Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление, строительство и реконструкция домов

YouTube канал Эковата-МСККанал Яндекс ДзенИнстаграмм Эковата-МСК

Эковата в цифрах – просто о сложных вещах

23.12.2020
автор Ekovata-MSK RU

одержание:

  1. Технические характеристики эковаты
    1. Паропроницаемость эковаты
    2. Негорючесть эковаты
    3. Отсутствие усадки и рекордный срок службы
    4. Финансовая выгода в работе с эковатой
    5. Утепление эковатой своими руками
  2. Получить расчёт прямо сейчас на what’s App или почту

Эковата на четверть (80%) состоит из первичной макулатуры – невыкупленных дистрибьюторами тиражей газетной продукции, обрывков офисной, а также офсетной бумаги без глянца. Лощеные, франтоватые, гладкие как стекло, журналы здесь не используются. Десятую часть (10%) утеплителя занимает однокомпонентная кислота Льюиса (acid boricum) с формулой H3BO3. Бор выступает в качестве антисептика, противостоит формированию плесени, отпугивает мышей. Оставшиеся десять процентов отводятся антипиренам – инертным органическим веществам, отвечающим за стойкость ваты к огню согласно классу «Г2».

В этой статье вы ознакомитесь с техническими свойствами бумажного утеплителя. Поймёте, в чём заключаются его преимущества перед альтернативными материалами. Узнаете, каким конкретным межгосударственным стандартам он соответствует. Обзор (Long Read) содержит изображения, формулы, таблицы, а также ссылки на нормативные документы государственного образца. Для лучшего знакомства с натуральным продуктом, мы снабдили статью сопроводительными видеороликами по теме теплоизоляции бревенчатых строений, домов из двойного бруса, каркасных коттеджей, а также бань и хозяйственно-бытовых построек. Переходите на YouTube канал компании «Эковата-МСК».

Эковата в цифрах

Технические характеристики эковаты

В сравнении с минералсодержащими стройматериалами из базальта, габбро или мелкодисперсного стеклянного волокна, целлюлоза работает на 20% эффективнее. Частицы целлюлозы объемом от 1,5 до 3-х миллиметров, как пыль, проникают в труднодоступные места стен, пола, потолка. Вылетая из 60-миллиметровой трубы компрессорной установки под высоким давлением, она как-бы укутывает обрабатываемую поверхность в шубу. Заполняя щели в кладке из красного кирпича или трещины в оцилиндрованных брёвнах, она исключает повторное появление мостиков холода, обеспечивая высшую степень тепловой изоляции.

Доказанную научно-исследовательскими методами эффективность ваты дополняет коэффициент теплопроводности – 0,041Вт/М*Кельвинов. Озвученный показатель находит подтверждение в межгосударственном стандарте ГОСТ-7076-99 о материалах и строительных изделиях. Благодаря этому свойству, в домах и коттеджах, утепленных бумагой, зимой тепло – летом прохладно. Хотите знать, чем анонсируемый утеплитель отличается от аналогов? Читайте другие тематические обзоры – эковата или минвата на яндекс Дзен, целлюлоза или ППУ, пеноизол или эковата – что лучше! Ниже (в таблице) приведено сравнение трёх утеплителей по теплопроводности.

Таблица теплопроводности

Паропроницаемость эковаты

Паропроницаемость – ещё одно важное свойство натурального утеплителя, измеряемое в Паскалях и составляющее 0,3 мг./м/ч/Па*. Но, что означают эти цифры? Числительный показатель в данном случае сообщает нам (потребителям), что за один час (60 минут) сквозь плотный* слой целлюлозы пройдёт 0,3 миллиграмма** взвешенных паровых частиц.

*пункт 2.3 ГОСТ 25898 от 2012 года.

**толщина и площадь утепляющего слоя – 1кв2.

***при условии одинаковой с двух сторон температуры.

Если бы эковата не обладала вышесказанным свойством, утепленный дом лишился бы «лёгких» и буквально не смог бы дышать. Из-за постоянной повышенной влажности на стенах и в подполе образовался бы конденсат, что, в свою очередь, спровоцировало бы отложение сначала грибка, а затем всеобъемлющей, опоясывающей плесени.

Негорючесть эковаты

Девять из десяти домовладельцев не верят в способность утеплителя воспрепятствовать прямому воздействию пламени, мотивируя это тем, что он сделан из обыкновенных газет. А если бумага горит, то и продукт из неё должен воспламеняться. Умозаключение, конечно, логичное, но спорное и вот почему! Эковата, пропитанная антипиренами, соответствует огнестойкому классу «Г2», согласно которому самостоятельное горение при тесном контакте с огнём длится не более тридцати (30) секунд*. Измельченная целлюлоза, на стадии производства смешанная с тетраборатом натрия, не горит, но тлеет. Материал выдерживает прямое касание пламени температурой до 1500℃.

*стандарт ГОСТ 30244-94 о методах испытания на горючесть.

Тетраборат натрия формула

Отсутствие усадки и рекордный срок службы

В отличие от конкурирующих аналогов, эковата не даёт усадку, причём независимо от утепляемой конструкции. Обязательным условием для достижения безусадочной плотности целлюлозы в стенах является соблюдение мастером технологии нанесения сухим или влажно-клеевым способом. Только так она не утратит собственных свойств и сохранит упругость теплоизоляционной подушки средней плотности – 65 килограмм на один кубический метр. Минимизирует риск усадки бумажных частиц в стенах поперечная рейка, являющаяся частью технологии теплокаркас, также предусматривающей укладку супер диффузионной мембраны, натяжку пластиковой сетки, монтаж контр бруска.

Теплокаркас – запатентованная разработка компании «Ekovata-MSK», исключающая проседание спрессованной ваты даже на 0,01% от общей массы. На примере деревянного дома (скриншот ниже) эта технология реализуется, путём установки снаружи пространственного каркаса с креплением на плавающий крепёж – подвесные уголки немецкого производителя «Knauf» размером 125 и толщиной 0,9 миллиметров. Не будем углубляться в рассказ о теплокаркасе. Ему на сайте компании посвящен отдельный обзор. Что касается темы заголовка. Рекомендуем вам посмотреть небольшой ролик – как избежать усадки эковаты на платформе Yandex Zen.

Плавающий крепёж на теплокаркасе

Финансовая выгода в работе с эковатой

По результатам независимого опроса среди частных лиц, который был проведен специалистами нашего предприятия, утепление эковатой дешевле аналогичных работ с применением минералки, ППУ или пеноизола. Разные домовладельцы, анкетированные в ходе соцопроса, называли цифры от 15 до 30 процентов. Благодаря эковате им всем удалось уменьшить расходную часть на обогрев дома зимой в среднем на 1500-3000 российских рублей. Теперь обратимся к ценам. По данным на декабрь 2020 года стоимость одного блока минваты производителя «Технониколь» составляет 672 рубля или 2333 рублей за кубический метр материала.

Эковата марки «Ватэко» (г. Сергиев-Посад) стоит 33 рубля за килограмм или 495 мешок весом 15 кг. Плотность утеплителя в стенах составляет 65 килограмм на один кубический метр. Соответственно, чтобы получить заявленный объем материала, требуется израсходовать 4,3 мешка. Вооружившись онлайн калькулятором, делаем нехитрый расчёт и получаем 2128 рублей, что на 205 меньше, по сравнению с минералкой. Добавляем сюда прочие преимущества, анонсированные в рамках обзора, и видим, что эковата превосходит аналоги не только ценой!

Эковата и минеральная вата

Утепление эковатой своими руками

Многих людей, особенно из числа тех, что относят себя к всезнайкам, интересует вопрос – как утеплить дом эковатой без помощи специалистов? Есть два способа решить поставленную задачу – задуть целлюлозу сухим или мокрым способом, используя специальное оборудование. Выдувную установку высокого давления российской компании «Урал-Эко-Мастер» или американского производителя «Accu1-9218» можно купить или арендовать. Однако вооружившись воздушным компрессором, вы вряд ли добьетесь нужной плотности утеплителя в стенах. Для этого требуются профессиональные навыки, которые в магазине не купишь.

Выдувная установка

Некоторые «умельцы» в кавычках пытаются задувать целлулоидный материал садовым пылесосом, чем совершают ошибку, которую затем исправляют, но уже за дополнительную плату. Устройство садоводческого назначения априори не даёт давление, необходимое для работы с вспушенной целлюлозой. Нужная плотность не достигается. Сада усаживается. В точках просадки образуются мостики холода. Температура в жилом помещении уменьшается на два-три, а где-то даже пять градусов по шкале Цельсия. Чтобы избежать всяких проблем с эковатой, обращайтесь к ведущим специалистам по строительству и утеплению домов эковатой.

Получить расчёт прямо сейчас на what’s App или почту

Недавнее