Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление, строительство и реконструкция домов

YouTube канал Эковата-МСККанал Яндекс ДзенИнстаграмм Эковата-МСК

Ошибки утепления холодного чердака минватой – тепловизор до и после

28.12.2020
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Вступление и краткий экскурс по задачам
  2. Холодный чердак загородного дома
  3. Теплопотери минеральной ваты – 300 миллиметров
  4. Как утеплить холодный чердак эковатой?
  5. Демонтаж старых материалов и подготовка к утеплению
  6. На что приходится до 30% теплопотерь?
  7. Как нельзя укладывать минеральную вату – наглядный пример
  8. Толщина теплоизоляционной подушки из минеральной ваты
  9. Почему из-за нарушенной технологии утепления всё сухо?
  10. Что находится под утеплителем в этом доме?
  11. Утепление чердачного помещения эковатой
  12. Заключение и тепловизионное обследование дома

Из текущей статьи, которую дополняет 20-минутный видеоролик, вы узнаете об ошибках утепления чердачного помещения минеральной ватой. Какими тепловыми потерями чреваты допущенные по ходу теплоизоляционных мероприятий ошибки. Также мы расскажем о том, как осуществляется реконструкция, включая демонтаж морально устаревших стройматериалов, подготовку перекрытия и утепление эковатой чердака загородного дома. Грамотно сконструированный изоляционный пирог из целлюлозы, без стыков, примыканий с герметичными щелями, исключит появление мостиков холода в будущем. Вентилируемое подкровельное пространство также благоприятно скажется на микроклиматических условиях внутри всего дома. Смотрите видео, ставьте большие пальцы (like), делитесь им с друзьями через социальные сети!

Вступление и краткий экскурс по задачам

Добрый день, дорогие друзья, меня зовут Виталий – учредитель и руководитель компании «Эковата-МСК». Сегодняшний обзор мы посвящаем тепловизионному обследованию здания. Погода шепчет. Температура на улице составляет восемь градусов шкалы Цельсия со знаком минус. В помещениях +20℃. Условия для проведения обследования тепловизором идеальные! Первостепенная задача – проверить кровлю, которая была неправильно утеплена минеральной ватой рекордным слоем – почти триста (300mm) миллиметров. Лошадиный объём. Не переключайтесь, продолжайте смотреть, чтобы увидеть, как минералка работает на теплопотерях. В моих руках кейс, внешне напоминающий ядерный чемоданчик с красной кнопкой. Шутка, юмор, конечно же. В этой коробке лежит прибор профессионального класса.

Устройство «Testo 875» морально устарело, но функцию свою выполняет достойно. Сейчас на рынке очень много новинок. Модификаций превеликое множество – от малого до великого, скажем так. Но для стандартного исследования промышленного или жилого объекта на тепловые потери, данной модели более чем достаточно. На дисплее видно всё, что нужно инженерам-строителям. Разница в температурах составляет два градуса Цельсия (2℃). Сейчас мы просветим стены и определим уязвимости, инициирующие определенные тепловые потери. Пойдёмте со мной. Не переключайтесь, как любит говорить популярный телеведущий Андрей Малахов в любимой программе имени себя любимого! Просвечивать мы будем кровельную систему. В общем, сейчас всё сами увидите. Поехали, как говорил Юрий Гагарин!

Холодный чердак загородного дома

Итак, друзья, мы с вами попали на чердачное перекрытие вверенного нам коттеджа, так называемый, холодный чердак. Что мы здесь видим? Пласты и маты из базальтового и стеклянного волокна лежат в огромном количестве. Перед вами утеплитель минвата. По результатам осмотра выяснилось число слоёв. Их тут примерно пять или шесть. В пересчёте на реальный объем – 250-300 миллиметров искусственного утепления с формальдегидами и прочей химией. На что хотелось бы обратить ваше внимание сразу?! Это отсутствие продухов. К нашему, безусловно, приятному удивлению, здесь нет конденсата. Продувается всё через щели – конденсируемых образований нет априори. Кровля на данном объекте тёплая, имеется вентиляционный зазор. Первая ошибка – наличие плёнки категории «D», которой тут быть не должно. Лучшая замена – пароизоляционная мембрана белого цвета. Её вы сейчас наблюдаете в кадре на крупном плане.

Второй неприятный момент – в нижней части опять всё проложено плёнкой класса «Д». Этот минус дополняет уложенный тут непонятно зачем пергамин. Беспокровный рулонный материал из картона с битумной пропиткой вообще не должен использоваться при конструировании подкровельного пространства. Как он здесь оказался? Скорее всего, этот дом строился в девяностые годы – лихие для России времена, в общем, сами знаете. Почему нельзя применять укрывную материю популярной категории «D»? Объясняю. Со стороны жилых помещений естественным образом поднимается влага – продукт жизнедеятельности человека. Когда влага устремляется вверх, то минуя деревянную часть (вагонку), упирается в анонсированную двумя строками выше плёнку. Из-за этого, по понятным причинам, формируется конденсат. Для тех читателей, кто не понял в чём дело, поясню. Происходит это из-за плохо проклеенных стыков. Кроме того, уложили её безобразным способом.

Ошибки утепления минеральной ватой

Теплопотери минеральной ваты – 300 миллиметров

Берём в руки уже включенный тепловизионный прибор, обращаемся к кинооператору с просьбой навести фокус на цветной экран. Напомню, друзья, что температура на улице составляет девять градусов со знаком минус. Мы одеты в куртках. Пара нехитрых движений тепловизором. Нашёл самую тёплую точку в углу – тринадцать (13℃) градусов Цельсия. Вывод – исследуемая часть (угол) прогревается очень хорошо. Без претензий. Идём дальше. Переходим к стропильной системе – видим десяточку. Мат минералсодержащего утеплителя – восьмёрка. Далее наблюдаем разброс от 9, 9℃ до 11℃ градусов ртутного столбика. В одной точке видим прямо огонь – восемнадцать (18℃). Снова теплоизоляционный пирог – девятка. Под моими ногами – вновь десятка.

Плавно переходим на другую сторону подкровельного пространства. Первая исследуемая точка демонстрирует шестнадцать градусов Цельсия. Трёхсотая теплоизолирующая подушка – девять. Где-то 12-13℃, в некоторых местах температура поднимается до отметки семнадцать. Та же история, ничего нового! Ближе к угловой части стабильно – пятнадцать-шестнадцать, что сообщает нам о правильном воздухообмене. Работаем, надо сказать, в жутких, стесняющих условиях. Эта работа иногда требует человеческих жертв. Всё прошли. Закончили. Пришли к заключению, что нужные нам места в принципе прогреваются. Тут у нас телевизионная параболическая антенна. Сейчас посмотрим. Местная точка показывает от семнадцати до восемнадцати – температурный режим, неплохо. Дальше вообще какая-то жесть, пожар блин – юмор строителей. Видно всё великолепно.

Как нельзя утеплять дома минеральной ватой

Натянутая по периметру плёнка абсолютно вся горячая. Я даже руками туда залез и почувствовал – не горячо, конечно, но очень тепло. Если быть точным и верить устройству – шестнадцать градусов Цельсия в этом месте. Материал уложен хаотично без соблюдения технологии. Ощущение, что его сюда просто бросили. Всё. Обследование тепловизором завершено. Все понятно, ясно, никаких вопросов у нас (экспертов «Ekovata-MSK») не возникает. В результате обследования мы видим некачественное утепление, проведенное с явным нарушением правил укладки тепло-сберегающих стройматериалов. Минеральная вата на горизонтах уложена безобразно. Заключение – ненужный прогрев подкровельного пространства.

Как утеплить холодный чердак эковатой?

Напомню, что по проекту здесь должен находиться холодный чердак. Разница в режиме изнутри и снаружи должна составлять минимум два градуса. Из моего рта пар не идёт, как видите. Слишком тепло. Клиент, он же владелец этого дома, жалуется на то, что зимой не может должны образом протопить здание. Вся полезная энергия уходит сюда. Сначала домовладелец грешил на стены и просил утеплить именно их. Когда мы приехали на замер, то увидели, что проблема кроется в крыше, а не боковых перекрытиях. Что мы сделаем? Уберём полностью имеющийся утеплитель – выкинем на улицу. Кстати, тут ещё имеются небольшие скаты длиной около полутора метров. Отсюда мы вытащим весь утепляющий материал, напоминаю для тех, кто прослушал. Какие ещё обязательства лежат перед нами на этом объекте? Что конкретно мы делаем? Читайте далее.

Демонтаж старых материалов и подготовка к утеплению

Демонтируем плёнку, снимаем битумный пергамин, оголяем конструкцию до чистовой деревянной части. Затягиваем финишную обшивку супер диффузионной мембраной. Для чего она нужна? Чтобы эковата не высыпалась наружу через импровизационные щели внутрь дома – не выдувалась и не обваливалась, соответственно. Хотя, по факту, пароизоляция для эковаты не нужна. Прочитайте об этом в научно-исследовательском обзоре по вышестоящей ссылке. А мы продолжаем. Под скаты кровли накачиваем целлюлозу стандартной плотностью – 65 килограмм на кубический метр с переходом на 55-й объем. Почему так? Потому что в некоторых местах мы по обыкновению своему не сможем задуть целлюлозу плотностью 65кг./м3. Толщина напольной насыпи из эковаты составит около четырёхсот миллиметров, эквивалент 40 сантиметров.

Основополагающая задача – перекрыть дальний угол, где наблюдается сильный прогрев. Отмотайте ролик назад, чтобы увидеть прогрев на дисплее устройства. По завершении перечисленных работ, мы возвращаемся сюда и ещё раз проводим тепловизионное обследование на предмет тепловых потерь с устоявшимися за окном морозами. Тепловизор покажет, насколько правильно была сделана работа – выровнялся ли температурный режим. Вы, уважаемые зрители, всё сами увидите. Изо рта будет идти пар. Сейчас на календаре 7-е декабря. Через пять дней, я думаю, не наступит лето. В результате заказчик сможет уменьшить выработку масляными обогревателями тепла, которого ему ранее не хватало. Кстати, вместо классических прогревающих приборов, домовладелец использует котёл, где температура выставляется с точностью до 0,1 десятой градуса Цельсия.

Демонтаж старого утеплителя

На что приходится до 30% теплопотерь?

Самодельный люк, соединяющий первый этаж с кровлей. Дам предварительное заключение. Процентов тридцать теплопотерь через него уходит – гарантия 99,9%. С этой проблемой, согласно статистике, сталкиваются абсолютно все владельцы загородных домов и коттеджей. Трогать мы его не будем. Что мы тут сделаем? От нижней балки поднимем, точнее сказать, сделаем небольшой отступ из листового материала «OSB». Поверх импровизированного подиума мы уложим утепленный по всем правилам второй люк из проклеенного соткой «ППС» листа. В результате мы получим воздушную прослойку между двумя платформами (см.видео), термический разрыв и черновой люк. Тепловые потери окажутся минимальными. Произойдет выравнивание температуры. Продолжайте просмотр. Скоро вы увидите, как на примере этого дома всё волшебным образом поменялось! Пожалуйста, не переключайтесь.

Как нельзя укладывать минеральную вату – наглядный пример

Сейчас, дорогие друзья, вы видите, как мастер Антон расковырял теплоизоляционный пирог. Ранее я немного ошибся, сказав, что здесь триста миллиметров минваты. Первый термический слой – сотка лежит. Вспарываем пароизоляцию. К слову сказать, уважаемые зрители, так делать категорически запрещено. Слой пароизоляционного полотна запрещено укладывать в тонкое миллиметровое пространство теплоизолирующей подушки. Давай вандал (шутка), ломать – не строить. За плёнкой, внизу залегает популярная теплоизоляция, у многих из вас на слуху – «URSA». Объем, наверное, пятёрка, навскидку. В настоящее время вы можете видеть, как сотрудник «Эковата-МСК» голыми руками вытаскивает её наружу. Что мы имеем? Лошадиный слой НЕ работающего утеплителя! Кто его укладывал? Вопрос остается открытым. Пишите в комментариях свои версии. Интересно.

Толщина теплоизоляционной подушки из минеральной ваты

Плавно переходим к замерам. Берём обыкновенный строительный уголок, чтобы измерить глубину залегания минералки. Смеюсь, но у нас не хватает металлической палки. Длина её – 0,5 метра. Нам самим интересно, дойдём ли, докопаемся ли мы до истины сегодня. Останавливаться на половине пути – пункт не из наших приоритетов. Антону, наверное, придётся пожертвовать своей рукой и потом ходить чесаться весь день. Будем надеяться, до этой крайней меры у нас не дойдёт. Вскрываем следующий мат минваты, видим ту же картину. Стены, напомню, трогать не будем. Итак – первый слой десятка, второй пятёрка. Уложено встык, без перехлёста. Хочу обратиться к зрителям и сказать – не переживайте. В ближайшие часы ребята всё демонтируют, проведут подготовку и утеплят дом эковатой под ключ, с гарантией от усадки.

Тепловизор

Конечно, в результате анонсируемых манипуляций здесь немного охладится, но не критично, чтобы в нём нельзя было бы жить. До наступления морозов мы утеплимся и зашьём конструкцию от продуваний и сквозняков. Будет всё в порядке! Демонтируем дальше. Опять видим слой пергамина, потом вроде бы чистовая отделка. Получается пирог – финишная отделка, битумный пергамин, а также два слоя минваты 10-ка и 5-ка, соответственно. Конструкцию накрывает плёнка категории «Д» и пятнадцать сантиметров утепления дополнительно. Удивительно, но это не помогло. Почему? Потому что мастера, которые здесь работали, неоднократно нарушили технологию инсталляции тепло сберегающих матов из минералсодержащих компонентов. Очень критическое нарушение это. Нельзя так использовать её, категорически запрещено.

Почему из-за нарушенной технологии утепления всё сухо?

Странно, что всё сухо, а должно конденсироваться. Сухость преобладает из-за того, что утепляющие маты лежат неплотно друг к другу. Наблюдается сильный продув, свободно гуляет воздух. Риск образования конденсата минимален. Всякие водяные формирования выветриваются естественным путём. Вот такая незамысловатая технология утепления жилого дома минватой. Берём палочку белого цвета, запихиваем ей маты из минеральной ваты, нехитрыми движениями утрамбовываем – юмор, шутка, разумеется. Никогда не делайте так, мальчики и девочки из числа тех, кто смотрит это видео на YouTube канале. «Супер» в кавычках теплоизоляция дачи. Вернули демонтированный утеплитель на прежнее место – как было! Если вы ещё не присвоили этому ролику лайк, сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу в виде большого пальца, ну а мы идём дальше.

Сняли габбро-базальтовый изолятор – вскрыли минвату. Отдаю освещающий фонарь накамерного крепления своему коллеге и что я вижу?! Обыкновенная, правда, уже неживая мышь, превеликое множество мелких экскрементов – продукт естественной жизнедеятельности. По всему пространству норки разного диаметра и глубины, соответственно. Куда-то эта мышка пошла и, не дойдя до цели, осталась здесь навсегда. Прямо, как в фильме «Перевал Дятлова» о приключениях русских туристов, замерзших где-то в уральских горах. В эковате мыши не живут, друзья. Убедитесь в этом, посмотрев ролики о том, что такое эковата, из какого сырья её делают, какие добавки она содержит. Эковата, если вы не знаете, состоит из древесно-целлюлозного волокна с добавлением гранулированных антипиренов и антисептической жидкости против плесени. Почитайте о ней на нашем канале в Яндекс Дзен, а мы переходим к следующей части лонгрида.

Что находится под утеплителем в этом доме?

Продолжаем изымать морально устаревшие маты утеплителя из минваты. Нашему, удивленному взору, открывается необычная конструкция, весьма интересные лаги пола, надо сказать. Система из нескольких стропил. Сейчас вы видите, как рабочий скатывает мат в ролик (см.видео), чтобы затем выбросить его на улицу за пределы жилого сооружения. Убираем, чистим. Демонтированный материал расфасовываем по полиэтиленовым пакетам объемом 150-170 литров. Выносим во двор, складываем в кузов машины, вывозим за пределы усадьбы на близлежащую свалку.

В ближайшие часы парни начнут задувать эковату сюда. Не перематывайте ролик, чтобы своими глазами увидеть, как происходит процесс задувки целлюлозы сухим способом с помощью выдувной установки российского производства «Урал-Эко-Мастер». Напоминаю, что по завершении запланированных на данном объекте работ, холодный чердак станет холодным. Температурный режим придёт в норму. Если на улице будет минус девять градусов, в этом помещении будет стоять примерно 7-8 градусов холода.

Утепление чердачного помещения эковатой

Ну вот, дорогие друзья, мы и приступили к утеплению подкровельного пространства – холодного чердака натуральным утеплителем из целлюлозы. Дополнительно здесь мы утепляем относительно небольшие скаты кровли. Монтажник загружает эковату в металлическую ёмкость объемом 200-220 литров. Там она перемешивается с воздухом за счёт ножей, насыщается им и по шлангам уходит в пирог. Измельченная бумага с антипиренами и антисептиками подается наверх, где второй мастер бригады распределяет её по кровельному пространству, согласно поставленной задаче. Сейчас увидите, как происходит распределение эковаты по горизонтам. Червяки, жуки, прочие насекомые в эковате не живут, как и мыши, собственно говоря.

Утепление эковатой

Поднялись наверх, где, в настоящее время, монтажник накачивает сухой целлюлозой кровельные скаты. Как только они будут прокачены, пойдёт засыпка горизонтальной поверхности. Посмотрите на крупном плане видеокамеры, какого объема пространство готово под утепление эковатой. Через несколько минут она до отказа заполнится сухой, переработанной до состояния кварцевого песка бумагой – частицами размером 0,1-0,3 миллиметра. Рабочий бригады заполняет пространство между стропилами, получая насыпь толщиной 30 сантиметров – 35 килограмм на кубический метр. Усадка при таком слое составит 1,5-2 сантиметра. Клиент получит 220 утепление, в среднем. Продолжайте просмотр видео. Скоро я еще раз пройду всё тепловизором и покажу результат утепления.

Заключение и тепловизионное обследование дома

Закончили задувку объекта – загородного коттеджа в Московской области. Снимаем live эфир, если помните, дорогие друзья, в предыдущем видеоролике всё светилось, горело, какие были прогревы кровельного пирога. Сейчас тепловизор показывает (см.видео) 2-2,5℃ Цельсия, практически уличная температура, хотя за окном ноль градусов. Маты минеральной ваты прогреваются очень сильно. В этом вы можете убедиться, перемотав video на пару тройку минут назад. Факты не голословны и находят подтверждение на экране тепловизора. Доказано! Неприятная ситуация с неправильно утепленным домом устранена. Под кровлей установился нужный температурный режим без каких-либо погрешностей и проблем. Утечки тепла нет. На этом всё, до новых встреч в YouTube эфирах.

Недавнее