Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление, строительство и реконструкция домов

YouTube канал Эковата-МСККанал Яндекс ДзенИнстаграмм Эковата-МСК

Чем покрыть крышу – Ондулин или Ондувилла

24.12.2020
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Ондулин или Ондувилла – что лучше?
    1. Преимущества и недостатки ондулина
    2. Крыша из ондулина – экспертное заключение
    3. Плюсы и минусы черепицы ондувилла
    4. Крыша ондувилла – вывод и мнение экспертов

Ондувилла – разновидность битумной черепицы, внешне напоминающей ондулин. Относительно новый для российского потребителя укрывной материал, пришедший к нам с запада, за пару лет заработал себе двоякую репутацию. Инженеры-строители разделились на два лагеря. Одну часть аудитории (50%) составили адепты, ярые поклонники ондувиллы. Другая половина специалистов, естественно, повесила на продукцию ярлык «эрзац», отказавшись от неё в пользу французского шифера, прочих аналогов. Мы решили изучить этот вопрос, чтобы понять, какой из анонсируемых этим обзором стройматериалов лучше. Чем покрыть крышу с наименьшими финансовыми издержками, а главное сохранить при этом нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.

Чем покрыть крышу

Ондулин или Ондувилла – что лучше?  

Выпуском укрывного материала с коммерческим наименованием ондулин занимается одноименное французское предприятие. В отличие от серого асбестоцементного шифера, бывшего популярным ещё в советское время (1980-1990гг.) ондулин не содержит в составе канцерогенов и опасной для здоровья химии. Производство его, состоящее из нескольких этапов, заслуживает целой статьи. Мы не будем его описывать. Готовые листы состоят из целлюлозных нитей, очищенного стекловолокна, битума с экспроприированными формальдегидами, а также кремниевого песка , красителей. Благодаря натуральной гибкости, лёгкости материала, укрыть им кровлю коттеджа может любой человек с начальными навыками монтажника.

Влагостойкая, неприхотливая, но утяжелённая ондувилла – модификация ондулина, о чём читатель, наверняка, догадалась по схожести в именах. Изготавливается она из тщательно переработанных древесных волокон, серы и каучука. Содержит минеральные добавки, отвечает международному стандарту «ГОСТ-Р ISO 9001-2015», а также требованиям комитета стандартизации «ТК-076» о системном менеджменте. Домовладельцам ондувилла обходится дешевле керамической черепицы и битумных аналогов итальянского производства. Уложенные по правилам со строгим соблюдением технологии монтажа листы onduvilla визуально увеличивают объем кровли. Благоустроенная ей крыша приобретает трёхмерный эффект. Смотри Screenshot ниже.

Крыша ондувилла

Преимущества и недостатки ондулина

Не будем томить вас, многоуважаемые читатели, ненужными лиричными отступлениями и перейдём к делу. Изучив нижестоящие разделы «Long Read» обзора, вам будет легче выбрать кровельное покрытие. Итак! Основополагающие достоинства ондулина – практичность в работах по монтажу, биологическая стойкость, шумоизоляция. Разумеется, это не весь спектр положительных качеств листов пр-во Франции. Обо всём по порядку. Первое качество в списке TOP-3 удобство, продиктованное лёгкостью укладываемых панелей. Средний вес изделий размером 200*95 сантиметров (длина/ширина) составляет 6-7 килограмм. Учитывая эту особенность, произвести крепёж на наклонную плоскость крыши нетрудно.

С другой стороны, устройство одно- или двухскатной крыши своими руками – дело трудоёмкое. В нём содержится превеликое множество тонкостей и нюансов. Если вы хотите заняться благоустройством кровли и сделать работу с максимальной выгодой для себя, поручите это дело специалистам. Мы – команда компании «Эковата-МСК» с радостью проконсультируем вас, выедем на замер (БЕСПЛАТНО), поможем выбрать, чем покрыть крышу, но главное произведем монтаж и устройство с гарантией результата. Возвращаясь к теме, озвученной заголовком, хотелось бы сказать несколько слов об остальных свойствах ондулина, составляющих негласный рейтинг достоинств, безусловно, заслуживающих внимания читателя.

Устойчивость к разрушению под влиянием кислотно-щелочных жидкостей, лакокрасочных изделий и масел – ещё одна выгодная потребителю особенность французского шифера. Благодаря ей крыша из ондулина никогда не покроется плесенью или грибком. С другой стороны, при явных нарушениях технологии устройства кровельного пирога в целом и ошибках, допущенных на этапе укладки гидро- и пароизоляционного слоя, перечисленные выше проблемы могут возникнуть. Гарантированно исключить этот риск без должных знаний, опыта, навыков, вряд ли возможно. Поэтому лучше заручиться помощью специалистов и заняться своими делами. Третье место в числе плюсов занимает звуковой барьер – способность черепицы поглощать акустическую волну мощностью до 40 децибел.

Ондулин листы

Заключительную часть части об ондулине посвятим недостаткам, ведь у медали есть вторая, тыльная часть. Вопреки восторженным отзывам частных лиц, которые можно найти и прочитать на сайтах и форумах, анонсируемый материал уязвим перед палящими солнечными лучами. В жаркий зной, когда ртутный столбик термометра поднимается выше 35℃, листы медленно выгорают, теряя цвет, заложенный на заводе. Впрочем, в первые годы эксплуатации крыши это не сильно бросается в глаза и почти незаметно. Ещё один минус – завышенные требования к обрешётке, в коей не должно быть малейших погрешностей. Убрать его можно тем же способом – обратиться к специалистам с опытом и образованием. При изучении ценовых предложений на ондулин от 400 до 600 рублей за лист, вывод напрашивается сам собой. 

Крыша из ондулина – экспертное заключение

Мы – ведущие специалисты по строительству, утеплению и реконструкции частных домов компании «Ekovata-MSK», считаем крышу из ондулина невыгодным вложением денег. Во-первых, укрывной материал от французских производителей – довольно дорого. Изучив технические характеристики, достоинства и недостатки, мы пришли к выводу, что его можно заменить недорогими аналогами российского производства, причём без утраты качества. Второй момент – осторожность в прочие требования к кровельщикам. Листы легко повредить ногами, если не соблюдать рекомендации завода-изготовителя. Лёгкий вес – не только хорошая сторона, но угроза разрушения под тяжестью человеческого тела.

Третьей неприятной составляющей, на наш субъективный взгляд, является надобность покупки большого количества дополнительных единиц метизных изделий, прокладок, аксессуаров. Их отсутствие, по понятным причинам, усложняет инсталляцию элементов кровли, в особенности, при частных попытках покрыть крышу дома. К слову, чтобы закрепить одну единицу французского материала требуется 15-20 гвоздей с прорезиненными шляпками. Если вы, как домовладелец, хотите исключить риск выгорания, почти готовую к активной эксплуатации скатную кровлю придётся покрыть химией с защитой от УФ лучей. Выводы о том, стоит ли крыть крышу ондулином, делайте сами, дорогие друзья, а мы переходим к его конкуренту.

Ондувилла лист

Плюсы и минусы черепицы ондувилла

Ондувилла, как вы знаете – усовершенствованная версия строительно-отделочного материала, который придумали и разработали технологи-инженеры из Франции. На взгляд несведущих в делах строительства новоиспеченных домовладельцев, разницы между анонсируемыми видами черепицы практически нет. Они правы отчасти! В производстве материалов действительно просматриваются незначительные отличия. Основу сырья в обоих случаях составляет бумага. Различия кроются в химических компонентах, которыми разбавляют измельченную до состояния муки целлюлозу. И если в ондулин добавляют битум, то ондувилла упрочняется за счёт смолы и экологически чистых полимерных веществ.

Ондувилла на полкилограмма легче собственной предшественницы, что, разумеется, доставляет удовольствие кровельщику. Работать с ней, поднимать наверх и укладывать по нехитрой методике – приятное занятие. Однако, как всякие стройматериалы, она требует к себе должного отношения, продиктованного наличием всё тех же мелких тонкостей и нюансов. Собственноручная укладка чревата критичными ошибками и упущениями, исправление коих обернётся для домовладельца незапланированной статьей расходов. Минусом ондувиллы, который впрочем, не перекрывает преимуществ, является то, что для укладки нужно в 2 раза больше гвоздей, чем для ондулина.

Крыша ондувилла – вывод и мнение экспертов

Выбор в пользу черепицы «Onduvilla» перед слабо конкурирующим аналогом из Франции очевиден по ряду факторов. Во-первых, она дешевле, что, кстати говоря, не ставит её в ряд с бюджетными стройматериалами, лишенными всяких достоинств. Во-вторых, работать с ней гораздо легче в физическом смысле. Для хозяев домов и коттеджей это оборачивается снижением финансовых расходов на обустройство вальмовой, шатровой, двухскатной крыши. Чтобы покрыть один скат кровли битумной черепицей бригаде рабочих потребуется от 4-х до 8-ми часов. Аналогичные мероприятия по ондулину потребуют больше времени.

Перед укладкой ондувиллы крышу не нужно готовить к планируемым действиям, что в значительной мере облегчает подготовку, а для кровельщиков оборачивается экономией бесценного времени. Крыша, укрытая битумной черепицей ондувилла, не теряет первоначальную гамму под палящими солнечными лучами, вне зависимости от температуры воздуха летом. Она, как нельзя лучше подходит для обустройства таунхаусов, финских домов и коттеджей, торговых павильонов, банных комплексов. На этой радостной нотке мы завершаем сравнительный обзор стройматериалов, которые люди, планируя заняться благоустройством своего дома, часто путают. Теперь вы знаете, в чём скрыта разница между ними.

Недавнее