Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление, строительство и реконструкция домов

YouTube канал Эковата-МСККанал Яндекс ДзенИнстаграмм Эковата-МСК

Реконструкция деревянного дома в старинном стиле - замена пола, утепление внутри и снаружи

21.12.2020
автор Ekovata-MSK RU

кСодержание:

  1. Что выгоднее – снос или реконструкция?
    1. Работы по внутренней реставрации
    2. Создание новой террасы и работы вкруговую
    3. Снятие старых досок и замена полов первого этажа
    4. Внутреннее утепление второго этажа
    5. Утепление эковатой лестничной клетки
    6. Несколько слов о наружной реконструкции здания
    7. Как будет проходить утепление этого дома снаружи?
    8. Ещё раз о внутреннем переустройстве деревянного дома
    9. Манипуляции с холодной кровлей
  2. Завершающая стадия реконструкции
    1. Снести или отремонтировать?
    2. Заменить окна и двери
    3. Дополнительные манипуляции с полом

Это видео – детальный рассказ о реконструкции деревянного дома, выдержанного в старославянской архитектуре и стиле «Винтаж». Мы демонтируем фасад, утеплим стены эковатой 170 миллиметров, заменим полы, окна, кровлю. В заключительной части обзора вы получите ответ на главный вопрос – что лучше, построить новый коттедж или отремонтировать старое здание? Обязательно досмотрите video до конца, чтобы насладиться красотой бревенчатого сооружения, больше похожего на усадьбу графа Шереметьева или, по крайней мере, зажиточного помещика. Поставьте большой палец (like), если вам не трудно. Мы начинаем!

Что выгоднее – снос или реконструкция?

Привет, друзья, снова в кадре коллектив «Эковата-МСК». В настоящее время мы находимся на рублево-успенском шоссе, где приступаем к реставрации бревенчатой усадьбы, построенной на рубеже лихих девяностых годов. Заказчик, при обращении к нам, задался вопросом, который скрыт в заголовке абзаца. В данном случае мы делаем полное переустройство объекта – снимаем старую отделку и утративший рабочие свойства утеплитель. Следующим этапом будет утепление эковатой по технологии теплокаркас – мембрана, сетка, контр брусок. Обратите внимание (см.видео) какая кустарная здесь была теплоизоляция ранее.

Сплошные дыры, щели диаметром до пяти сантиметров. Мостиков холода тут, как вы понимаете, превеликое множество. Утепляющий материал давно утратил свои технические характеристики и не греет. Укрывную плёнку заменяет какое-то сомнительное полотно чёрного цвета. Вы можете видеть его в кадре на крупном плане. В ближайшие пару дней наши мастера завершат демонтаж, сделают подготовку стен и фасада, утеплят всё целлюлозой. Почему мы используем эковату? Потому что доски старые, где-то прогнившие. Эковата идёт с антисептиком и антипиренами – компонентами, которые тормозят распространение плесени.

Работы по внутренней реставрации

Изнутри ребята уже натянули супер диффузионное полотно «Изоспан АМ». Почему мы начали с интерьера? Потому что, как вы могли заметить, чистовая (финишная) отделка предусматривает щели и углубления шириной до одного сантиметра. Поставьте video-ролик на паузу, чтобы рассмотреть всё детально, внимательно, скажем так. Если продувать их целлюлозой, мелкие частицы забьют их, исключив появление мостиков холода и продувание, соответственно. Сверху парни инсталлируют тепловой каркас. О нём мы обязательно расскажем чуточку позже. Не переключайтесь на другие видеоматериалы, продолжайте просмотр.

Создание новой террасы и работы вкруговую

Обходим усадьбу с другой стороны и что мы видим. Бригада рабочих в составе двух человек уже приступила к работе по обустройству веранды. Старую террасу парни снесли. Напомню, что здание мы делаем полностью, по кругу – внутри и снаружи. Первый этаж утепляем эковатой с внешней стороны дома. Второй ярус, назовём его так, изолируем от холода со стороны интерьера, то есть, изнутри. Не останавливайте просмотр, если хотите увидеть, как осуществляется реконструкция с заменой (обновлением) старых стройматериалов на усовершенствованные аналоги зарубежных и российских производителей.

Снятие старых досок и замена полов первого этажа

Продолжаем разговор, как говорил герой популярного советского мультфильма. Здесь (внимание в кадр) ребята снимают полы, выложенные какой-то обветшалой доской. Она давно прогнила, утратив прочность и другие технические характеристики. Почему сгнили стройматериалы? Из-за того, что не было продухов. Засыпано всё было плавающим камнем под коммерческим наименованием керамзит. Наша задача – обновить напольное покрытие, сделать новые продухи, чтобы конструкция в итоге дышала и не прогнивала. А сейчас давайте поднимемся наверх. Расскажу, что происходит на втором этаже стариной усадьбы, которую мы реконструируем.

Теплокаркас

Внутреннее утепление второго этажа

Жилое пространство второго этажа мы изолируем от морозов эковатой с внутренней стороны. Об этом я уже говорил в начале видеоролика. Внешнюю (interior) отделку мы не трогаем. В принципе, никаких отличий по работам здесь нет. Всё то же самое, что внизу. Посмотрите на крупном плане в объективе телекамеры, какие колоссальные щели лежат между досками. Если оставить всё, как есть, зимой тут будет очень холодно. Жить в доме с таким продуванием априори нельзя. Впрочем, думаю, вы это и сами понимаете. В ближайшие часы смонтируем теплокаркас и продуем всё эковатой с бурой и борной кислотой.

Наряду с перечисленными выше действиями, мы полностью меняем здесь потолок, потому что лаги старые и просевшие. Стены обшиваем обыкновенной вагонкой. Обратите внимание на пролёты размером 1,80 сантиметров или около того. Второстепенная наша задача – увеличить их с помощью наращиваемого бруска. В одной из комнат, куда я вошёл, ребята частично смонтировали систему теплового каркаса. Утепление потолочных перекрытий по периметру также входит в список наших обязанностей на данном объекте. Сверху сделаем насыпь из эковаты слоем 250 миллиметров, чего вполне достаточно для сохранения и поддержания тепла.

Утепление эковатой лестничной клетки

Во время осмотра бревенчатого сооружения с внутренней стороны, мы столкнулись с проблемой теплоизоляции лестницы. Трудности представляет демонтаж, который по обыкновению делать не нужно. Как мы будем решать поставленную задачу? Очень просто, дорогие друзья! Удалим (см.кадр) две продолговатые рейки. Вставим в импровизированное отверстие шланг 63-го диаметра. Включим выдувную установку с пульта дистанционного управления. Продуем пространство сухой целлюлозой и зашьем всё обратно. Слой эковаты здесь составит где-то 250-300 миллиметров, исключив всякие мостики холода. По завершении работ проведем тепловизионное обследование дома.

Утепление лестницы эковатой

Несколько слов о наружной реконструкции здания

И снова здравствуйте, уважаемые пользователи и подписчики. Мы – руководство предприятия «Ekovata-MSK» вернулись на объект. Завезли дополнительный материал – брус, дюймовку, сухие строганые доски, а также евровагонку для интерьерной отделки. Помимо утепления мы проведем финишную фасадную отделку в классическом стиле «ёлочка». Смотрите далее, чтобы увидеть, как дом будет выглядеть на завершающей стадии реконструкции. Обратите внимание на превеликое множество твердо-бытового мусора за моей спиной, который скопился за два дня демонтажных работ на анонсируемом объекте.

В ближайшие несколько дней будем заказывать (вызывать) специальную бригаду, которая сделает уборку территории, соберёт мусор и увезёт на близлежащую свалку. И это, представьте себе, только первый этаж! Его мы утепляем эковатой снаружи. Делаем тепловой каркас – натягиваем мембрану, пластиковую сетку, контрим всё бруском. В некоторых местах используем монтажную пену, хотя довольно редко к ней прибегаем. Здесь пробиваем пеной точки, куда эковата физически попасть не сможет. Льноватин в точки, где сейчас работает мастер, тоже не забьешь. Слишком маленькие, я бы сказал даже крохотные щели.

Стойка каркаса, внимание на крупный план кадра, выполнена из 150 бруса. Четыре божьи коровки уже облюбовали это место. К балкам претензий нет. Они сухие, свежие, нормальные. Хотя, если придираться, ошибок домостроения тут превеликое множество. Сбоку наши парни уже установили теплокаркас, прошлись по нему высушенной дюймовкой. Укрепили стены специальными укосинами. Без них тут было не обойтись, иначе дом бы пошёл в загул и развалился, да простит нас читатель и зритель за простой, исконно русский фразеологизм. Здесь (см.ролик) будет хозяйственно-бытовое помещение (пристройка) под хранение дров, наверное.

Как будет проходить утепление этого дома снаружи?

Буквально сегодня-завтра сюда завезут утеплитель. Приедет сюда огромное количество эковаты, позже скажу точно, в каком количестве мешков. Прибудет бригада монтажников. Возьмёт знакомый вам по прошлым видео металлический рог или бивень, называйте, как хотите. Ребята сделают иглой проколы на расстоянии метра друг от друга приблизительно. Надуют сухой целлюлозой тепловую подушку плотностью 65 килограмм на кубический метр. Вата ляжет заявленным слоем между стеной и мембраной теплового каркаса. На завершающей стадии задувки, когда эковата схватится в камень, парни выполнят чистовую отделку, о коей я говорил пару тройку абзацев выше.

На объекте

Ещё раз о внутреннем переустройстве деревянного дома

Зашли внутрь. Как вы поняли, полы будут меняться и утепляться. Раньше в качестве изолятора здесь лежал керамзит. О нём вам уже рассказывал закадровый голос, принадлежащий одному из наших мастеров. Слой утеплителя из плавающих камней составлял приблизительно 10 сантиметров, если не ошибаюсь. Это очень мало! Чтобы керамзит дал эффект, его нужно засыпать слоем, минимум, 400 миллиметров. Этот материал, как нельзя лучше работает с бетонными стяжками. Мы его удалять не будем, а просто засыплем эковатой. Хуже от данных манипуляций не будет – 100%. Пойдёмте на второй этаж. Проведу вам небольшой экскурс по верхним комнатам.

Наверх ведёт красивая деревянная лестница. Стены ребята уже затянули сеткой, как вы успели подметить. Тот же теплоизоляционный пирог, что используется нами в наружной изоляции этой усадьбы. Каркас – мембрана, сетка из инженерного пластика плотностью 250 гр./см2 на разрыв, прижимная рейка. Обратите внимание на горизонтальную отбивку доской. Почему мы используем именно её? Потому что вагонка пойдет вертикально. Положение выбрано для пользовательского удобства, так скажем. Технологической разницы между способами контровой обивки вертикально или горизонтально нет.

Манипуляции с холодной кровлей

Обратите внимание, уважаемые пользователи и подписчики канала YouTube. Кровля здесь очень холодная, утеплять её нельзя! Как мы решим поставленную задачу? Утеплим сухой целлюлозой горизонтальную поверхность или горизонт на языке инженеров-строителей. Посмотрите на это «волшебное строение» (в кавычках) лаг пола, перекрытия. Межэтажные балки мы решили вообще не трогать, потому что на них опирается крыша. Ребята сделают потолок, пройдясь досками по нему, и далее уложат эковату трёхсотмиллиметровым слоем. Тепло из дома будет аккумулироваться и не покидать его через прохладное чердачное помещение.

Завершающая стадия реконструкции

Итак, друзья, мы – команда «Эковата-МСК» сдали объект заказчику. Сделали утепление эковатой внутри и снаружи по системе теплокаркас. Произвели чистовую отделку в елочном стиле. Поверх каркаса мы положили сухую строганую доску сечением 90*20 миллиметров. Закрепили дощатые элементы поверх друг друга – ёлочкой. Прибивали всё специальными гвоздями, которые не текут, не ведут к образованию ржавчины на шляпках и стержнях. Под старый, выносной балкон, наши ребята инсталлировали подпорные балки. В результате, старый, ветхий дом превратился в престижный, оригинальный коттедж.

Окно

Снести или отремонтировать?

Обдумывая дальнейшую судьбу дома, построенного с множеством архитектурных ошибок, хозяин долго не мог принять решение. Сначала он планировал снести его, сравнять с землей, так сказать, но затем всё же передумал и решил произвести реконструкцию. К нам домовладелец обратился с просьбой – сохранить усадьбу. Отремонтировать и утеплить здание вкруговую, чтобы в нём можно было спокойно и без треволнений жить не только летом, но зимой тоже. Углы, кстати говоря, обиты наличниками, которые прикручены жёлтыми саморезами. Черные метизы из ослабленного металла мы по обыкновению не используем.

Заменить окна и двери

Оконные стеклопакеты, включая отливы и откосы, мы трогать не стали. Владелец сказал, что это задача мастеров по установке пластиковых окон. Они их сделают сами. У них на этот счёт свое видение ситуации. Соответственно, эту работу мы не выполняли. Не наша компетенция. Создали относительно небольшую, но комфортабельную террасу, о коей говорили в начале ролика. Дверь отсюда ведёт в бойлерное помещение. Сзади парни сделали обивку ровной доской, минуя ёлочное положение реек. Так пожелал заказчик. Входную группу составляет открытая веранда, ведущая в прихожую, оттуда в комнату для приёма гостей.

Выкинули старую дверь, заменив её новой пластиковой. Наверху, как и обещали, убрали старое покрытие, утеплили всё эковатой, постелили черновой пол, зашили классической фанерой. Поверх, как нам сообщил заказчик, ляжет ламинат 33 класса. Теплокаркас присутствует во всех комнатах по периметру. Чистая новая вагонка. Наличники мы тут не трогали – требование хозяина. Межстеновое пространство задуто эковатой из расчёта 65 килограмм на кубический метр. Кровля утеплена сухой целлюлозой по горизонту в объеме 400 миллиметров с запасом. Плинтуса тоже делать не стали – так решил опять-таки домовладелец.

Дополнительные манипуляции с полом

Обратите внимание на прямоугольное углубление в полу. Огромная дырка, которую нам предстоит залатать. Чуть позже наши парни всё снимут, уберут лаги, полностью обновят конструктив. Откуда эта дыра тут взялась? Вода когда-то лилась сверху. Капала примерно в одно место, в результате чего образовалась этакая продолговатая впадина. В итоге получилась сгнившая балка, с которой нам ещё предстоит повозиться. В принципе, никакой особо большой проблемы тут нет. Это всё меняется и в ближайшее время владелец усадьбы вернётся к этому вопросу, как появятся деньги. Нам этой весёлой ноте заканчиваем наш сегодняшний обзор. Через некоторое время, по согласованию с заказчиком, мы вернёмся сюда, чтобы провести обследование тепловизором. Ну а пока до новых встреч в эфире YouTube платформы!

Недавнее