Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Как утеплить бревенчатый дом

Не знаете, как эффективно утеплить деревянный сруб с минимальными затратами времени, времени и сил? Боитесь столкнуться с проблемой, возникающей по причине естественных неровностей самих брёвен? Попытка применить традиционный утеплитель на основе минеральной или базальтовой ваты не дала должного результата? Забудьте об этих проблемах. Обязательно досмотрите это видео до конца, чтобы получить исчерпывающие ответы на ряд возникших у вас вопросов.

Сегодня вы узнаете всё о технологии задувания эковаты с целью создания монолитного утепления перекрытия по плоскости и периметру. Здание, утепленное сухой переработанной целлюлозой, имеет теплоотдачу на 40% выше по сравнению с базальтом и минералкой, а также паропроницаемость на 90% больше. Сейчас в нашем распоряжении находится деревянный сруб, который мы утеплим перед финальной отделкой имитирующей натуральную древесину доской.


Приветственное слово

Привет друзья, снова с вами команда «Ekovata-MSK». Мы находимся в районе города Домодедово на объекте по утеплению бревенчатого строения эковатой без мостиков холода, щелей, точек росы. В отличие от других видеороликов, сегодня мы вам расскажем не просто об утеплении очередного деревянного здания. Чтобы не повторяться, решили сделать акцент на конструктивных особенностях бревенчатой постройки для круглогодичного проживания.

Вы узнаете о принципах нашей работы. Какие стройматериалы мы применяем для воплощения тех или иных целей. Почему это важно? Чтобы вы, как потенциальный клиент, имели прямое и чёткое представление об утеплении эковатой. Очень весело и задорно. На всех этапах нас сопровождает большой, рыжий кот. Судя по его выражению глаз, мы здесь чужие. Вторглись на его территорию и чего-то с ней делаем. По сравнению с заказчиком, кот очень недоволен нашим присутствием.

Об утеплении эковатой

Нам не первый раз задают вопрос об утеплении старых домов и коттеджей из круглого бревна или бруса и сегодня мы ответим на него предельно развёрнуто. Как решить проблему с ярой нехваткой тепла? Использовать минеральную вату? Нет смысла, так как при соприкосновении с округлой поверхностью образуется пусть небольшой, но все же мостик холода. Зимой перекрытия будут промерзать. Снаружи образуется наледь, внутри станет прохладно.

Мы утепляем бревенчатые дома эковатой. Почему? Объясняю. Измельченная до взвешенных частиц газетная бумага полностью заполняет пространство, на корню, исключая риск образования мостиков холода. В процессе проникновения, она буквально обволакивает каждую щель, заходит во всякую миллиметровую полость. Средняя плотность нанесения эковаты составляет 35-65 килограмм на один кубический метр. Этого достаточно для полной тепловой и звуковой изоляции одновременно.

Несколько слов о рабочих

Сотрудники компании «Эковата-МСК» – единая мобильная бригада. Ребята приезжают на машине марки «Газель». В кузове всегда стоит установка американского производства. Иногда мы задуваем эковату оборудованием уральского завода-изготовителя, которое тоже давно проверено временем, не подводит, не ломается и не заклинивает. Сегодня парни приехали раньше нас и уже начали работу по подготовке вверенного им объекта к утеплению эковатой.

В распоряжении бригады «Ekovata-MSK» только профессиональное оборудование, пневматические устройства, дисковая пила или фистул, кто как называет. Справа от меня рулон уже распакованной пластиковой удерживающей сетки, которую мы используем как держатель эковаты. Позади здания станина, которую мы обязательно продемонстрируем, но немного позже. А сейчас давайте все-таки о конструктиве.

Конструктивные особенности строения

Что мы конкретно делаем? В соответствии с требованиями заказчика, нам необходимо затянуть весь дом целиком, чтобы в итоге не было даже незначительных впадин, дырок, щелей. Как мы планируем это сделать? Нижнюю и верхнюю обвязку изготавливаем из дюймовой доски. Между ними ставим вертикальные балки на расстоянии пятьдесят сантиметров друг от друга. Крепится деревянный брусок на профильные металлические подвесы. На погонный метр уходит две подвеса. Плюс-минус.

Обвязка идёт монолитом. Между брусками ставятся горизонтальные перемычки из деревянного бруса 50*50 миллиметров. Соответственно, 2 стойки по 50 и перемычка. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать всякий риск усадки целлюлозного изолятора. Можно сказать, это дополнительная, удерживающая опора. На данном объекте этого можно избежать, так как усадку компенсируют натуральные выпуклости бревна. Но для спокойствия мы всё же делаем, так как задумано.

Теперь представьте себе, что дом полностью окружён каркасом. Что мы делаем дальше? Ставим пароизоляционную диффузионную мембрану «Isospan AM», которую используем далеко не первый раз на площадках. Это универсальная, супер диффузионная мембрана, подходит для кровельных перекрытий, стен, потолков. Она дышащая, а это самое главное. Почему? Потому что наша цель – создать эффект дышащего бревенчатого коттеджа.

Зачем это нужно? Чтобы не закупоривать стены и полностью исключить возможность гниения или другого повреждения брусового покрытия, но вернёмся к основной теме. Соответственно, всё затянули. На таких домах мы используем собственную технологию. Стойки на подвесах, мембрана и обрешётка, зашитая чистовым отделочным материалом. Существует другая технология по монтажу. О ней я тоже постараюсь вам рассказать в деталях.

После обтяжки покрытия диффузионной мембраной, мы натягиваем удерживающую пластиковую сетку плотностью 200 грамм на кубический сантиметр, очень прочно. Растянуть её практически невозможно, не говоря уже о разрыве. Предположительно, как нам сказал представитель компании по оптовым продажам, порвать сетку можно разве что гидравлическим оборудованием. Представьте, какое усилие нужно, чтобы она порвалась?!

Ещё раз. Пластифицированная сетка натягивается поверх диффузионной мембраны под инженерный степлер. Если сеточная плёнка удерживает мембрану, что держит сетку? Вопрос логичный. И сейчас я на него отвечу. Поверх созданного таким образом полотна мы крепим деревянный контр брусок, пробивая каждую линию. Зачем это нужно? Чтобы создать вентилируемый фасад здания. Поверх мы зашиваем покрытие строительно-отделочным полотном.

Преимущества технологии

Первое и основное достоинство заключается в том, что мы снижаем удельный вес фасада. Только представьте, какое количество бруса уйдёт на обрешётку. Не меньше двух кубов дерева, а это уже серьёзный вес. Применяя плёнку, мы минимизируем его автоматически. Утепляющий материал в виде эковаты мы загоняем под плёночное покрытие, благодаря чему он и держится. Эта технология априори исключает естественную усадку, которая может достигать 1-1,5 процента.

Когда мы начнём утеплять дом?

Как только наша бригада закончит с подготовительными мероприятиями, о которых я вам только что рассказал, мы привезём эковату и начнём задувку. По планам, парни должны завершить подготовку через два дня. Когда мы прибудем на стройплощадку для утепления бревенчатого строения ватой из целлюлозы, обязательно снимем для вас видеоматериал о сухой задувке. Отмечу, что работать мы будем с эковатой «Ватэко», Сергиево-Посадского завода в московской области.

Несколько слов об эковате «Ватэко»

Эковата престижной марки производится на одноименном подмосковном заводе в специально оборудованных цехах. Там же продукт смешивают с антипиренами и антисептиками турецкого производства, если не ошибаюсь. О преимуществах, а также мелких недостатках, которых мы пока не обнаружили, я расскажу детально, но позже. Хотите знать точную дату? В день, когда её доставят на этот объект из города.

Небольшое лиричное отступление

Пошёл дождь, мы спрятались под козырёк колодца, откуда пытаемся продолжать съемку, но погода нам сильно мешает. Заглянули в интернет. Посмотрели прогноз погоды. Дождю дали карт-бланш. По всей вероятности, он будет идти до конца дня, а может быть ещё завтра. Посмотрите, как один из наших сотрудников, защищается от дождя. Даже пританцовывает на месте. Вероятно, чтобы не озябнуть и не замёрзнуть от моросящих московских осадков.

На завершающей стадии

Дождь завершился, как и стадия подготовки коттеджа к утеплению эковатой. Буквально пятнадцать минут назад ребята начали обрабатывать стеновые панели. Напомню, что здесь установлен брусок 50*50 миллиметров. Закреплён он подвесами одинаково снизу и сверху. Плёнка из высокопрочного инженерного пластика натянута. Супер диффузионная мембрана «Isospan AM». Нам очень нравится с ней работать, о чём говорят прекрасные удерживающие свойства.

Никаких разрывов и повреждений при создании технологических отверстий не возникает. Свободно заходит изогнутая стальная игла, подсоединенная к гофрированной трубе. Следующий этап – это сетка 200 грамм на кубический сантиметр плотность. Её практически невозможно выдавить. Она отлично удерживает вату внутри. Обратите внимание, как выглядит пустая стена. С другой стороны стена, заполненная переработанной целлюлозой. Отличия кроются в выпуклостях.

Как я и говорил, сверху всё под ноль зашивается контр бруском, который идёт под финишную и чистовую отделку. Заказчик планирует использовать имитацию бруса. Ещё раз о технических преимуществах. Первое – существенно сниженный вес фасада. Для бревенчатого здания это очень хорошо. Второе – то, что клиент попросил облегчить фасадную часть. Мы исполнили его желание в полной мере. Пойдёмте дальше…

Там, где ребята прошлись по задувке, эковата обволокла брёвна, добавив холодному фасаду тепла и полезной энергии, если можно так выразиться. Надувшиеся выпуклости напоминают накачанную воздухом автомобильную шину. Технологические отверстия мастера закрывают белыми стяжками из обыкновенного пластика. Так мы поступаем абсолютно на всех объектах. Метод отработанный и проверен временем.

И снова про эковату

Утеплитель отечественного производства «Ватэко» мы используем первый раз. Вкратце расскажу о его преимуществах. Кстати, в ближайшие месяцы мы планируем посетить завод, на котором хотим снять видеоролик о производстве этого замечательного теплового изолятора. Компания занимается переработкой первичной и вторичной макулатуры пятнадцать лет. Благодаря уникальному опыту, им удаётся создавать премиальную вату. Каким образом? Сейчас расскажу.

Они перерабатывают исключительно газетную бумагу в своих цехах. Мы уже были у них на заводе, но без цели снять видео. Позже, мы обязательно вернёмся туда и исправим проблему. Сделали закуп. Нас попросили дать обратную связь по качеству приобретенного стройматериала, по упаковке, по задувке, нанесению сухим способом. Мы её опробовали на доме, который вы видите за моей спиной. Нам очень понравилось.

По сравнению с продукцией марки «Донская», вата, о которой я вам рассказываю, поставляется в брикетах по 15 килограмм каждый. Слева от меня стоит американская установка. В неё ребята закидывают куски материала. Там он перерабатывается вторично стальными лопатками и уходит по шлангу на стены. В отличие от обычых изделий, тут нет картона, глянцевой бумаги и прочего сырья, по обыкновению не подходящего для создания натурального утеплителя.

Когда мы были в стенах производственного цеха, то воочию видели, как ведётся процесс. Завод использует первичную бумагу, которую перед отправкой в технологичную ёмкость, тщательно осматривает оператор. Отмечу, что некоторые нечестные производители скупают макулатуру вторичного типа, включая картон, журналы, книги и прочий мусор. Естественно, всё это влияет на качество выпускаемой продукции.

Руководство завода «Ватэко» следит за качеством. Они закупают остатки тиражированных газет пачками. В цехе мастера их сортируют, закидывают в приёмник, где производится удаление пыли и других взвешенных частиц. На заводе стоят автоматические дозаторы буры и борной кислоты, что исключает волатильность качества готовых изделий. Вручную производится лишь сортировка и вакуумная упаковка с последующим контролем веса.

Продолжая перечислять преимущества, хочу выделить глубину помола. Частицы очень мелкие. Это говорит о том, что при переработке используются высококачественные металлические ножи, новые, заточенные, не тупые. Если взять эковату в руку и сжать в кулак, ощущаешь некую пружинистость. Это важно, так как при создании утепляющего слоя создается подушка, похожая на монолитную бетонированную плиту.

По дороге домой

Возвращаемся обратно в Москву. К сожалению, дождь нам не дал завершить съемку и доделать видео полностью. Поэтому, собственно говоря, мы и снимаем его из салона автомобиля. Что ещё хотел бы сказать? Технология утепления бревенчатого дома отработана почти до автоматизма, в чём вы ещё не раз убедитесь, просматривая другие ролики. Мы подобрали оптимальное решение – это теплокаркас.

В заключительном предложении к этому видеоролику хочется сказать. По большому счёту, любое здание можно утеплить эковатой. Неважно, старый или новый дом, из бревна или кирпича, бетона или на каркасной основе. С применением монолитного задувания сухим способом, мы представляем клиентам гарантию беспрецедентной эксплуатации на протяжении десяти лет. Не единого стыка или мостика холода мы не оставляем ни при каких обстоятельствах.

Если у вас есть сомнения? Вы не знаете, как сделать? Как утеплить деревянный коттедж, банный дом или дачу, просто наберите по телефонному номеру на главной странице или оставьте заявку через форму обратной связи, соответственно. Менеджер примет ваш заказ. Мы приедем через 120 минут, в зависимости от пробок в столице. Произведём необходимые технологические расчёты, составим подробную смету по «Fix Price» цене, согласуем время монтажа, ответим на любые вопросы.

Не забудьте подписаться на наш канал в «YouTube», а также «Instagram» профиль, куда мы довольно часто публикуем изображения объектов утепления. В ближайшем будущем мы ещё раз посетим завод «Ватэко», чтобы продемонстрировать вам, дорогие друзья, как проистекает процесс производства. Хотите увидеть готовые фото утепленного дома? Переходите по ссылке на Яндекс Диск и наслаждайтесь. https://yadi.sk/d/4tipUsLm9zgjfg


Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий