Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Современная технология утепления - теплокаркас

В этом видео мы расскажем, как утеплить мансарду эковатой по технологии «теплокаркас», чтобы раз и навек избавиться от проблемы промерзания. Преимущество применяемой технологии в том, что для её реализации не требуется укладывать обрешётку. Жёсткий пространственный каркас мы изготавливаем из пластиковой удерживающей сетки плотностью 200 грамм на один кубический сантиметр и паропроницаемой мембраны «Isospan AM» марки.


Знакомство с объектом

Привет друзья, с вами коллектив компании «Ekovata-MSK». Мы находимся в коттеджном посёлке с оригинальным названием «Рублёво-Шале». Работаем здесь мы не первый раз. Конкретно здесь, конечно же, впервые, но в целом по рублево-успенскому направлению много. Недавно закончили обработку фасада пеноблока площадью 400 квадратных метров. Посмотрите видео, посвященное фасаду из пеноблоков, если интересно.

Слева находятся дома и постройки компании «Good Wood». Есть в Москве такая замечательная организация. Они возводят коттеджи и дачи из бруса. В Подмосковье наблюдается тенденция к строительству домов и коттеджей из комбинированного стройматериала. Что это такое? Это когда первый этаж строится из термального блока, а второй поднимается из клееной балки. Наше здание сделано проще, но при этом совершенно не уступает зданиям, которые стоят за моей спиной.

Постройка, которую мы будем утеплять по технологии теплокаркас, выстроена из деревянного бруса естественной влажности. Это профилированный брус вологодского производства сечением двести миллиметров, высотой 135 миллиметров, соответственно. Наша задача – утеплить мансарду, затем горизонт, то есть полы нижнего этажа. Бригада уже закончила подготовку и ведёт задувку эковаты непосредственно в полости.

Эковата производителя «Ватэко» (Сергиев-Посад) в количестве 211 мешков по 15 килограмм. В ней присутствуют антисептические субстанции, а также антипирен – вещество, предотвращающее процесс образования плесени, грибковых налётов. Несложный математический расчёт позволит вам точно представить объем используемого здесь материала. Двести с лишним мешков умножаем на 15 килограмм, получаем свыше трёх тонн целлюлозы.

Почему так много утеплителя?

У некоторых зрителей, подписчиков и комментаторов, может возникнуть вопрос. Зачем так много эковаты на относительно небольшой дом? Объясняю. Стандартный расход целлюлозы составляет 65 килограмм на кубический метр обрабатываемого пространства. В результате получается довольно плотная боксёрская груша. С помощью станка «Accu1-9218» сухая измельченная бумага наносится под колоссальным давлением. Ну а сейчас давайте пройдем внутрь.

Ещё раз о конструктиве

Давайте я вам подробно расскажу о конструктивных особенностях и о технологии, которую мы тут применяем. Называется она теплокаркас. Это разработка команды «Ekovata-MSK». Что она собой представляет? Что мы делаем? Мы полностью отказались от обрешётки. Почему? Во-первых, это дополнительные затраты. Если перемножить количество деревянных брусков на общую площадь, выходят внушительные, я бы сказал, космические суммы денег.

Зачем ставить обрешётку?

Горизонтальная деревянная обрешетка с шагом от пятнадцати до двадцати сантиметров делается из доски 25*150 миллиметров. Её функциональная задача – придать жёсткость перед утеплением ватой из расчёта 65 килограмм на кубический метр. Говоря простым языком, обрешётка создает основание из деревянной доски. Минусы – большой вес, неровности естественной древесины, физические трудности, резко возросшие сроки и так далее.

Недостатков у технологии обрешётки много. Помимо поперечных элементов, требуется рассчитать отделочный материал, а он тоже идёт поперёк стропильной системы. Дополнительно необходимо было бы сделать контр брусок, иначе не получилось бы вентиляционного зазора. Далее закрепить строительно-отделочный материал. В общем, как вы понимаете, вкупе с расходами, тут требуются большие физические затраты.

Как работает теплокаркас?

Придуманная нами технология теплового каркаса включает дышащую мембрану популярной марки «Isospan AM». Подавляющее большинство производителей, застройщиков, а также тех, кто ведёт собственный YouTube блог, в один голос утверждают следующее. Нужно обязательно устанавливать паровой барьер внутри помещения. Мы так не делаем, потому как в том нет необходимости, на наш профессиональный взгляд.

Почему паровой барьер – это плохо?

Первое. Почему? Потому что мы хотим, что пар, который образовывается естественным образом, проникал в утепляющий слой. Главное, на наш взгляд, это дать возможность ему выйти наверх в вентиляционный зазор, где проложена такая же мембрана. Она отдает влагу. Благодаря сухому целлюлозному изолятору высокой капельной структуры. Попадая на край, влага практически моментально распределяется по всей плоскости и выветривается через большой мат.

Еще раз об эковате

Проблем с выделением, высыханием, излишним уровнем конденсируемой влаги у экологически чистого утеплителя, в принципе нет. Мы используем технику сухой задувки. Крепим диффузионную мембрану сначала, затем натягиваем стекловолоконную удерживающую сетку. Она не тянется, не вытягивается, по сути, заменяет жёсткую обрешётку. Следует отметить, что здесь нет шага. Она идёт полотном по поверхности, прижатая контр бруском. Сверху будет имитация бруса.

Подготовка завершена

Нижнее основание полностью готово. В ближайшую четверть часа ребята начнут задувать эковату плотностью 65 килограмм на один кубический метр. Это исключит образование стыков, неплотных соединений и мостиков холода, соответственно. Так выглядит то самое монолитное утепление, к которому мы прибегаем повсеместно. Именно так мы работаем, ни в коем случае не оспаривая методики других строителей и отделочников.

И снова о технологии

Теплокаркас – проверенное опытом и временем технологическое решение. Мы успешно применили его на 25 домах и коттеджах. Пришли мы к нему, конечно, не сразу. Долгое время пользовались стандартным решением, помаленьку раздумывая над его совершенствованием. Её мы применяем при утеплении фасадных частей, горизонтальных перекрытий. Судя по отзывам наших клиентов, она 100% работает. Она быстрая, удобная, недорогая, чем и нравится людям, соответственно.

По сравнению с деревом, входящие в состав стройматериалы не подвержены процессам распада или гниения. Пластифицированная сетка из стекловолокна высокого прессинга не гниёт. По заявлению производителя, срок службы его составляет 150 лет, как минимум. Когда эковата задувается, это всё немного натягивается. Сетка играет роль удерживающей решётки. Ограничивает возможность выхода сухой целлюлозы за пределы изолирующего пространства.

Рабочий процесс

Итак, мы находимся у первой ячейки, где мастер уже начал задувать целлюлозу, перемешанную с антипиреном и антисептиками. Сейчас сами увидите, какая плотность здесь образуется. Как вообще конструктив выглядит. Как проистекает рабочий процесс задувки. Первая, угловая ячейка успешно задута, хотя пока ещё не уплотнена до максимального уровня. Отчётливо видна выпуклость. Сетка прочно держит утеплитель, распределенный плотностью 65 килограмм на один куб.

Некоторые строители применяют перфорированную ленту. Мы пробовали с ней работать. Нам она не понравилась. Во-первых, перфорированный материал – это металл. Как ни крути, а он всё равно даёт окисление. Внутри образуется ржавый налёт. Также мы пробовали работать с пластиковыми сетками малознакомых производителей. Методом проб и ошибок нашли действительно хороший продукт, отвечающий нашим требованиям и негласным стандартам утепления.

Делаем надрез, тем самым, создаём технологическое отверстие. Туда вставляем шланг и начинаем процесс задувания эковатой. Если где-то не хватило, дополнительно добиваем полость до заявленной плотности 65кг/м3. Здесь эковата лежит монолитом. Всё плотно, сделано качественно, добротно. Аналогичным способом мы пройдём подкровельное пространство, включая мансарду, элементы фронтонов. Полный монолит без единого стыка.

Планы на будущее

Сюда мы ещё обязательно вернёмся. Осенью, примерно в октябре или ноябре у нас запланировано тепловизионное обследование компьютеризированными устройствами. Клиент попросил провести его за отдельную плату. Хочет воочию увидеть, как работает утепление эковатой зимой, когда за окном холода и морозы. Кстати, посмотрите на угол. Там идёт дополнительное уплотнение пустого пространства эковатой под максимальным уровнем прессинга.

На стадии завершения работ

Что ещё хотелось бы сказать? Контакты вы найдете на главной странице сайта, а также отдельно под этим видеороликом. Там всё указано. Вариантов утепления очень много: минеральной, базальтовой ватой, пенным полиуретаном, пенопластом, сухой целлюлозой. Какой вид утепления выбрать? Этот вопрос, зачастую, решает клиент по душе, по деньгам. В любом случае учитывайте человеческий фактор. У нас работают высококвалифицированные специалисты с колоссальным опытом, навыками.

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий