Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление и строительство домов в Москве и области

Выезд на осмотр бесплатно, работаем по фиксированной смете

Бюджетная шумоизоляция потолка ресторана эковатой

В этом видеоролике мы покажем процесс шумоизоляции потолка в ресторане эковатой. Для лёгкого монтажа сухого целлюлозного изолятора мы смонтировали удерживающее каркасное основание с использованием плёнки «Isospan RM». Также нами была использована пластифицированная сетка, обеспечивающая дополнительное удержание. Реализация заявленной технологии позволила нашему заказчику сэкономить на звукоизоляции немалую сумму денег.


Краткий рассказ об объекте

Здравствуйте, уважаемые друзья, зрители и подписчики. С вами вновь коллектив «Эковата-МСК». В нашем распоряжении объект по утеплению будущего ресторанчика. Вы его не видите, потому что ещё нет вывески. Нет рекламы. В это развлекательное заведение ведёт угловой вход. Сейчас мы туда пройдем и я вам всё покажу. Запрос клиента – сделать шумоизоляцию потолка. Отсечь первый этаж жилого дома акустическим барьером, чтобы жильцы не ощущали шумовой дискомфорт.

Внутри будут играть живые музыканты, что очень громко. Также там планируется сделать караоке зал. Соответственно, если проигнорировать необходимость звуковой изоляции, жильцы верхних этажей будут чувствовать дискомфорт и начнут писать жалобы в местную управляющую компанию или ЖКХ. Вообще, любые ресторанные помещения необходимо изолировать, путём создания барьера, преграждающего путь быстро распространяемым звукам.

Ранее клиент обратился к сомнительным специалистам звуковой изоляции. Ему предъявили сногсшибательный счёт с заоблачными ценами. По его рассказу, прайс составлял приблизительно 5000 российских рублей за квадратный метр шумовой изоляции. Это, разумеется, очень дорого, в особенности, если учесть общую площадь – 100 квадратов. Когда он прикинул, быстро понял, что это космическая, несправедливо завышенная цена и вышел на нашу компанию.

У нас имеется внушительный опыт по шумоизоляции эковатой. Мы изолировали от лишнего шума 56 квартир. Согласитесь, это немало? Помимо жилых помещений, мы не раз делали звукоизоляцию офисов. Сейчас я вам продемонстрирую образцы. Сегодня у нас первый день работы на данном объекте. Мы доставили бригаду специалистов, соответственно материалы, оборудование, доску, рейку. Обо всём этом я расскажу подробно.

Обратите внимание на технологичные образцы. Их мы всегда возим с собой. В моих руках образец эковаты, состоящей, как вы знаете, из целлюлозы, антисептиков и антипиренов. Дополнительно у меня образец пластиковой удерживающей сетки. Какой будет конструктив. Эковата на потолке будет зафиксирована мембраной категории «Isospan RM» высокого класса. В чём её особенность? Она не дышит, создаёт паровой барьер, поглощает запахи, что очень актуально для ресторана с кухней.

По мембранам я вам подробно проведу техническую экскурсию, когда мы зайдём внутрь. Ну а пока давайте ещё раз о конструктиве. Вот вы видите, как ребята выгружают рейку размером 25 на 50 миллиметров. Из доски парни сделают строительные леса. Без них не обойтись. На стройплощадке бригада находится в полном составе. И давайте, наверное, пройдем в помещении, чтобы там продолжить нашу экскурсию.

Звукоизоляция ресторанного помещения

Напоминаю, что основная задача – отсечь помещение культурно-развлекательного заведения от жильцов второго, третьего и других этажей, докуда долетает раздражающий звук. Итак, мы пришли в одно из помещений. Здесь ребята установят реечный потолок на подвесах. Предварительно мастера произведут соответствующую разметку. Рейкой 25*50 миллиметров мы опустимся от потолочного перекрытия примерно на 150 миллиметров. Сделаем монолит без стыков и швов.

Произведём отступы от каждой стены. Дерево вплотную прижимать здесь нельзя. Обязательно будет сделан пятисантиметровый отступ. Дальше зафиксируем это дело удерживающей сеткой, затем всё пространство заполним сухой целлюлозой через шланг под высоким давлением. Создадим плотный слой эковаты, который, в свою очередь, задержит исходящий снизу вверх звуковой поток, сильно портящий настроение жильцам сверху.

Про сетку и крепёж

Внутри полным ходом идёт работа. Парни используют шумные строительные инструменты. Диалог при них построить проблематично. Поэтому я решил выйти и продолжить экскурсионный обзор в полевых условиях. Обратите внимание на металлические пластины в моих руках. Мы их применяем практически повсеместно. Это подвесы, чтобы вы понимали. Под них лежят демпферная лента, ограничивающая перемещение звуковой волны.

Из школьного учебника по физике мы помним, что звук распространяется волнами. Волны проходят через деревянную поверхность, попадают в металл, резонируют, уходят в бетонную подушку. Из-за этого эффективность шумовой изоляции резко снижается. Чтобы этого избежать, мы используем специальные демпферные материалы, которые препятствуют стремительному распространению звуковых волн.

Это профессиональное оборудование и крепёж на рынке. По-научному их принято называть вибро подвесы. Среднестатистическая цена такого подвеса – 25 российских рублей. Это примерная, не точная стоимость. Хотя подвес, который у меня, стоит всего-навсего 7 рублей. Лента – бюджетная версия, стоит приблизительно 150-200 рублей за квадратный метр. Не вижу смысла в приобретении дорогостоящей версии. Цена редко влияет на технологическое качество продукции.

При работе на промышленных объектах мы используем недорогую демпферную ленту. Повторюсь, нет никакого смысла покупать дорогую материю, когда речь идёт о шумоизоляции потолка кафе или ресторана. Разумеется, если ваша задача – шумоизоляция потолка городской квартиры, лучше взять да и потратиться на ленту премиум класса. В этом случае расходы на ленту и крепежные изделия с лихвой себя оправдают.

Если же вам хочется сэкономить, но при этом получить высокий коэффициент полезного действия, используйте крепёж за пятнадцать рублей. Он вполне подходит для бюджетного варианта. Система работает хорошо. Факт проверен временем. Шум гасит эффективно. Гарантия 200%. Особенно вкупе с эковатой. Разумеется, для получения стопроцентного эффекта требуется соблюсти определенные правила, но это как в любом деле.

Как это работает?

Ставится сначала крепёжная пластина. Сверху прикрепляется демпферная лента. Целая конструкция крепится уже к потолочному перекрытию. Чуть позже продемонстрирую, как это выглядит на самом потолке непосредственно. В полости между металлическими пластинами задувается измельченная сухая целлюлоза. Снизу материал удерживает мембрана диффузионная. Её поддерживает сетка из высокопрочного инженерного пластика.

Нехитрая, на самом деле, конструкция. Она обеспечивает высококачественную шумоизоляцию как потолка, так и других перекрытий. Здесь мы её будем использовать в ресторане. А в целом она подходит для любых объектов, включая промышленные цеха, ремонтные мастерские, авиационные ангары, сервисные станции для обслуживания транспортных средств и так далее. Ну что? Пойдём дальше. Продолжим экскурсию.

Рабочий процесс

В ближайший час нам надо смонтировать первую балку, где-то вот здесь. Чтобы зрителям показать конструктив, надо начать с этого места. Пока ребята готовятся, посмотрите на планировку ресторана с большими витражными окнами. Хотя сейчас действительно сложно представить, что и как здесь будет. Парни из второй бригады заняты проведением подготовительных мероприятий в кухне.

Уже сделали плитку. Скоро начнут ставить подвеску под будущую шумоизоляцию. Там же пройдут инженерно-технические коммуникации. Потом вентиляцию установят. Всё прогонят, сделают, как надо и должно быть. Завершат подготовку, начнём инсталлировать звукоизоляционный барьер вкупе с изоляционной мембраной. По нормативу такая конструкция должна поглотить звуковую волну мощностью 55-60 децибел, не меньше, а возможно где-то и больше.

Несколько слов об эковате

Вот, дорогие друзья, нам привезли уже эковату. Сейчас я вам расскажу о внутренних особенностях конструктива, чтобы вы понимали. Вы увидите всё вживую. Как мы делаем шумоизоляцию на примере ресторанного заведения. Отмечу, что эковату можно использовать не только в целях тепловой изоляции, но и для поглощения звуковой волны, мощностью от пятнадцати до шестидесяти децибел активного потока.

Для тех, кто не знаком с эковатой, объясняю подробно. Вот посмотрите, в каком виде она идёт с завода в таком же и применяется на объекте. В ней сразу находится борная кислота, а также бур – продукты, заменяющие антисептик и антипирен, соответственно. Они безвредны для человека, не источают неприятный запах, создают мощное противодействие грибковому налёту и устрашающей плесени, формирующей чёрные пятна.

Ещё раз о конструктиве

Внимание на конструктивные особенности. Пару минут назад мастер смонтировал деревянную обрешётку. Обратите внимание на то, как они сделали подвесы. Для этого они использовали специальную шумоизолирующую подкладку. Чтобы по металлу шум не передавался, не вызывал резонанс и не переходил на поверхность бетонного перекрытия. Уже сделан вентиляционный зазор, чтобы дерево нигде не соприкасалось со стеновой поверхностью.

Огромное количество тонкостей и моментов кроется в этой работе. Без них не обойтись. Здесь лишь небольшой зазор 5-7 миллиметров. Он сделан и проходит по всей плоскости стены. Он есть везде, в каждой комнате. В каждом помещении. Посмотрите, как грамотно собран каркас. А мы переходим к помещению, где будет расположена кухонная зона с промышленными плитами, холодильниками, вентиляционными вытяжками и прочей утварью.

В кухонной зоне потолок уже полностью затянут удерживающей пластиковой сеткой. Под ней уже проходит диффузионная мембрана, которая не пропускает пар. Через неё будет происходить задувка эковаты через иглу, соединенную с гофрированной трубой. Вторая комната тоже готова. Сделана уже обрешётка. Никаких преград к проведению работ по шумовой изоляции нет. В принципе, о конструктиве я вам рассказал. Достаточно всё просто и понятно.

Минимальная толщина шум изоляционной подушки – 150 миллиметров. Каркас вы уже видели. Он изготовлен из дерева. К нему подшивается задерживающая пар мембрана, плёнка, поверх удерживающая сетка из высокотехнологичного пластика. Она будет держать целлюлозу 65 килограмм на кубический метр, это высший предел. Сетка не тянется, не рвётся, отлично держит внушительный объем стройматериала.

Сеточное изделие очень твёрдое, изготовлено из мощного технологического пластика. Руками вы её не разорвете. Человеческих усилий для этого недостаточно, даже если речь идёт о чемпионе мира по каким-нибудь единоборствам. Это невозможно. Она играет роль нижней удерживающей решётки. На этом я завершаю сегодняшний обзор конструктивных особенностей на вверенной нам строительной площадке, где в ближайшем будущем начнёт работу хороший московский ресторанчик.

Процесс нагнетания эковаты вы можете посмотреть в другом нашем видео, где мы утепляем фасад под аналогичным сеточным материалом. То же самое будет здесь. К сожалению, в настоящее время мы работать не можем. По правилам этого дома сейчас идёт тихий час. Никакими работами по понятным причинам заниматься нельзя, иначе набежит народ и создаст дополнительные проблемы с заявлениями, разборками и так далее.

Расширенное меню субкатегорий