Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление и строительство домов в Москве и области

Выезд на осмотр бесплатно, работаем по фиксированной смете

​Как утеплить крышу дома

29.01.2020
автор Ekovata-MSK RU
Утепление крыши

Крыша – кровельная конструкция, обеспечивающая циркуляцию тёплого воздуха между первым и вторым этажом. В дождливую погоду она спасает постройку от влаги, зимой от снега, летом от палящего солнца. Достижение лучших эксплуатационных свойств с низкой теплоотдачей невозможно без утепления. В рамках сегодняшнего обзора мы разберём процесс изоляции крыши своими руками, рассмотрим материалы, поговорим о потенциальных ошибках.

Выбор материала

Каменная вата в плитах

Каменная вата на основе базальтовых минералов удерживает тепло внутри жилых помещений и не выпускает наружу. Поглощает внешние шумы до 30 децибел, не воспламеняется под направленным воздействием языков пламени, не деформируется. Среднестатистический период эксплуатации по гарантии большинства заводов-изготовителей – тридцать лет. Она легко укладывается. За ней не нужно ухаживать. Антисептики и антипирены в составе упраздняют сервисные мероприятия.

Стекловата в рулоне

Стекловата состоит из мелких частиц песчаного кварца, содержит соду, набор антисептиков, а также известняк и доломит обыкновенный. Поставляется плитами или рулонами плотностью от 100 до 200 миллиметров. В работе с ней требуется соблюдать технику безопасности. Развёрстка с последующей инсталляцией невозможна без средств индивидуальной защиты, включая перчатки, респираторную маску, пластиковые очки.

Шлаковата в рулоне

Шлаковата – волокнистый стройматериал, получаемый путём переработки индустриальных отходов горной металлургии. Пористая структура позволяет сохранить полезную энергию в неизменном виде и сделать комнату пригодной для проживания круглый год. Наличествующие в составе химически-активные компоненты, обязывают устроителей принимать дополнительные меры для здоровья и в частности лёгких.

Пенополистерол утеплитель

Пенополистирол – младший брат пенопласта, содержащий 10 000 воздушных капсул на квадратный метр, которые соединены невидимой нитью. Низкоплотная структура делает его относительно лёгким, неприхотливым к установке и обслуживанию, соответственно. Вкупе со шлаковой ватой пенный полистирол относится к материалам, применяемым для изоляции промышленных зданий, городских объектов, хозяйственно-бытовых построек.

Эковата утеплитель

Эковата – натуральный стройматериал, содержащий целлюлозу (80%), борную кислоту, бур. Больше в ней ничего нет. Это и обуславливает её растущую популярность, а вместе с тем увеличивающийся в геометрической прогрессии потребительский спрос. Единственный недостаток заключается в том, что работа с ней требует инженерных навыков, но главное компрессионное оборудование, набор инструментов, а также средств личной защиты.

Как правильно утеплить крышу дома?

Если ваш дом расположен в западном или северном регионе России, его можно считать уязвимым перед часто изменяемой температурой воздуха. Порывистый ветер, дождь со снегом или мелкий град, могут за 60 минут охладить помещения. Произойдет это следующим образом. Тонкие струйки воздуха минуют непокрытую изоляционными материалами кровлю, охладят чердак и перекинуться на нижний этаж. Людям, находящимся внизу, придется спасаться обогревающими приборами.

Видео - как утеплить кровлю в деревянном доме

Некоторые потребители полагают, что термоизоляция необходима только тем строениям, которые уязвимы перед погодой по причине территориального статуса. Это не так. Крыша должна быть защищена, вне зависимости от близости региона к северной широте. Некачественная теплоизоляция чердачного помещения инициирует расходы на отопление, которые ощутят на себе даже те, кто живёт в относительно тёплых административных районах РФ.

Начинать следует с тщательной, ответственной подготовки внутренних перекрытий. Сначала их необходимо очистить от пыли, грязи, остатков стройматериалов. Второй этап предусматривает обработку антисептическими растворами и обезжиривание спиртосодержащей жидкостью. Выбор методики зависит от типа рассматриваемой конструкции – скатного или плоского уровня. Разберём технологию изоляции плоской крыши из дерева.

Начинают обычно с укладки основания, которое заменяет влагоустойчивая инженерная фанера или древесностружечная плита. Поверх основы нахлыстом расстилается пароизоляционное полотно из полимерной или полипропиленовой ткани. Полиэтилен фиксируют по периметру влагостойкой либо паропроницаемой липкой лентой. В целях теплоизоляции применяют минеральную вату, пенный полистирол, реже пенопласт или эковату. По завершении переходят к покрытию кровли.

При обработке плоской конструкции используются гидроизоляционные полотна, поставляемые в рулонах. Ими можно добиться сплошного слоя без стыков. Чтобы не лишать его дышащих свойств, подавляющее большинство мастеров предпочитают использовать полимерную мембрану. Минвата как утепляющий стройматериал подходит для этого лучше всяких аналогов. Она в 2 раза повышает процент тепловой продуктивности по сравнению с конкурентами.

Часто совершаемые ошибки

  1. Промерзание с приходом зимы

Первое и самое распространенное упущение частных домовладельцев, характеризуется появлением на внутренней обшивке серых, реже чёрных пятен. Причина тому – неверный математический расчёт точки росы, выполненный либо на скорую руку, либо неспециалистом. В девяти из десяти случаев морозный воздух полностью лишает утепляющий слой его основных функций. Материал больше не сохраняет энергию. В помещении становится холодно и неуютно.

  1. Чрезмерная влажность и духота

Эта проблема называется горячей кровлей. Возникает она по причине слишком большой скрупулезности, проявленной потребителем в рамках благоустройства. Нарушение теплоизоляции в положительную сторону нагревает металлическую черепицу. Падающий снег не задерживается на её поверхности, быстро тает либо сползает вниз. Хозяин загородного коттеджа даже не задумывается над тем, что часть тепла уходит на отопление улицы. Внутри шале всегда душно – нечем дышать.

  1. Нарушение плотности из-за спешки

Третьей весьма популярной ошибкой домовладельцев является банальная спешка. Люди так сильно торопятся завершить начатое мероприятие, что начисто забывают о принципах монтажа плит из минваты. Они слишком плотно укладывают их, в результате чего происходит сдавливание. Из-за резкого нарушения структуры материал лишается амортизационных свойств и работает только наполовину, а то и вовсе на 25 процентов.

  1. Игнорирование подшивки

Восемь из десяти кровельщиков считают подшивку бессмысленной тратой денег. А между тем, от неё зависит целостность изолятора. Для него это щит, спасающий от неблагоприятных метеорологических условий. Если его не сделать, осадки без препятствий проникнут внутрь, намочат полотно, существенно снизив функционал. Шовный карниз необходим обязательно. Без него чердак превратится в сырое, неуютное пространство из фильма ужасов.

  1. Экономия на гидроизоляции

Весьма распространенная проблема среди доморощенных бизнесменов, решивших вдруг сделаться строителями. По их мнению, гидроизоляционное полотно – ненужная трата денег и времени. Якобы без него вполне легко обойтись. Конденсированные пары – следствие технологического упущения в рамках стремления сэкономить. Проблема эта достаточно серьезная. На исправление требуются деньги, нервы, физические силы.

  1. Попытка сэкономить на паровой изоляции

Эту ошибку допускают 90% ремонтников. Пытаясь сэкономить, нерадивые мастера намеренно увеличивают расстояние между фиксирующими рейками. Тканевое полотно провисает, зазоры уходят, снижается процент герметичности. Сначала ничего не заметно, но спустя пару месяцев рабочее пространство заполняет влага. Быстро увеличивающаяся точка росы ведёт к образованию плесени, распространению грибкового налёта.

  1. Сам справлюсь…

Излишняя самоуверенность ведёт к непоправимым последствиям. Именно к ней прибегают 9 из 10 домовладельцев. Они не считают нужным привлекать специалистов для обустройства верхнего этажа, уверяя себя в том, что справятся самостоятельно. В редких случаях им удается утеплить крышу частного дома изнутри без последствий. Зачастую, статья расходов из-за критичных проблем увеличивается в два, а иногда в три с половиной раза.

Тонкости и нюансы процесса

В любом вопросе, будь то бытовые, технические или предпринимательские дела, содержатся свои тонкости, особенности, нюансы. Благоустройство мансарды на втором этаже загородного коттеджа требует знаний базовых принципов. Без них вероятность допустить инженерный просчёт составляет 99,9 процента. Уверен, вы согласитесь, что предупредить проблемный вопрос проще, чем поиск решения в сложной обстоятельной ситуации.

Пять базовых принципов утепления крыши

  1. Работая с минватой плитой, будьте бдительны к технике наложения. Укладывайте нарезанные пласты так, чтобы они не касались гидроизоляционного полотна. Постарайтесь исключить появление вмятин. Даже небольшая деформация (3-5 миллиметров) может существенно снизить процент теплоотдачи. Уложив минеральную вату, оставьте листы отлёживаться в течение 24 часов.
  2. Если вы используете классический пенопласт белого цвета, отслеживайте заделку впадин и швов. Стык размером в полмиллиметра грозит образованием конденсата с попеременным повышением точки росы и вытекающими отсюда последствиями. Заделывайте их монтажной пеной. Купите полуавтоматический пистолет, а также три или пять банок с вязкой пеной для соответствующих работ.
  3. При многослойной тепловой изоляции следите за тем, чтобы в стыковочных точках полотна не совпадали друг с другом. Избежать этого поможет знание технологии перпендикулярного крепежа относительно предшествующих слоёв. Если вы некомпетентны в данном вопросе, лучше сразу поручите его решение группе отделочников компании, работающей в Москве и Московской области, соответственно.
  4. Планируя обработку поверхности жидким пенополиуретаном, обязательно завершите этап глубокой, тщательной чистки покрытия. Убедитесь, что оно полностью высохло. Низкий процент влажности внесёт негативную коррекцию в технологию монтажа, вследствие чего нарушатся технические характеристики, отвечающие за эксплуатационную стойкость. Это правило категорически запрещено игнорировать.
  5. Наложение пароизоляционной ткани поверх изолятора проводится на предпоследней стадии творческого процесса. К финишной отделке приступают только в той ситуации, когда этапы предварительного значения завершены. Изменение последовательности недопустимо и ведёт к незапланированным расходам. Наряду с этим, люди вынужденно расходуют нервы, силы, тратят бегущее со скоростью света время.

Как не наделать глупостей?

Двухсторонний договор о намерениях с компанией «Эковата-МСК» избавит вас от просчётов, а также проблем, скрытых в 1000 мелких тонкостей технического процесса. Фирма оказывает услуги для жителей Москвы и близлежащих регионов МО. Замерщики выезжают на стройплощадку бесплатно, обмеряют её, фиксируют стоимость подготовленной сметой. На следующий день после заявки, составленной через форму обратной связи онлайн, на объект прибывает бригада рабочих.

Инженеры отделочники знают нюансы обращения с конкретными изоляционными материалами, что подтверждают гарантийными обязательствами. На все виды работ известная столичная компания предоставляет десятилетнюю гарантию результата. Составьте обращение прямо сейчас, чтобы убедиться в компетентности местных работников. Закажите утепление стен, горизонтальных или вертикальных перекрытий, бетонных и деревянных полов по цене – от 150 рублей за квадратный метр.

Узнайте стоимость утепления прямо сейчас

Комментарии

Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(812)219-57-50 Денис
Оставить отзыв