Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление, строительство и реконструкция домов

YouTube канал Эковата-МСККанал Яндекс ДзенИнстаграмм Эковата-МСК

Утепление дома из оцилиндрованного бревна без конопатки

11.01.2021
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Дом из оцилиндрованного бревна
  2. Несколько слов об утеплителе эковата
  3. Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна – видео
    1. Тепловизионное обследование дома
    2. Что скрывается за красивым фасадом?
    3. Холодный бревенчатый дом
    4. Почему бревно лучше утеплять эковатой?
    5. Часто задаваемые вопросы об эковате
    6. Несколько слов о технологии утепления
    7. Задув эковаты сухим способом через иглу
    8. Разобранный теплокаркас и столб эковаты
    9. Почему эковата не даёт усадку?
    10. Столб эковаты в системе теплокаркас
  4. Вместо заключения – обращение к подписчикам и зрителям

В прошлых статьях на сайте, а также видеороликах мы уже говорили о том, как утеплить дом из двойного бруса. Как превратить старую дачу в коттедж для круглогодичного проживания по системе теплокаркас. Посетив официальный сайт компании «Эковата-МСК» вы также можете узнать о том, что такое эковата, чем она отличается от пеноизола, пенополиуретана, минеральной, габбро и базальтовой ваты, но не будем отвлекаться от главной темы. Сегодняшний обзор мы посвящаем утеплению домов из оцилиндрованного бревна без конопатки снаружи.

Дом из оцилиндрованного бревна

Пожалуй, единственным недостатком оцилиндрованных брёвен, как стройматериалов для быстрого возведения домов и коттеджей, является их усадка. Во время эксплуатации они деформируются и садятся. Конопатка от этого не спасает. Заделка образованных естественным образом мелких щелей и трещин даёт карт-бланш потокам воздуха. Холод проникает внутрь постройки. В жилых комнатах становится неуютно. Масляные обогреватели и ветряные калориферы не справляются с возложенной на них задачей – наполнить кухню, спальню или гостиную теплом.

Решить проблему можно, путём теплоизоляции. Утеплить дом из оцилиндрованного бревна снаружи с заделкой неровностей, трещин и перерубов. Минвата для этого не годится. Продолговатые маты прямоугольной формы не подходят для утепления скругленных стройматериалов. Единственным возможным способом является теплоизоляция стен эковатой по технологии теплового каркаса, о котором вы читали в предыдущих обзорах. Для тех читателей, кто не в курсе, напомним, что теплокаркас – собственная разработка компании «Ekovata-MSK».

Эковата

Несколько слов об утеплителе эковата

Эковата, состоящая преимущественно из целлюлозных волокон, содержащая гранулы антипиренов и антисептики, идеально подходит для утепления различных строений. Мельчайшие частицы переработанной до муки бумаги заполняют углубления диаметром от 0,1 миллиметра, тем самым, исключая образование холодных мостков. Запатентованная, отработанная на тысяче объектов технология теплокаркас, снижает риск усадки до 0,01%. Срок службы ваты при монтаже сухим способом составляет 100 лет.

Кроме того, в отличие от аналогов, эковате не нужна пароизоляция. Это подтверждают результаты исследований, проведенных учеными научно-исследовательского института западносибирского региона России. Хотите узнать об этом подробно? Кликните левой клавишей компьютерной мышки по выделенной синим цветом ссылке чуточку выше по тексту. Наряду с этим, в ней не живут грызуны. Она не подвержена гниению. На ней не образуется плесень. Спрессованная целлюлоза не воспламеняется и не горит.

Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна – видео

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и зрители. Меня зовут Виталий – соучредитель и руководитель компании «Ekovata-MSK». От лица всего коллектива сердечно поздравляю вас с прошедшими праздниками – новым годом и рождеством Христовым. Желаю, чтобы в новом (2021) году вы воплотили всё задуманное. Счастья, здоровья, любви и удачи! На а мы продолжаем снимать для вас полезные видеоролики, в которых показываем, как утеплять бревенчатые дома, каркасники, финские коттеджи, дачи, другие строения.

В настоящее время мы находимся в Подмосковье, где занимаемся утеплением прекрасного дома из кругляка обыкновенной бумагой. Мы не будем томить вас долгими разговорами о теплокаркасе, потому что на нашем YouTube канале уже достаточно video на эту злободневную тему. Сегодня вы узнаете, как она заполняет щели на примере усадьбы за моей спиной. Специально для вас мы демонтируем часть стены, чтобы мы могли видеть всё своими глазами воочию, без прикрас. На улице прекрасная зимняя погода. С неба летит снежок. Температура воздуха 5 градусов Цельсия со знаком минус.

Тепловизионное обследование дома 

Что мы имеем? Бревенчатая постройка из обыкновенного кругляка! Заказчик обратился к нам с проблемой – холодно, сквозняк, по помещениям ветер гуляет. Когда мы сюда приехали и провели относительно небольшое обследование тепловизором, то убедились, что всё действительно так. Друзья, братья наши меньшие (собаки) бегают, не дают работать. Хотят играть, но давайте не будем отвлекаться. В результате исследования стало ясно, что стыки и щели «светятся» – демонстрируют мостики холода и продувание, соответственно.

Что скрывается за красивым фасадом?

Обратите внимание на естественную красоту бревна, которое было использовано при строительстве этого здания. Материал ровный, без погрешностей. Производителю оценка пять по 5-балльной шкале за качество изделий. Сейчас давайте обойдем строение по периметру и посмотрим, как оно выглядит с другой стороны. Не переключайтесь, как любит говорить Андрей Николаевич Малахов на канале «Россия». К величайшему сожалению, за натуральной, природной красотой скрывается серьезный недостаток – низкая тепло эффективность.

Холодный бревенчатый дом

Каким образом внутрь жилых помещений проникает морозный воздух? За счёт чего? Первая и основополагающая причина – трещины в брёвнах, коих по периметру насчитывается превеликое множество. Дыры и углубления величиной от 0,5 до 2 сантиметров. Посмотрите на крупном плане «video» – продолговатая щель толщиной с указательный палец. Идём дальше. Второй момент – это конопатка, которую углы постройки априори не держат. При осмотре мы выявили тут существенные теплопотери. Смотрите далее, если хотите увидеть, как  материал проникает в щели.

Почему бревно лучше утеплять эковатой?

Далее вы увидите, каким образом вата огибает бревно, как превращает строение в неприступную для мороза крепость. Углы, перерубы, стыки, соединения. Целлюлоза укутает всё, не оставив холодному воздуха малейшего шанса. Внутренняя тепловая подушка на данном объекте составит около ста миллиметров. В некоторых местах плотность теплоизолирующей целлюлозы превысит указанный объем, составив от 13 до 15 сантиметров. Если вы (читатель) хотите узнать больше об утеплителе, читайте статью про анонсируемый утеплитель.

Часто задаваемые вопросы об эковате

Часто задаваемые вопросы об эковате

  1. Почему целлюлоза горит, а эковата нет
  2. Почему в эковате не заводятся грызуны
  3. Насколько эковата теплее аналогов
  4. Удерживает ли эковата шум и если да, то какой мощности
  5. Действительно ли эковата не даёт усадку
  6. Почему эковате не требуется пароизоляция
  7. Можно ли утеплить дом эковатой своими силами
  8. Оборудование для задувки эковаты - покупка или аренда
  9. Утепление дома эковатой сухим способом
  10. Утепление дома эковатой влажно-клеевым способом
  11. Монтаж эковаты садовым пылесосом
  12. Чем чреваты самостоятельные попытки утепления

Несколько слов о технологии утепления

В 9 из 10 случаев мы используем стандартный метод тепловой изоляции – брусок сечением 50*50 миллиметров. Плавающий подвесной крепёж популярного немецкого бренда «Knauf». Постоянно вкусов говорит о постоянстве характеров, кстати говоря! Трёхслойная супер диффузионная мембрана марки «Изоспан» классификационной категории «АМ». Поверх у нас идёт специальная удерживающая сетка из высокопрочного инженерного пластика плотностью 200 грамм на сантиметр квадратный.

Анонсированная сеточка исключает факт раздутия, делая риск разрыва минимальным. Она не даёт подушке плотностью 65 килограмм на кубический метр выбиться наружу. Далее, по отработанной методологии, мастера контрят всё брусочком 40*40 миллиметров. Крепится он стандартными вкручиваемыми метизами желтого цвета из усиленного металла по стойкам каркаса. В некоторых случаях мы используем дюймовку 100*25 миллиметров. Каждый этап утепления бревенчатого дома, к слову сказать, согласовывается с заказчиком.

Обратите внимание на нижнюю часть теплового каркаса. Здесь у нас лежит 25-й поперечный брусок. Многие пользователи, увидев это, в комментариях пишут – а где же вентиляционный зазор? Мол, вы его перекрываете. Да, отчасти вы правы, дорогие мальчики и девочки. Однако для теплоизоляции мы используем вату, а для неё вент.зазор по обыкновению не нужно устраивать. Поднимитесь на пару абзацев выше. Ознакомьтесь с техническими характеристиками, особенностями, плюсами и минусами утеплителя номер №1 в России. Поехали дальше!

Нижний брусок

Задув эковаты сухим способом через иглу

Делаем импровизированный прокол железной иглой. Она выступает насадкой на гофрированный 63 шланг – шестьдесят три миллиметра в диаметре. Накачиваем пространство между стеной и сеткой сухой целлюлозой. Сначала продуваем нижнюю часть каркаса, затем, соответственно, верх. После того, как монтажники всё продуют и произведут уплотнение, мы разберём (демонтируем) часть стены, чтобы наглядно продемонстрировать, как работает эковата. Вы увидите, как столб ваты из переработанных бумажных частиц огибает оцилиндрованное бревно. Не перематывайте.

Смотрите внимательно, как происходит монтаж изоляционного материала в теплокаркас. Движение иглы вверх-вниз обеспечивает распределение и уплотнение, соответственно. Всякая щель, каждая дырочка тщательно продувается целлюлозой, которая состоит из измельчённых частиц целлюлозы, смешанной с антипиренами и натуральными антисептиками. В результате мы получаем подушку, которую мастера называют эковата в камень – одноименный обзор на площадке Яндекс Дзен. А мы переходим к следующей стадии научно-технического эксперимента.

Что мы конкретно сделали? Продули шесть ячеек – три с одной и три с другой стороны дома из оцилиндрованного бревна. Здесь у нас классическая 65-я плотность (65кг./м3). Повторюсь – мы не говорим об усадке. Мы показываем, как древесноволокнистый утеплитель из целлюлозы огибает закругленный строительный материал. В ближайшие 2 минуты мы демонтируем буквально пару брусков, аккуратно снимем мембрану и сетку, чтобы вы, уважаемые кинозрители, могли всё сами увидеть.

Задув эковаты через иглу

Разобранный теплокаркас и столб эковаты

Волшебным чудо прибором под названием шуруповерт, приступаю к разборке. Выбираем режим реверс на устройстве. Медленно, без натуги, под красивую музыку в наушниках, выкручиваем саморезы из вертикальной рейки. Итак, друзья, мы успешно сняли два брусочка. Отрываем сетку, которая закреплена шестнадцатыми метизами. Добротно парни сработали! Молодцы. Захочешь вырвать – не получится с первого раза. Рабочий убирает резные шурупы по всей длине деревянной рейки, чтобы можно было показать столб «ECO» ваты.

Добрались до супер диффузионной мембраны «Isospan AM». Отрывать мы её не будем. Отодвинем в сторону, покажем. Под паропроницаемой тканью популярного бренда находится только что задутая в тепловой каркас бумага. Смотрим без перемотки. Не переключаем. Рекомендуем вам, уважаемые пользователи, задержаться на этом моменте – отмотать назад на 20 секунд. Посмотреть второй, третий, четвёртый раз. Так вы на 100% удостоверитесь в том, как она держится на бревенчатых стенах, не падает, не обваливается, не садится.

Почему эковата не даёт усадку?

На крупном кадре отчётливо видно, как плотно целлюлоза огибает стойки каркаса, исключая всякий риск просадки по понятным причинам. Ещё раз по поводу 65-ой плотности. За счёт чего она не садится? Её держит специальная система – теплокаркас. Продуманная до мельчайших деталей технология, предусматривающая мембрану, сетку и контр брусок, объективно сводит факторы риска к нулевой отметке. Материал подаётся с воздухом под высоким давлением, что тоже является частью гарантии от усадки в течение срока эксплуатации.

Когда вата заполняет подготовленный под неё тепловой каркас, воздух удаляется. Он уходит через дышащую мембрану. Остаётся только плотно спрессованная подушка из бумажных частиц. Чтобы лучше понять технологию, посмотрите аналогичный видеоролик про производство эковаты. С завода она поставляется в полиэтиленовых мешках по пятнадцать килограмм каждый. Там она спрессована так же, как в стенах. Именно такого эффекта мы добиваемся при утеплении домов по собственной технологии теплового каркаса.

Брикеты практически не имеют срока давности. Они могут лежать год, два, три. С ватой ничего плохого не происходит. Она не теряет свои рабочие свойства. Объем не уменьшается. Сухая, спрессованная бумага не садится в мешках. Почему она должна сесть в стенах? В каркасе, кстати говоря, пролегает поперечный брусок – этакая распорка, как внутри ванной комнаты, рассекающая нижнюю и верхнюю ячейку, соответственно. Иногда, к слову скажу, плотность превышает 65-й стандарт и достигает 70 килограмм на кубический метр.

Столб эковаты

Столб эковаты в системе теплокаркас

Разобрали каркас, удаляем вату. Что мне (Виталию) хотелось бы вам показать?! Как целлулоидная масса огибает бревенчатую конструкцию. На крупном плане в объективе телекамеры отчётливо видно, как это выглядит. Сейчас я вырою ямку, дойду до бревна и всё покажу. Вот оно появилось на горизонте, так скажем. Посмотрите на слой утепления эковатой. Средняя толщина – двенадцать, даже тринадцать сантиметров. Замеряю на глаз, по руке. Перед вами в кадре стык двух брёвен дома, вот она кладка. Ранее тут была обыкновенная конопатка. Теперь эти щели заполняет эковата.

Перерубы продуты полностью. Никаких щелочек и погрешностей нет. Проблемных мест нет и уже быть не может. Плиточными стройматериалами вроде минваты перерубы не утеплить, потому что геометрически квадрат с кругом не сходится «A-Priori». Эковата при утеплении, повторяет изгибы, чем убирает всякий риск продувания уличным воздухом. Главный мост холода (угол) изолирован эковатой, как человек укрыт шубой из норки, песца или другого животного, чья шкура или шерсть не даёт теплу выйти наружу.

Дальше разбирать конструкцию мы не будем. Всё, что нужно – мы показали. Заказчик разрешил провести эксперимент на его бревенчатом доме. В ближайшие часы парни соберут конструктив обратно, произведут задувку и уплотнение, законтрят всё брусочком. Посмотрите на видеоряд под приятное музыкальное сопровождение, чтобы самостоятельно убедиться, как прочно держится столб ваты в анонсированной системе теплового каркаса. Посетите наши каналы на Яндекс Дзен, в медиа сервисе YouTube и Instagram социальной сети.

Вместо заключения – обращение к подписчикам и зрителям

По многочисленным просьбам, а также комментариям, которые нам оставляют многоуважаемые подписчики, мы решили внести изменения в технологию. Мастера заменят установленную рейку доской сечения 28*40 миллиметров и пройдутся по конструктиву бруском 5*5 сантиметров. Так мы создадим вентиляционный зазор объемом 2,5 сантиметра, что в принципе делать не нужно. Этот утеплитель не требует вентзазора. На этой лирической нотке под летящий снег наш эксперимент завершён. До новых встреч в эфире. Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии.

Недавнее