорогое удовольствие получается. От двойного бруса он отличается увеличенной прочностью, надёжностью и не только. Он превосходно сохраняет тепло. Не боится лютых морозов, свойственных суровой русской зиме. Не садится. Не деформируется под воздействием разрушающих факторов извне. Отвечает действующему в России государственному стандарту «ГОСТ 33124-2014». Ознакомьтесь с его принципами по ссылке. Хотите знать больше? Читайте честный обзор об особенностях, а также преимуществах и недостатках стройматериалов, из коих американцы строили дома и коттеджи ещё в тридцатых годах…

лвл брус

Что такое ЛВЛ брус и откуда он взялся на рынке?

Трёхбуквенная аббревиатура «LVL» (Laminated Veneer Lumber) в его коммерческом наименовании указывает на то, что перед нами многослойный пиломатериал из хвойного шпона. Как ни печально нам россиянам констатировать этот факт, но придумали американские инженеры. Произошло это после великой депрессии 1929 года, ознаменовавшей переход США в новую стадию экономического развития. Первая партия бруса, которому посвящена сегодняшняя статья, сошла с конвейерной ленты фабрики «Weyerhaeuser» спустя шесть лет, после озвученных выше событий, загнавших американцев в определенные рамки, но не будем об этом.

Серийное производство ЛВЛ бруса для постройки жилых домов, бань, коттеджей, таунхаусов и даже бунгало, наладили через тридцать лет – в 1960-е годы. Напрашивается вопрос. Что происходило в период между тридцать пятым и шестидесятым годом? Материал проходил испытания. Его тестировали, исследовали. В технологию вносили изменения. Благодаря многочисленным опытам и улучшениям, в настоящее время LVL-брус занимает лидирующую строчку международного рейтинга материалов для возведения уже перечисленных сооружений и зданий. Читайте далее о сферах его применения, а также достоинствах и недостатках в сравнении с конкурирующими аналогами.

Форма выпуска или как выглядит ЛВЛ брус

Непревзойдённая прочность позволяет несущим LVL элементам выдерживать бешеные нагрузки в горизонтальной плоскости. Наряду с каркасными балками, из него делают коньковые планки, ноги для стропильной системы, межэтажные перекрытия. С его помощью создают усиленные пролёты в зданиях сельскохозяйственного предназначения, торговых точках, коммерческих павильонах, на складах с оборудованием. Благодаря однородной структуре, а также устойчивости к агрессивной среде, брус лвл допускается к применению в конструировании бань, саун, бассейнов, то есть там, где преобладает повышенная влажность воздуха.

ЛВЛ брус

Поставляемый зарубежными и российскими фабриками ЛВЛ брус отличается маркировкой. Буквы «R» и «S» в торговом наименовании указывают на шпон максимальной плотности с волокнами, идущими параллельно друг другу. Алфавитные знаки «X» и «Q» сообщают заинтересованному в нём потребителю о перпендикулярном положении древесных нитей относительно соседних листов. Буква «Т» с дополнениями «G3», а также «G4» говорит о том, что волокна направлены в разные стороны. Символ английского алфавита «I» описывает комбинированный материал, который из-за смешения разных сортов древесины обладает наименьшим качеством.  

Два слова о производстве – как делают ЛВЛ брус

Технология получения рекламируемого материала до гениальности проста и понятна. Сотрудники пилорамы берут ель, лиственницу или сосну. Делают распил и выделяют для производства часть дерева наибольшей плотности. Очищенные от толстой коры и лишней смолы балки погружают в ёмкость с горячей водой, где они отмокают 24 часа. Спустя сутки их сортируют. Отправляют в воздушный цех. Погружают на специальный станок с ЧПУ, где нарезают на тонколистный шпон плотностью от 1,5 до 3-х миллиметров. На завершающей стадии листы проходят вторичную сушку, чтобы по завершении уровень влаги в них составлял около десяти (10%) процентов.

Листовые изделия укладывают планомерно, но чтобы основные края не совпадали друг с другом. Эта особенность даёт производителю возможность получить удлиненную заготовку. На заключительном этапе куски склеивают формальдегидной смолой и отправляют под гидравлический пресс. Затем их уплотняют, режут на специальном оборудовании, проставляют маркировку и отправляют на склад длительного хранения. Смотрите, как выглядит готовый к транспортировке на стройплощадку или в строительный магазин LVL брус.

LVL брус

Преимущества ЛВЛ бруса перед аналогами

  1. естественная влажность 8-12% и устойчивость к проникающей влаге, позволяет использовать его в строительстве, наружной и внутренней отделке русских бань и финских саун;
  2. неограниченный по утверждению заводов изготовителей срок службы продиктован тем фактом, что в производстве используется тщательно отобранная древесина;
  3. невосприимчивость горизонтальным деформациям, меньший вес по сравнению с цельным брусом, оцилиндрованным бревном, другими стройматериалами;
  4. предел прочности на изгиб многослойного, но однородного материала по рёбрам и пластам составляет – 48,0 и 50,0 н/мм2;
  5. огнестойкость в соответствии с классом «Е» продиктована наличием формальдегидной смолы, которая тормозит возгорание и нарушение целостности;
  6. относительно небольшой вес балок уменьшает список требований к устройству фундамента из бетона под строящийся каркасный коттедж;
  7. биостойкость к грибковым налётам, опоясывающей плесени, мелким насекомым, грызунам и прочим вредителям.

Несколько слов об отрицательных сторонах

Основополагающим недостатком бруса, как считают зажиточные российские потребители, является заоблачный ценник. Стоимость анонсируемого текущей статьей материала в полтора, а то и два раза превышает конкурирующие изделия. Учитывая этот факт, 9 из 10 наших сограждан строят дома из двойного бруса, о которых мы рассказывали вам в обзорах и видеороликах на YouTube канале. Ещё одно качество, пугающее некоторых лиц, заключается в слабой экологичности. Технологический состав предусматривает наличие легирующих добавок на основе, безусловно, вредного вещества под названием формальдегид.

Слабая тепло сберегающая способность LVL бруса обязывает домовладельцев дополнительными расходами на утепление минеральной ватой, пенопластом, ПИР плитами, опилками или эковатой из целлюлозы. Учитывая негативные качества, вкратце перечисленные в рамках нынешнего абзаца, мы не рекомендуем использовать его во внутреннем обустройстве таунхауса, дачи, виллы. А вот для возведения несущих конструкций он подойдёт, как нельзя лучше. Возвращаясь к цене, которую россияне считают главной отрицательной стороной, скажем, что она составляет – от 32-х до 45-ти тысяч российских рублей кубический метр.

Двойной и ЛВЛ брус

Вывод и экспертное заключение

Мы – руководство компании «Ekovata-MSK», которая строит и утепляет дома по Москве и Подмосковью долгие годы, относим ЛВЛ брус к нецелесообразным инвестициям в частный жилстрой. Намного дешевле построить тёплый дом для проживания зимой и летом из двойного бруса с двойным утеплением эковатой слоем от 130 до 200 миллиметров. Обращайтесь, если хотите получить в распоряжение красивый, респектабельный таунхаус, баню или коттедж с хозяйственно-бытовыми пристройками или беседкой под барбекю. Посетите, пожалуйста, наш «Instagram», а также канал на платформе «Yandex Zen» и в медиа сервисе «YouTube», где собраны десятки полезных видео.