Строительство, ремонт и реконструкция деревянных и каркасных домов под ключ

Теплокаркасник – каркасный дом без пароизоляции

19.07.2021
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Вступительное слово руководства «Эковата-МСК»
  2. Почему мы используем именно эковату?
  3. Несколько слов об утепляемом объекте
  4. Внутри каркасного дома без пароизоляции
  5. Стены каркасника без пароизоляции
  6. Конструктивные элементы каркасного дома
  7. На чердаке каркасного дома без пароизоляции
  8. Готовый к зимнему проживанию каркасный дом
  9. Почему мы отказались от пароизоляции в полах и стенах?
  10. Подробнее об утеплении каркасного дома эковатой
  11. Несколько слов о недостатках бревенчатых домов
  12. Теплокаркасник без пароизоляции

Это вторая часть видеоматериала на тему строительства каркасного коттеджа без пароизоляционного слоя. Заказчик решил отказаться от использования пароизоляции в виде плёнки, пластика и прочих строительно-отделочных материалов. Конструктивная часть здания выполнена по уже знакомой вам, дорогие зрители, технологии теплокаркас с дополнительной бесшовной теплоизоляцией внахлёст. В этом доме плотность теплоизоляционной подушки по стенам составляет 220 миллиметров. Потолок и пол утеплен эковатой марки «Ватэко» (г.Сергиев-Посад) плотностью 300 миллиметров. С внешней стороны объект обшит слоем белтермо 2,5 сантиметра.

Вступительное слово руководства «Эковата-МСК»

Привет, друзья, уважаемые зрители и подписчики нашего YouTube канала. Меня зовут Виталий – я учредитель, руководитель и ведущий специалист компании по утеплению домов и коттеджей «Ekovata-MSK». Вы смотрите второй видеоролик (продолжение) фильма про энергоэффективный, тёплый каркасный дом. Мы уже были на этом объекте, примерно две-три недели назад. Я помню этот дом совсем ещё маленьким, неокрепшим, юным, простите за сарказм. До нашего участия здесь были только стойки каркаса и обвязочная платформа. Сейчас посмотрите, как преобразилась эта постройка.

Ребята за три недели сделали полный каркас здания. Устроили кровельную систему, положили на неё листы металлической черепицы. Кстати, о выборе кровельного материала для крыши вы можете почитать наши статьи на канале Яндекс Дзен. Фасад обшит двадцать пятым изоплатом, если не ошибаюсь. Надо уточнить этот момент у мастеров по строительству и отделке. В настоящий момент мы производим утепление дома эковатой премиум класса марки «Ватэко», которую производят в живописном городке Подмосковья под названием Сергиев-Посад. Напомним для тех, кто смотрит нас впервые, что мы болеем эковатой и 10 из 10 домов утепляем именно ей и ничем иным!

Почему мы используем именно эковату?

Мы – специалисты компании по утеплению домов используем эковату по ряду причин, многие из которых расписаны нами в статьях и обзорах, которые вы можете прочесть на сайте, посмотреть на YouTube канале или ознакомиться с ними на дзене. За 10-летний опыт работы с этим изолятором, мы провели десятки исследований на горючесть (огнестойкость), паропроницаемость, разобрали другие технические характеристики. Кроме того, мы регулярно проводим эксперименты с этим продуктом, ищем, находим, тестируем различные фишки, если можно так выразиться. На примере дома за моей спиной мы в очередной раз продемонстрируем вам одну интересную фишечку.


Несколько слов об утепляемом объекте

Итак, друзья, давайте обо всём по порядку. Каркасный дом, который вы наблюдаете в кадре за моей спиной, сделан из обыкновенной строганой (сухой) доски. Наружная часть (наружка) у нас – Isoplat двадцать пятый. Контр брусок, который вы сейчас видите перед собой – двадцаточка. Сверху будет идти чистовая отделка, вентиляционный фасад. Если вам интересно, что означают вот такие дыры в фасаде, то мы вам ответим. Это конструктивные элементы каркасного основания. Здесь, со стороны здания, мы просто физически не можем задуть сюда измельченную целлюлозу в виде уже знакомого вам утеплителя эковата из переработанной бумаги с добавлением антисептиков.

За этими отверстиями находится такой небольшой колодец под вату. Сюда мы будем её задувать стандартным способом через шланг с насадкой. Задуем, произведём уплотнение и закроем. Идёмте со мной, покажу наглядно. С другой стороны дома монтажник как раз осуществляет продувку ваты через эти дырочки. Довольно интересное приспособление – насадка на гофрированную трубу для нагнетания частиц целлюлозы. После продувки дыра, естественно, закрывается, чтобы вата оттуда не вылетала наружу. Напоминаю, что это только колодцы! Ничего сложного в этой работе нет, однако и тут имеются свои тонкости, особенности, нюансы.


Внутри каркасного дома без пароизоляции

И снова здравствуйте, дорогие друзья, сейчас мы находимся непосредственно в доме. И сейчас я вам покажу фишку, о которой вкратце упомянул в самом начале этого видеоролика. Следуйте за мной, говорю я нашему видео оператору. Комната здесь относительно небольшая. Примерная площадь здесь квадратов пятнадцать-семнадцать, на глаз. Ну и несколько слов хотелось бы посвятить полу, который будет утеплён рекордным слоем эковаты, плотностью 300 миллиметров или тридцать сантиметров. Причём у нас вся обвязка, если вы заметите (внимание в кадр) будет огибаться сухой, переработанной до состояния кварцевого песка целлюлозой.

Момент (риск) усадки бумажной ваты, конечно же, будет. Никуда от него не денешься. С трёх сотен осядет примерно 10%, то есть с 300 миллиметров мы получим приблизительно 270. Мы не оставляем всё как есть, не пускаем ситуацию не самотёк, так сказать. Мы эту проблему решаем. Что конкретно мы здесь делаем? Укладываем плёнку, мембрану. Затем дадим под неё небольшое давление до 45-ти, за счёт чего риск просадки будет сведён к минимуму. В результате этих манипуляций, трёхсотая плотность задутой сюда эковаты останется без каких-либо изменений, сформировав колоссальной толщины теплоизоляционную шубу или подушку, называйте, как вам удобнее.

О чём ещё хотелось бы сказать в рамках сегодняшнего обзора?! В этом коттедж, заметьте, пройдёт замкнутый контур утепления – перекрытия, стены, полы. За счёт чего получается эта прелесть? За счёт той самой обвязки, о коей я вам рассказал двумя минутами ранее. Обвязка у нас заходит за пределы стен здания. Соответственно, здесь будет эковата и дальше она тоже пойдёт. Ну и давайте перейдём к стенам. Им, в рамках нынешнего обзора хотелось бы уделить наибольшее внимание, ответить на часто задаваемые вопросы, развеять некоторые мифы, а также приоткрыть завесу тайны о принципах нашей работы.


Стены каркасника без пароизоляции

Итак, друзья! На этой веселой ноте переходим к стенам – самое интересное. Комната, которую вы, на данный момент, наблюдаете перед собой, уже задута. Как вы могли заметить, снизу доверху по стене проходит три, где-то даже четыре отверстия. Подготовка здесь была произведена по той же системе теплового каркаса. О ней мы уже не раз говорили в предыдущих видеофильмах, а также статьях на сайте и дзен канале. Для тех, кто впервые слышит про теплокаркас, напомним, что это мембрана, удерживающая сетка, контр брусок. При вертикальной отделке брусок укладывается горизонтально, что, как мне кажется, и так ясно и понятно, как день.

Утепление стен эковатой на примере данного дома составляет 200 миллиметров. Теплоизоляция идёт в перехлёст. Не переключайтесь и не перематывайте, обо всём расскажу без спешки. Ну а сейчас я хотел бы продемонстрировать вам сеточку, которую мы используем. Она поставляется в небольших рулонах. Кстати, друзья, обратите внимание на материал изоплат. Почему мы использовали здесь именно его?! Уместный вопрос. Отвечаем! Потому что одна из стен обязательно должна иметь жёсткое основание. Соответственно – стойки каркаса, далее Isoplat, с оборотной стороны мембрана, сетка, контр брусок, одинаково на внутренних и внешних перегородках.

Возвращаемся к сетке, о коей обещал рассказать, путём краткого анонса. Сеточка у нас на данном объекте жёлтая. Завод иногда поставляет сетку синего, чёрного, зеленого цвета. Пластиковая сетка для монтажа целлюлозного утеплителя эковаты в составе теплоизоляционной технологии теплокаркас. Применяется для утепления фасадов, стен, полов-перекрытий, внутренних перегородок, кровельных конструкций всех типов и модификаций. Мы ей подшиваем, как вы успели заметить, стены, полы, перегородки, так далее. Поставляется сетка с ячейками 15*25 миллиметров либо 10*20, что в принципе абсолютно неважно.


Удерживающая сетка поставляется в рулонах по двадцать квадратных метров. Приходит она вот в таких вот тюках (смотрите скриншот). Весит относительно немного, так что ей без преувеличения можно жонглировать. Завод-изготовитель делает эту сетку под заказ в соответствии с технологией, разработанной нами, как специалистами инженерного дела. На бланке можно увидеть фирменный логотип компании «Эковата-МСК», что подтверждает заявку. Ну и чтобы не быть голословным, перейдём к демонстрации специально недоделанной стены. На этом примере вы, дорогие друзья, получите негласный ответ на часто задаваемый вопрос касательно утепления.

Конструктивные элементы каркасного дома

Из предстоящего раздела (так сказать) вы узнаете, как мы создаем тёплый контур, перехлёстанное утепление эковатой, а главное, как производим задувку сухой целлюлозы. Ну и давайте, наверное, обо всём по порядку, без спешки, с чувством, толком, расстановкой приоритетов. Что мы имеем? Вот у нас стойка каркаса 150 миллиметров, сделанная, как я уже говорил, из обыкновенной строганой доски. Снаружи прибит изоплат. О нём я тоже рассказывал. Отдельные роли тут играют специальные деревянные отсечки. Ставятся они поперечно – на каждые три метра одна отсечка. Важный момент про контр брусок.

Находясь в горизонтальном положении, он служит подспорьем под перехлёстное утепление. За счёт него мы будем убирать мостик холода, потому что стойка и служит относительно небольшим мостком. Его мы, естественно, убираем и делаем это за счёт дополнительных пяти сантиметров. Но, так как у нас возникает маленькое «пузо» на раздутие при утеплении ватой, мы имеем шесть, где-то может быть семь сантиметров. В этом и есть самая главная фишка, о которой я вкратце упомянул вначале видеоролика. Именно за счёт неё мы достигаем 200-220 миллиметров теплоизоляционной подушки монолитного типа в каркасном доме.

Ни в одном каркаснике вы не встретите монолитного утепления. Всё равно будут мостики холода, но только не в нашем случае. Мы их исключаем априори и полностью! За счёт полов плотностью 300 миллиметров, где эковата целиком огибает обвязочную платформу плюс двадцать сантиметров теплоизоляции стен. Далее вас ждёт краткий рассказ о том, что мы сделали с перекрытиями между нижним и верхним этажом здания, но вернёмся к теме конструктива. Снаружи всё зашивается специальной мембраной, поверх которой проходит сухой строганый брусок. В настоящий момент вы наблюдаете черновой вариант, но в конце всё будет сделано как надо!



Не перематывайте видеоролик, посмотрите, как просто и легко натягивается мембрана. Как просто всё контрится бруском. Напомню, система теплокаркас, о которой мы ведем разговор – собственная разработка компании «Ekovata-MSK». О ней вы можете посмотреть аналогичные видео на нашем ютуб-канале, почитать на платформе «Яндекс Дзен», а также углубиться в исследовательские обзоры на сайте, где вы, собственно, сейчас и находитесь. Задавайте вопросы, если что-либо непонятно, пишите их в комментариях под видеороликом. Мы читаем всё, что нам пишут и по возможности, быстро и развёрнуто отвечаем!

На чердаке каркасного дома без пароизоляции

Ну вот, друзья, мы поднялись на крышу нашего с вами каркасника. В ближайшее время будем вещать отсюда. Давайте посмотрим, что у нас здесь сделано. Как проведена подготовка к утеплению эковатой. Как будет осуществляться задувка ваты из целлюлозы в полости, так далее. Давайте, ребят, поднимайтесь, нечего внизу стоять! Итак, мы находимся в условиях подкровельного пространства, как мы его привычно называем. Места здесь свободного, как говориться, прилично. Я стою в полный рост, 1,74 сантиметра. По утверждению заказчика, помещение будет использоваться в качестве склада для хранения личных вещей и прочей бытовой утвари.

Мы устроили здесь вентилируемую кровлю. На случай, если заказчик передумает и захочет передать чердак под тёплое помещение, комнату для приёма гостей, мансарду или зимний сад. Без каких-либо трудностей тут можно произвести внутреннее утепление, установить отопление, если потребуется, но вряд ли он захочет это делать. Почему? Потому что тут очень низкие потолки. Зачем мы сюда с вами залезли? Чтобы продемонстрировать вам подготовку к будущей теплоизоляции, которая по понятным причинам выполняется тем же способом, что и на первом этаже каркасного дома без пароизоляции, но обо всём по порядку.

Перекрытия имеют трёхсотое утепление – 300 миллиметров или 30 сантиметров. В соответствии с нормами СНиП и рекомендациями по московскому, а также центральному региону России, толщина (минимальная) тепловой подушки, должна составлять минимум 200 миллиметров. Почему именно столько? Чтобы минимизировать потенциальную утечку тепла. Здесь мы сделали довольно большой запас. Напомню, толщина утеплителя тут – триста миллиметров насыпи эковаты монолитным слоем в виде плотной подушки. Опять же, как и внизу, тут встанет вопрос об усадке, которая составит 10% от общего объема приблизительно.


Делаться всё будет аналогично тому, как на первом этаже здания. Уложим мембрану, натянем сетку, закачаем эковату через импровизированные отверстия шлангом с насадкой. Плотность насыпи здесь составит нестандартные 35 сантиметров, а примерно 40. Готовую теплоизоляционную подушку мы накроем классической черновой доской. Под складское помещение черновая доска подходит, что называется, идеально. Вот таким вот нехитрым, на первый взгляд, способом, мы, дорогие друзья, уважаемые подписчики, делаем утепление домов эковатой. Новичкам рекомендуем посмотреть аналогичные видеоролики на нашем канале, чтобы узнать об эковате, как можно больше.

Готовый к зимнему проживанию каркасный дом

Пришло время подвести итоги. Мы сделали тёплый, готовый к круглогодичному проживанию, супер энергоэффективный каркасный дом. Мы долго думали, как снизить ежемесячные, квартальные и годовые затраты на отопление дома. В рамках заключительной части обзора, хочу рассказать вам, дорогие друзья, о некоторых особенностях этого сооружения. Чем оно отличается от остальных каркасных домов сторонних производителей, утеплённых минеральной ватой, жидким пенопластом, другими теплоизоляционными материалами. Почему построенный нами дом отличается высокой энергетической эффективностью? Ответ на этот вопрос читайте далее по тексту.

За счёт внедрённой нами системы, которую мы показали вам в этом ролике, дом дышит. Напомню, что здесь мы имеем замкнутый контур утепления. Пароизоляция, как вы понимаете из названия статьи, тут отсутствует. Условно мы создали каркасный дом по принципам, которые соблюдаются при строительстве бревенчатого дома. Ни для кого, ни секрет, что в деревянных домах дышится очень легко. Внутри этого каркасника тоже будет легко дышаться. В чём же заключаются основные отличия? В том, что все недостатки, которые могли быть, мы убрали, исключили, так сказать, на корню. Все проблемы выкинули в помойку и сделали всё, как надо!

Почему мы отказались от пароизоляции в полах и стенах?

Отвечаем на вопрос, почему мы не используем паровую изоляцию в полах и стенах? За счёт того, что мы не применяем в межэтажных перекрытиях. Таким образом, мы получили каркасный коттедж с атмосферой, которая наблюдается в условиях деревянного, бревенчатого дома. О чём ещё хотелось бы поговорить? О недостатках классического каркасника. Основополагающая проблема любого каркасника – это пароизоляция. Когда мы внутри здания обтягиваем всё пароизоляционной плёнкой, то получаем эффект термоса. Полагаю, не стоит объяснять, что представляет собой этот популярный эффект?!

Что происходит в этой ситуации? Человеку становится тяжело дышать, окружающий воздух становится затхлым. Запахи никуда не пропадают и не уходят. Чтобы от них избавиться, требуется устраивать вентиляцию, а это дополнительные расходы. Одним из способов устройства вентиляции внутри каркасного дома является рекуператор – весьма дорогостоящая конструкция, основным звеном которой выступает теплообменник. В нашем случае, минуя все эти расходы, мы получили довольно хорошую систему микроклимата, где любой, даже самый незначительный запах, будет выходить за пределы здания.


Подробнее об утеплении каркасного дома эковатой

Никаких принципиальных отличий в теплоизоляции вы здесь не увидите. Шланг с подключением к выдувной установке, погружается в обрабатываемую полость (пространство) под эковату. Оператор, по команде мастера, нажимает на пульте соответствующую клавишу. Сухая, измельченная бумага под давлением поступает в колодцы, которые заполняет при плотности 65 килограмм на один кубический метр. Уплотнение производится по отработанной схеме металлической иглой, которая выступает насадкой на шланг. В результате данных манипуляций мы получаем раздутую, немного выпуклую, твёрдую, как камень подушку.

Процесс утепления и уплотнения ватой происходит одновременно. Каким образом мы осуществляем до-уплотнение? Когда мы достигаем необходимого объема утепляющего материала, он стопорится, а мы пробиваем его дальше иглой, тем самым как-бы раздувая, вызывая расширение полученной на тот момент плотности. Монтажник, которого зовут Антон, делает это мастерски без единой ошибки и погрешности. Он рад своей работе, любит этот процесс всей душой и сердцем, а потому задувает эковату на совесть, как это принято говорить, но не будем уходить в лиричные отступления. Нам ещё есть, что сказать вам.

Несколько слов о недостатках бревенчатых домов

Со временем деревянный дом, собранный из оцилиндрованного бревна, начинает растрескиваться, что вызывает продувание. Размеры щелей, по которым гуляет воздух, иногда достигают полутора, а то и двух сантиметров, что палец свободно заходит. Ещё одной отрицательной стороной выступает необходимость произведения конопатки данного дома. Естественно, человека, владеющего такой постройкой, подобная ситуация расстраивает, но самое главное обязывает дополнительными, часто непредвиденными расходами. Как вы успели понять из текущего видеофильма, нами были успешно убраны все потенциальные недостатки бревенчатых и каркасных домов.

Теплокаркасник без пароизоляции

Основополагающее преимущество данного дома – лёгкость проживания, сочетаемая с комфортом, уютом и теплом зимой. Никаких, даже самых незначительных сквозных продуваний, здесь, по вполне понятным причинам, нет и быть не может. Дополнительное утепление, как и отопительные приборы, этому дому априори без надобности. Он построен (этот дом) раз и навсегда. Что мы ещё получим в данном доме? Зимой, при лютых морозах на улице, помещения будут обогреваться самым обыкновенным масляным радиатором – дешево и практично. Газ сюда заводить не нужно. Клиенту никогда не будет в нём холодно, априори!


Какая атмосфера будет в доме летом, когда столбик термометра показывает 40-45 градусов по шкале Цельсия? В помещениях будет наблюдаться естественная, приятная прохлада. Кондиционер или освежитель воздуха тоже не нужно брать. Ну вот, в принципе и всё, уважаемые подписчики, дорогие друзья. Всё, что хотели мы рассказать вам про теплокаркасник, рассказали. Надеюсь, вам понравился наш обзор. Если что-либо было непонятно, пишите свои вопросы в комментариях, мы обязательно на них ответим. Берегите себя, до новых встреч в эфирах YouTube.