Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление, строительство и реконструкция домов

YouTube канал Эковата-МСККанал Яндекс ДзенИнстаграмм Эковата-МСК

Реконструкция дачного дома для круглогодичного проживания

29.12.2020
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Вкратце о ситуации с дачным строительством в России
  2. Как превратить старую дачу в полноценный дом для зимнего проживания
  3. Предварительное обследование реконструируемого здания
    1. Осмотреть фундамент – внести изменения
    2. Оценить состояние стен, пола и кровли – проверить проводку
    3. Переделать террасу – добавить полезную площадь
  4. Проверить здание на теплопотери
    1. Демонтировать и выкинуть старый утеплитель
    2. Провести подготовку под утепление
    3. Утеплить стены, полы и кровлю эковатой
    4. Выполнить чистовую отделку внутри и снаружи
  5. Почему лучше обратиться к специалистам
  6. Получить коммерческое предложение прямо сейчас

Вкратце о ситуации с дачным строительством в России

Жизнь за городом, вдали от бесконечной будничной суеты, уличного шума и пробок, всегда манила к себе жителей мегаполисов. По статистике на 2018 год, до прихода короновируса, обладателями домов для зимнего проживания были 60% граждан России. С приходом пандемии это число возросло до 80 процентов. Коренные москвичи и петербуржцы начали в спешке покупать дачи, коттеджи из оцилиндрованного бревна, дома из двойного бруса не глядя.

По результатам независимого опроса среди новоиспеченных домовладельцев, который провели сотрудники компании «Эковата-МСК», восемь из десяти купленных на эмоциях домиков оказались непригодны для проживания зимой. В одних строениях по жилым помещениям свободно разгуливал ветер. В других постройках невозможно было ходить по полу без тапочек. Третьи были настолько хрупкими, что еле держались под собственным весом на бетонной подушке.

Реконструкция дачного дома

Оказавшись «у разбитого корыта», точнее на крыльце старой деревянной постройки, большинство Россиян задались вопросом – что предпринять? Снести ветхий дом, сравнять с землей и построить на его месте новый или провести полную реконструкцию? Усилить фундамент. Расширить полезную площадь за счёт летней кухни, закрытой или открытой веранды. Провести утепление стен, пола и потолка. Переделать неиспользуемую крышу под эксплуатируемое подкровельное пространство.

Как превратить старую дачу в полноценный дом для зимнего проживания

Подготовить летний домик для холодной зимы – одно. Переделать дачу в уютный, тёплый коттедж с зимним садом на втором этаже и открытой террасой внизу – совершенно другое дело. В первом случае при условии, что дача активно используется людьми до осени, зачастую, можно обойтись утеплением полов снизу и стен снаружи. Проверить здание на теплопотери с приходом морозов, заказав тепловизионное обследование и жить в своё удовольствие.

Во втором случае, если дом ветхий, требуется усиление фундамента, полное переустройство кровли, теплоизоляция по периметру – утепление эковатой слоем от 130 до 200 миллиметров. Трудовые и финансовые издержки на реконструкцию дома растут по мере роста аппетитов хозяина. Чем больше приоритетов, тем соответственно, выше цена. И чтобы не выглядеть перед читателями голословными авторами, перейдём к делу.

Предварительное обследование реконструируемого здания

С чего начинается реконструкция дачи? Конечно же, с предварительного анализа специалистами в рамках выезда. Мы – эксперты организации «Ekovata-MSK» выезжаем на объект бесплатно, если расстояние от Москвы не превышает 150 километров. Прочие условия оговариваются отдельно по телефону. При осмотре оценивается техническое состояние дома. В нём учитывается превеликое множество разноплановых факторов.

Обследуя, скажем, бревенчатые дома, инженеры определяют ветхость стен. Смотрят, есть ли щели между брёвнами, нужно ли проводить конопатку перед утеплением целлюлозой определенной плотности, так далее. Аналогичные манипуляции проводят на крыше, исходя опять же из пожеланий заказчика – нужна ли ему жилая комната на втором этаже или неэксплуатируемый холодный чердак под хранение всякого хлама.

Полезная площадь в квадратных метрах увеличивается за счёт веранды, мансардного этажа, крытой террасы. Пристройка – отдельная статья расходов, зачастую, включает дополнительную обвязку, строительные и отделочные материалы, пластиковые стеклопакеты, двери. Учитывая это всё, не стоит проводить технический анализ домостроения своими руками. Лучше поручить эту задачу экспертам. Они подойдут к ней объективно, что значит правильно!

Осмотреть фундамент – внести изменения

На данном этапе определяется тип основания. Чаще всего встречается столбчатый, бетонный или свайно-винтовой фундамент. В некоторых случаях проводятся геодезические изыскания на предмет глубины залегания грунтовых вод. Внешний осмотр позволяет выявить сколы и трещины, ржавчину на стальных стержнях, усталость металла. Дальнейшее решение о модернизации принимается по результатам технического исследования.

Укрепление подушки производится по различным схемам и во многом зависит от целей, которые ставит перед собой потенциальный домовладелец. Допустим, он хочет превратить обыкновенную одноэтажную дачу в двухэтажную виллу с балконом и шатровой крышей. В этом случае, с учётом резко возрастающего веса конструкции, придётся модернизировать основание сложными способами с привлечением рабочих бригад, тяжелой спецтехники.

Переустройство фундамента – задача непростая даже для опытных инженеров-строителей, а потому заслуживает отдельной «Long Read» статьи. Мы обязательно раскроем эту тему в аналогичных тематических обзорах. Любознательным читателям из числа людей, желающих получить «всё сразу», рекомендуем посетить наш YouTube канал и посмотреть video лайфхаки об обустройстве свайно-винтового фундамента под каркасный дом. А мы переходим к следующей части обзора.

Оценить состояние стен, пола и кровли – проверить проводку

В девяти из десяти случаев старые дачные домики утеплены плохо. Стены сквозят, летом в принципе не доставляя дискомфорт хозяева. Полы отдают приятной прохладой, зимой превращающейся в угрозу простудного заболевания с осложнением. Обветшалые доски либо растрескавшиеся круглые брёвна изобилуют порой сантиметровыми щелями. Проходящая в пространстве подпола или стен кустарная электропроводка, зачастую, не нуждается в ремонте и требует полной замены.

Значительные потери тепла, составляющие от 25% до 30%, приходятся на кровельную систему дома из дерева. Сильное продувание приходится на неправильно сконструированную окладную часть, которую, зачастую, также нужно менять. Промёрзшие полы проверяются на наличие плесневелых участков, а также грибковых образований и гнили. В результате их дезинфицируют и обрабатывают антисептической химией.

Экранированный или, наоборот, незащищённый электрический кабель покрывают огнезащитной краской. Сантехническую разводку осматривают на заключительной стадии. Электрику и сантехнику смотрят специалисты подтвержденной квалификации. В некоторых случаях этим занимаются сами домовладельцы. Так они снижают расходы на благоустройство обновленного дома со стороны жилых помещений.

Переделать террасу – добавить полезную площадь

Перепланировка загородного жилья, путём увеличения площади – ещё одна непростая задача. В большинстве случаев расширение жилого пространства подразумевает создание пристройки к дому из оцилиндрованного бревна или красного кирпича. Грамотно сконструированная веранда закрытого типа площадью от 15 квадратных метров заменяет летнюю кухню, место для неофициальных бесед узким кругом друзей-бизнесменов либо просто комнату отдыха от будничной суеты.

Зачастую, дополнительная пристройка устанавливается на свайно-винтовой фундамент с оголовками диаметром 15, 20 или 30 сантиметров. Выбор делается исходя из веса конструкции. В случае с верхней надстройкой в виде выносного балкона к стенам дома крепятся подпирающие его балки из бруса определенного сечения. Не хочется повторяться, но опять же всё зависит исключительно от пожеланий, а также максимально допустимого к растрате бюджета домовладельца и его жены.

Балкон

Согласование вносимых в архитектурный ансамбль изменений не входит в стоимость проекта. Эта услуга оплачивается отдельно. Дополнения в проект регистрируются специальной службой по кадастровому надзору Москвы или области. Не требуют согласования отдельно стоящие бытовые строения, хозяйственные помещения, летние беседки облегчённого типа, а также прочие сооружения без фундамента.

Проверить здание на теплопотери

Если на улице минусовая температура, желательно провести детальное обследование тепловизором – определить через какие уязвимые точки тепло выходит наружу. Хотите знать больше? Почитайте тематические лонгриды про тепловизионное исследование на нашем сайте, а также посмотрите видеоматериалы. В них мы наглядно демонстрируем, как работает это устройство, что даёт и зачем вообще проводить изыскания.

Демонтировать и выкинуть старый утеплитель

Вскрытие полов, а также стен и наклонных поверхностей под скатами кровли перед комплексной реконструкцией входит в стоимость запланированных работ на конкретном объекте. Сотрудники московского предприятия «Ekovata-MSK» удаляют слежавшуюся минеральную, базальтовую или стеклянную вату. Снимают гидроизоляционную (влагозащитную) плёнку, в общем, удаляют всё лишнее и ненужное для предстоящих инженерно-технических мероприятий.

Кстати, по завершении реконструкционных работ на стройплощадке каркасного, бревенчатого или любого другого дома, мы бесплатно собираем и вывозим твёрдо-бытовые отходы и скопившийся мусор. После нас всегда всё чисто, сухо, никакой грязи и въевшейся пыли, соответственно. Хотите убедиться в этом? Почитайте отзывы о нашей компании в онлайн сервисе «Яндекс Услуги» либо воспользуйтесь конкретным коммерческим предложением.

Компания «Эковата-МСК» строит и утепляет дома из двойного бруса, финские коттеджи, бани из кедра и лиственницы. Обследует здания на тепловые потери, проводит комплексную реконструкцию и ремонт. Выполняет отделочные работы снаружи скандинавской доской, кедралом, другими стройматериалами. Даёт гарантию на все виды строительно-монтажных работ, а также примененные в процессе утеплители, укрывные материалы для кровли, финишную отделку.

Провести подготовку под утепление

Теплоизоляция домостроения по периметру невозможна без тщательной, скрупулезной подготовки. В нашем случае под ней понимается инсталляция системы теплокаркас, предусматривающей, как вы знаете, натяжку мембраны, монтаж пластифицированной сетки, контрение рейкой. Подробнее о тепловом каркасе вы можете узнать, прочитав посвященный ему обзор. Этот инновационный метод подготовки стен, пола и кровли под утепление – собственная разработка экспертов фирмы.

Теплокаркас под утепление эковатой – обязательная часть подготовительных мероприятий. Для лучшего понимания вами (читателями) сути анонсируемого технологического решения, мы сняли, смонтировали и опубликовали на ютуб видео. Воспользуйтесь этим, посмотрите небольшой ролик и вам тут же всё станет понятно. Не забудьте присвоить video собственную оценку, нажав на большой палец (like) либо сделав репост удобным вам способом, ну а продолжаем.

Утеплить стены, полы и кровлю эковатой

Полы из досок утепляются эковатой по системе теплокаркас со стороны участка земли или подвала, если тот предусмотрен конструкцией домостроения. Иногда покрытие под ногами утепляют прямо в условиях интерьера – демонтируют чистовую отделку, засыпают эковатой плотностью 35кг./м3 и зашивают заново. Подробнее об утеплении полов смотрите узкотематические видеоматериалы на YouTube канале компании «Эковата-МСК».

Наружное утепление происходит аналогичным способом. На внешние стены из брёвен навешивается каркас. Натягивается супер диффузионная ткань «Изоспан АМ». Устанавливается удерживающая сетка из инженерного пластика плотностью 200гр./см3. В образовавшееся пространство сквозь импровизированные отверстия шлангом накачивается сухая, измельченная до состояния кварцевой пыли бумага с антисептиками и антипиренами.

Теплокаркас

Кровлю, в случае с холодным чердаком, утепляют эковатой насыпным способом – слой от 150 до 400 миллиметров сухой целлюлозы. Если домовладельцу требуется устроить на крыше шале или просто разбить там жилое пространство, рабочие производят утепление скатов по той же, знакомой вам технологии теплового каркаса. Натягивают мембрану и сетку, закрепляют полотна контр бруском, накачивают подушку плотностью 65 килограмм на кубический метр.

Выполнить чистовую отделку внутри и снаружи

Интерьерным убранством обновленной резиденции домовладельцы занимаются сами, по крайней мере, в 9 из 10 случаев происходит именно так. Это и понятно, ведь для укладки ламинированной доски или линолеума на пол не требуется обладать какими-то особыми навыками. То же самое относится к поклейке обоев на виниловой, бумажной, акриловой или жидкой основе. Их, хозяева коттеджей покупают и клеят самостоятельно.

Наружную отделку стен и тем более крыши лучше поручить мастерам с высшим образованием, опытом, навыками. Для фасада двухэтажного дома как нельзя лучше подходит отделка кедралом или скандинавской доской. Коттедж обретает вид респектабельного строения, если его крыша покрыта композитной или натуральной черепицей с минимальным количеством химически активных веществ в составе коммерческого продукта.

Почему лучше обратиться к специалистам

Выше по тексту мы уже говорили вам, дорогие читатели, о преимуществах делового сотрудничества с мастерами экспертного класса. Во-первых – заключив договор о намерениях, вы автоматически снимете с себя всякие обязательства по реконструкции дачи для проживания зимой и летом. Во-вторых, вы сэкономите массу бесценного времени, физических сил и нервов, которые, как известно, не восстанавливаются спустя годы.

Третье преимущество состоит в объективности. Человек со стороны сделает всё без лишних эмоций, которые при субъективном взгляде на ситуацию мешают принятию решения. Четвертый плюс – финансовая выгода. Крупные организации вроде нас тесно сотрудничают с поставщиками тех или иных строительных материалов, а значит, представляют дисконты и скидки. Обращение к ним напрямую может обернуться незапланированной статьей расходов.

Получить коммерческое предложение прямо сейчас

Недавнее