Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление и строительство домов в Москве и области

Выезд на осмотр бесплатно, работаем по фиксированной смете

Технология двойной брус

22.09.2020
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Что такое двойной брус?
    1. История создания технологии
    2. Как делают двойной брус?
    3. Что строят из двойного бруса?
    4. Преимущества двойного бруса
    5. Мифы о недостатках двойного бруса
  2. Двойной брус ласточкин хвост
    1. Виды хвостов
    2. Ласточкин хвост – сквозное соединение
    3. Ласточкин хвост – декоративный крепеж
    4. Ласточкин хвост – скошенное соединение
    5. Ласточкин хвост – фальцевое соединение
    6. Ласточкин хвост – наклонная стыковка
  3. Строительство домов из двойного бруса
    1. Создание проекта
    2. Устройство фундамента
    3. Сборка домов из двойного бруса
    4. Утепление двойного бруса
    5. Финишная отделка изнутри и снаружи
  4. Сравнение технологий
    1. Двойной брус или оцилиндрованное бревно
    2. Двойной или нестроганый брус
    3. Двойной или клееный брус
    4. Дом на каркасе или из двойного бруса
  5. Сколько стоит построить дом из двойного бруса?

Дома из двойного бруса в значительной мере отличаются от построек из оцилиндрованного бревна, коттеджей на каркасной основе, клееного бруса. Они красиво смотрятся. Превосходно сохраняют тепло, поддерживают внутренний микроклимат. Легко собираются при условии проведения монтажа специалистами с высшим образованием и плотницким опытом. Хвойная древесина, идущая на распил стен комплектов, дарует новоиспеченным владельцам приятный аромат, очищающий лёгкие и действует оздоравливающе на весь организм. Сегодняшний обзор отчасти посвящен мифам, которые витают вокруг него, преимуществам перед слабо конкурентными технологиями и, конечно же, ценам.

Что такое двойной брус?

Двойной брус – профильная конструкция, состоящая из двух досок хвойной породы, находящихся параллельно друг другу. Скрепленные клином дощатые элементы создают давление. Расклинить уже невозможно. Стена из таких досок – жёсткий щит. Выражение «мой дом – моя крепость», как нельзя лучше отождествляет именно этот материал, но не будем отвлекаться на лиричные отступления и продолжим. Соединяются элементы через чашку с ветровым замком, который обеспечивает лёгкую сборку, опять-таки с условием её проведения бригадой мастеров с опытом. Ветряной замок защищает от осадков, добавляет красоты, но главное обеспечивает дереву правильную усадку с внутренней стороны. Стеновой комплект на 70% состоит из ели, на 30% из сосны, соответственно.

Что такое двойной брус

История создания технологии

Первые дома из двойного бруса появились на территории Скандинавского региона семьдесят лет назад. Тогда эти были строения из лафета – обтёсанных брёвен, скрепленных меж собой замковым соединением. Технологию придумали и запатентовали жители Норвегии. Инженеры Финляндии усовершенствовали её, начав строить тёплые, прочные, устойчивые любым погодным условиям жилые дома. Невзирая на это, технология норвежский лафет не утратила славы. Из лафета возводят виллы, двух- и трёхэтажные коттеджи с мансардными этажами, а также бани и даже хозяйственно-бытовые постройки. Подробнее об этом, смотрите полезное видео на нашем канале.

Как делают двойной брус?

Серийное производство двойного бруса часто путают с фабричным изготовлением пиломатериалов клееного типа. Брус делается на полуавтоматической фрезерной линии в несколько стадий. Сначала делаются лесозаготовительные шаблоны. В них просверливаются отверстия, к которым позже будет крепиться обрезная доска. Далее проистекают процессы чашечной резки и пазования, требуемые для обсадки. На следующей стадии заготовки раскраивают и маркируются, согласно заявленному проекту будущего сооружения. Готовый дом-комплект упаковывается и отправляется на склад – ожидать транспортировки на стройплощадку. На территории будущего расположения, его собирают в течение 14-28 дней.

Что строят из двойного бруса?

  • летние домики и дачи для проживания круглый год с весны до весны;
  • многоуровневые коттеджи и виллы с оранжереями, шале, зимним садом;
  • открытые беседки для наблюдения за луной, как в знаменитом фильме о русской охоте;
  • хозяйственно-бытовые пристройки, временные сооружения, плотницкие мастерские;
  • декоративные строения, низкоуровневые террасы, патио в изысканном стиле.

Преимущества двойного бруса:

  1. стеновой комплект заводского распила легко транспортировать и собрать на участке по чертежам и проектной документации независимо от погодных условий;
  2. относительно быстрый монтаж силами специалистов, занимает при правильном подходе с соблюдением технологии от 14 до 28 дней;
  3. жёсткие замочные соединения шип-паз делают конструкцию прочной, устойчивой любым воздействиям извне;
  4. экономия на интерьерной и наружной отделке строения, в сравнении с кирпичом и бетоном, составляет от 20% до 60% в зависимости от стройматериалов;
  5. невоспламеняемость деревянной конструкции достигается за счёт целлюлозного утеплителя с антисептиками и антипиренами, а также благодаря обработке огнеупорной химией;
  6. соответствие мировому экологическому стандарту «ISO-14.001» гарантирует натуральная древесина, в частности, сосна, ель, лиственница, кедр;
  7. минимум требований к устройству паропроницаемости коттеджа, в котором и без того держится благоприятствующий хорошему эмоциональному состоянию микроклимат;
  8. отсутствие мостиков холода в сооружениях, благодаря качественному утеплению эковатой, исключает утечки тепла зимой;
  9. небольшой вес позволяет сэкономить на закладке бетонного основания, путём устройства ленточного или свайно-винтового фундамента.

Мифы о недостатках двойного бруса

Заблуждение №1 говорит нам о том, что в этих домах часто заводятся грызуны – полевые мыши, крысы, бурундуки. Это неправда. Стенкомплект устанавливают на свайный фундамент и защищают слоем гидроизоляции. Дом утепляют эковатой. В ней присутствуют антипирены – вещества, которые отпугивают не только грызунов, но и насекомых.

Заблуждение под номером №2 сообщает потребителям о якобы 3-процентной усадке утеплителя в стенах. При соблюдении теплоизоляционной методики, целлюлоза не садится даже на 0,5 процента, чего не скажешь о минеральной вате. Именно поэтому, изоляторы на основе базальта не используют в утеплении домов.

Заблуждение №3 пугает новоиспеченных владельцев тем, что на стенах часто образуется плесень, провоцирующая гниль и неприятные запахи. Обработка двойного бруса антисептической жидкостью полностью исключает появление грибковых образований и дурно пахнущих плесневелых участков синего цвета.

Двойной брус ласточкин хвост

Ласточкин хвост – классический способ соединения элементов конструкции. Используется не только в сборке домов из анонсируемых стройматериалов, но в производстве мебельной утвари, а также машиностроении. Его также применяют при сборке контейнерных блоков, коробок, прочей тары из дерева. Ласточкин хвост сводит к минимуму всякую деформацию древесины, предохраняя материал от растрескивания. Увеличенная площадь сцепки значительно повышает прочность скрепленных меж собой элементов. В частном жилищном строительстве метод рассматривают, как основной способ крепежа, особенности которого определены действующим государственным стандартом ГОСТ 30974 от 2002 года.

Ласточкин хвост

Виды хвостов:

  1. Лапа – универсальный крепёж, используемый в строительстве бревенчатых зданий под усадку. Оригинальный замок стабилизирует венцы в плоскостях, но делает заметными точки соединений. Шипы заменяют несущие компоненты и забирают часть нагрузки. Лапа хороша тем, что за пределы контура ничего не выходит. Подходит для 25-сантиметрового бруса.
  2. Открытая сковорода – система горизонтальной фиксации с выпиливанием паза по всей ширине. Используется в устройстве лагов, потолочных балок, различных перегородок. В некоторых модификациях открытой сковороды шипы обладают формой продолговатой трапеции.
  3. Закрытая сковородка отличается от предшествующего аналога потайной стыковкой элементов двойного бруса. Предусматривает сцепку без каких-либо щелей и зазоров. Применяется для наращивания. Подходит только для стройматериалов с влажностью, не превышающей 20 процентов.
  4. Трапециевидный шпон – тип крепления, характеризуемый максимально плотной фиксацией сложных элементов стенового комплекта без потери эстетичных качеств. Анонсированный текущим абзацем способ требователен к применению специальной техники, из-за чего не считается популярным среди прочих методов.

Ласточкин хвост – сквозное соединение

Сквозное крепление встречается в мебельной индустрии, используется при производстве корпусной, массивной, мягкой утвари для офисных и жилых помещений. Вырезанные шипы с характерными для них мелкими зубьями, делают процесс изготовления лёгким. Каждый элемент замкового соединения обрабатывается специальным клеем.

Ласточкин хвост

Ласточкин хвост – декоративный крепеж

Этот вид служит, чтобы привлечь внимание потребителя к определенным изделиям – необычному деревянному комоду, дивану, шкатулке. Характеризуется сложностью сборки. Разработать его может лишь истинный мастер плотницкого искусства. Как предыдущий аналог, предусматривает проклейку нехимическими составами.

Ласточкин хвост

Ласточкин хвост – скошенное соединение

К скошенному крепежу плотники прибегают, когда хотят искусственно увеличить недостаточную прочность стыковки. Для этого они смешивают два стыковочных механизма. После выпиливания они проходят по нему шлифовальным диском или мелкодисперсной наждачной бумагой, чтобы не испортить покрытие.

Ласточкин хвост

Ласточкин хвост – фальцевое соединение

Фальцы также находят применение в изготовлении мебели – кресел качалок, кухонных столов, стульев, прочей утвари. Низшая часть короба заменяет основу. В ней находятся фальцы, а в них вставляют дно. Довольно часто в угловых стыках формируются промежутки, которые надо подвергать дополнительной обработке.

Ласточкин хвост

Ласточкин хвост – наклонная стыковка

Сложнейший механизм, используемый в конструировании деталей большого размера. Угловое положение кромок – характерное свойство. Подгонка пиломатериалов друг к другу – особое условие, которое нельзя игнорировать. Учитывая определенные трудности, возникающие в процессе сборки, отнимает у мастеров очень много времени.

Строительство домов из двойного бруса

Несмотря на прелесть, красоту и удобство деревянных домов, у них есть один многозначительный недостаток. Под минусом понимается естественная усадка стройматериалов, затягивающаяся порой на двенадцать и большее количество месяцев. Психология человека такова, что ждать пока строение сядет никому не нужно. Любой здравомыслящий гражданин России хочет получить, как говориться, всё и сразу. Тут-то на помощь и приходит всеми любимый двойной брус. Строительство дома из натуральной древесины, распиленной в заводских условиях на идеально ровные брусья, занимает чуть больше тридцати дней. Жилье, полученное по рекламируемой рамками текущей статьи технологии, не даёт усадку, однако требует ответственного подхода. Рассмотрим это детально.

Создание проекта

Разработка проектной документации на бумаге или в программном обеспечении – приоритетная задача, которую невозможно обойти стороной. Также на ней нельзя экономить, хотя зажиточные российские потребители упорно думают иначе. В подавляющем большинстве ситуаций, архитекторы составляют проекты в программе для 3D моделирования – «3D’s Max» или «AutoCAD». Готовый проект предусматривает план свайного или винтового фундамента, количество этажей с точной экспликацией комнат, а также фасад, кровлю, прочие элементы конструкции. Конечная (финишная) версия документа включает планы венцов, балок, стропильную систему, развёртку перекрытий, карту распила и обязательно аксонометрию.

Устройство фундамента

Закладка основания под постройку из бруса – дело нелёгкое, а потому поручить его лучше экспертам с опытом. Специалисты по инженерии исследуют грунт, определят точку промерзания, влажность, толщину фундамента. Одноэтажные коттеджи собирают на свайно-винтовой или столбчатой основе по периметру. Свайные стержни погружают в землю и размещают на относительно малой дистанции друг от друга. Обвязку из дерева естественной влажности монтируют поверх оголовка. В завершение каждого этапа мастера тщательно проверяют совершённые действия, чтобы исключить проблемы и трудности сборки на следующих стадиях. Категорически не рекомендуется осуществлять закладку фундамента своими руками.

Сборка домов из двойного бруса

Поэтажная инсталляция венцов – тема, заслуживающая отдельной статьи. Собираются они по бумаге – проекту, где прописано всё до мельчайших деталей. Стены могут обладать разным сечением – от 44*100 для классических построек до 70*150 миллиметров для строений с увеличенной нагрузкой за счёт кровли из черепицы, к примеру. Специально для ленивых читателей мы сняли, смонтировали и опубликовали в открытом доступе на YouTube канале видео о сборке домов из двойного бруса в соответствии с технологией. Смотрите, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, а если хотите стать обладателем такого дома, звоните по указанному в нижней части статьи телефонному номеру с московским префиксом.

Утепление двойного бруса

Для утепления домов из двойного бруса можно использовать исключительно эковату. Минералка (вата на основе базальта) не применяется, потому что слёживается и садится. Стеклянная вата, пенный полистирол и пеноизол не используются из-за неприятного запаха формальдегида и другого вреда, наносимого организму. Сухая эковата, в коей содержатся антипирены и антисептики, как нельзя лучше подходит для утепления бревенчатых домов. Она обволакивает дерево, проникает в каждую миллиметровую щель, исключая появление мостиков холода. Распушённая целлюлоза в стенах не даст усадку даже с течением времени, однако для этого требуется соблюсти технологию теплокаркас, которой на нашем сайте посвящена отдельная тематическая статья.

Финишная отделка изнутри и снаружи

Обустройство интерьерной и экстерьерной части здания – заключительная часть строительства. Для предотвращения возгорания снаружи и повышения класса огнестойкости, брус обрабатывают специальной пропиткой с повышенным содержанием антисептиков и средств от воспламенения, поглощающих распространение пламени. В девяти из десяти случаев, поставляемые фабриками стеновые комплекты, уже обработаны химией. Подавляющее большинство новых владельцев домов из двойного бруса экономят на внутренней отделке жилых помещений, так как дерево и без того выглядит красиво и респектабельно. К стенам крепят бра и светильники, вешают картины, панно в виде репродукции великих художников.

Сравнение технологий

Очень часто двойной брус путают или сравнивают с аналогичными стройматериалами. Четырьмя заключительными абзацами мы решили провести своеобразный ликбез и сравнить технологии, чтобы вам, как читателю, стала ясна эта разница. Забегая вперёд, отметим, что стоимость коттеджа из бруса площадью 200 квадратных метров – 3 500 000 миллиона российских рублей. Постройки из конкурирующих стройматериалов стоят больше, причём не в два, а порой в три или даже четыре раза. По этой причине, с потребительской точки зрения, выбор в пользу домов из двойного бруса логичен, понятен и очевиден. И чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры сравнения технологий.

Двойной брус или оцилиндрованное бревно

Различия между этими технологиями весьма существенны. Оцилиндрованное бревно очень красивое. Дома из него напоминают избушки из русских сказок, но в стиле модерн. Собирают их, как детский конструктор зарубежной марки «Lego». Утепляют эковатой, потому что круглое квадратным не обложить. Минеральные маты, пенопласт и базальтовая вата не подходят для теплоизоляции домов из оцилиндрованного бревна. Как и двойной брус, скругленное бревно отвечает мировому стандарту экологической безопасности, не требует устройства сложной системы фундамента, но уступает растрескиванием и другими негативными свойствами. Подробнее о них в статье о домах из оцилиндрованного бревна.

Двойной брус или оцилиндрованное бревно

Двойной или нестроганый брус

Нестроганый брус – квадратные или прямоугольные балки, напиленные из древесины естественной влажности. Выгоден он, прежде всего, ценой, однако обладает существенным недостатком. Дома и коттеджи из него дают значительную усадку, которой способствуют перепады температур ранней осенью или весной. Вместе с усадкой, по понятным причинам, тепло из дома выходит за пределы жилых помещений, увеличиваются расходы на отопление. Этот материал больше подходит для строительства дач для летнего (временного) проживания без зимовки, естественно. В значительной мере уступает двойному брусу необходимостью проведения внешней и внутренней отделки, а также обработки химией от угрозы воспламенения.

Двойной или нестроганый брус

Двойной или клееный брус

Минуя ненужные лирические отступления, обратимся к фактам. Среднестатистическая стоимость дома из двойного бруса почти вдвое ниже цены аналогичной по квадратуре постройки из клееных блоков. Слабая или вовсе отсутствующая паропроницаемость клееного бруса повышает конечную цену домокомплекта. Сооружение из двойного бруса теряет в полтора раза меньше тепла, что для хозяина оборачивается неплохой финансовой экономией. Внешне постройки тоже отличаются. Дом из двойного бруса выглядит привлекательнее, чем идентичное здание из клееной древесины. Ниже представлена сравнительная таблица цен на дома из анонсированных данным разделом натуральных стройматериалов.

Двойной или клееный брус

Дом на каркасе или из двойного бруса

Сравнению двух построек, название коих заключено в заголовке абзаца, правильнее посвятить отдельный обзор, который доступен по этой ссылке. Опуская всякие подробности, отметим, что при применении эковаты в качестве утеплителя, теплопроводность двойного бруса окажется лучше, чем тот же показатель, но у каркасного здания. Иными словами, отапливать каркасный коттедж зимой дороже, чем такой же, но из двойного бруса. Каркас больше подходит для строительства летней дачи недалеко от города. Двойной брус лучше сохраняет тепло, а потому наилучшим образом подходит для пребывания в нём круглый год, даже когда за окном лютый мороз. Недаром эти дома строят финны, норвежцы, жители Дании и других холодных регионов.

Сколько стоит построить дом из двойного бруса?

Стен комплект площадью, не превышающей сотню квадратных метров, стоит от 350 до 700 тысяч рублей. Идентичный «домишко», но большей площади (150-200 квадратов) обойдётся потребителю в сумму до миллиона российских рублей. Строения в два, три этажа с мансардой, террасой, зимним садом, площадью от трёхсот квадратных метров, будут стоить от двух миллионов. Во многом цена зависит от предпочтений соискателя жилья из природных стройматериалов. Чем выше запросы, тем, соответственно, дороже выльется сборка.