Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Утепление деревянного дома снаружи - Эковата-МСК

В этом видеоролике ребята из команды «Эковата-МСК» расскажут об утеплении деревянного дома снаружи по собственной технологии теплового каркаса. Для тех, кто смотрит нас впервые, отметим, что технология «теплокаркас» представляет собой монолитное утепление эковатой с последующим накрыванием дышащей мембраной « Isospan AM». Это позволяет сделать фасад здания тёплым без малейших мостиков холода.

Вступительное слово: первый день

Сегодняшний обзор посвящен технологии теплокаркас, придуманной и разработанной командой компании «Эковата-МСК». В этом видео вы увидите применение технологии на примере коттеджа из бруса лафет, узнаете о конструктивных особенностях. Обратите внимание на то, как одна балка выдерживает 110 килограмм веса. Запрос клиента – создать свободно дышащий дом из бруса, чем мы в ближайшем будущем и займёмся.

За моей спиной вы видите превосходно спроектированный и грамотно выстроенный дом из бруса лафет. Заказчик построил его самостоятельно и ещё летом обратился к нам с целью утеплить здание, так как внутри постоянно сквозит.

В дополнение к стандартным работам по утеплению, мы будем делать полы и горизонт, соответственно. В результате получится полностью монолитное утепление жилого строения. Угловую часть дома ранее занимала холодная пристройка. Мы изготовили каркас, и далее будем её утеплять.


С чего мы начинаем на этом объекте?

Всё, в принципе, как и в предыдущих видеороликах. Бруски размером 50*50 миллиметров, выводим под ноль. Плотность утепления тут 150 миллиметров, а в некоторых местах чуть больше. Почему? Потому что лафет напоминает дом из бруса с характерными наружными выемками. На данном объекте мы прибегаем к реализации технологии «тёплый угол». Сейчас расскажу, как он выглядит и что, собственно, собой представляет.

Под напольным перекрытием мы устанавливаем дополнительное каркасное пространство. Его мы используем, чтобы утеплить пол. Обратите внимание, что здесь горизонтальная и вертикальная поверхность стыкуется друг с другом и уходит вверх. У некоторых зрителей может возникнуть вопрос об усадке экологически чистого утеплителя, ведь конструкция не предусматривает жёсткого основания. Отмечу, что это ещё не готовый вариант каркаса.

Что мы будем делать дальше?

В руках я держу доску 150 миллиметров. Снизу мы будем стыковать её с вертикальными балками под нитку. Соответственно, весь горизонт, который будет задуваться сухой целлюлозой, упрётся в эту доску. Во время нагнетания эковата будет распределяться по горизонтальной поверхности под полом. Там создадим большую плотность эковаты, не 35, а где-нибудь 60-65 килограмм на один кубический метр.

Обратите внимание, насколько идеально выровнены столбцы под нитку (под ноль). Для чего мы это делаем? Чтобы в конечном итоге чистовой материал лёг ровно без перекосов. Идём дальше. На этом объекте мы так же будем использовать супер диффузионную трехслойную мембрану проверенного бренда « Isospan AM». Мембрана ляжет поверх теплового каркаса, путём стандартной набивки на 50-й брусок.

Зачем это нужно? Чтобы гидроизоляционная часть была на стороне улицы, а высокая влажность, чтобы не трогала утеплитель. Напомню, что трёхслойная паропроницаемая мембрана « Isospan AM» – это гидроизоляция, защита от ветра и прочих осадков. В чём заключается основное преимущество паропроницаемой мембраны? В том, что с её помощью можно создать максимально дышащий дом из бруса или другой древесины.

Как это будет выглядеть?

Когда внутри дома проистекает жизнедеятельность человека – образование определенных паров, какой-то влаги, это всё, так или иначе, уходит в стены. Далее это всё будет проникать в утеплитель эковату, который распределяет своими молекулярными свойствами по всей плоскости. Дальше, через паропроницаемую мембрану всё уйдёт в контровой брусок. Через этот вентилируемый фасад всё уходит в окружающую атмосферную среду.

Благодаря анонсированной технологии, здание дышит, влага не задерживается в утеплителе из целлюлозы. Поскольку дом не закупоренный, как термос, внутри образовывается благоприятный микроклимат, способствующий комфортному пребыванию человека. Сейчас давайте перейдем к конструктиву, чтобы вы сами увидели, как это будет выглядеть с применением трёхслойного, пароизоляционного полотна.

Итак, начинаем. Берём трехслойный пароизоляционный материал. Гидроизоляционной частью со стороны улицы. Напомню, это нужно, чтобы лишняя влага не проникала в утеплитель. Как делается монтаж. Мембрана натягивается на 150-е бруски вместе с удерживающей сеткой под контровой брусок, соответственно. Таким образом, мы получаем полноценный вентилируемый фасад. Через пару минут вы уже увидите полностью подготовленный к утеплению дом.

Влажность из целлюлозного утеплителя будет выходить на улицу. Наружная чистовая отделка этому процессу не помешает. Выровненный под ноль контровой брусок сделан вкруговую по всему зданию из бруса. Таким нехитрым способом мы создаем теплокаркас, реализуем технологию монолитной зашивки здания снаружи под натуральный утеплитель эковату из целлюлозы с антисептиками и антипиренами.

Несколько слов об удерживающей сетке

Для чего конкретно мы используем сетку на фасаде? В первую очередь – это уход от деревянной обрешётки. Почему мы не применяем деревянную обрешётку? Чтобы снизить максимальную нагрузку на фасадную часть и уменьшить габаритный вес. Сетка держит всю плоскость мембраны вкруговую вместе с эковатой. Третье преимущество – создание вентилируемого фасада, о плюсах которого, я думаю, говорить излишне.

Несколько слов об обрешетке

Если бы на этом фасаде использовалась обыкновенная обрешётка, понадобился бы второй контровой брусок. Это бы создало некоторые ограничения, а без них засос воздушной массы производиться снизу и выходит уже наверху, соответственно.

Чуть не забыл…

Дорогие друзья, зрители и подписчики, сейчас я вам расскажу то, о чём умолчал вначале по причине физической и моральной усталости. Вернёмся на минуту к тепловому каркасу, точнее к усадке, которой априори быть не должно. Так вот, чтобы её не было, мы устанавливаем поперечный брусок, исполняющий роль отсечки. На каждые три метра делается по одной отсечке. Для чего это вообще нужно? Чтобы при задувании эковаты в ячейки, она не опускалась ниже вот этого бруска.

Наглядный мини эксперимент

Подписчики YouTube канала компании «Эковата-МСК» часто задают нам один и тот же вопрос: а выдержит ли каркас фасадную часть? Смотрите, что мы делаем. Забираемся, встаём на деревянный брусок и начинаем прыгать. Таким образом, мы искусственно создаем довольно внушительную нагрузку. Смотрите. Всё держится, даже без дополнительного усиления каркасного основания по периметру брусового коттеджа.

Мой вес (80 кг.) конструкция выдержала, посмотрим, что будет, когда на ней попрыгает Александр. Он весит 110 килограммов. Посмотрите, как одна крохотная балка выдерживает вес, превышающий центнер. По всему периметру дома их насчитается около 600 штук, не считая контр бруски, а также отсечки. Вкупе всё это позволит создать очень сильную и мощную монолитную конструкцию дома из бруса.

Немного о внешней отделке

Поверх каркасного основания, с которым мы имеем дело сегодня, можно монтировать клинкерный кирпич, декоративную плитку, любые другие отделочные материалы. В общем, всё, что угодно, без каких-либо ограничений. Можно обложить дом по периметру тяжёлым искусственным камнем, и он выдержит. Мы будем крепить на него цементно-стружечную плиту, а она весит приблизительно 30-35 килограмм – один лист.

Вступительное слово: день второй

И снова здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые подписчики. Вновь с вами команда компании «Эковата-МСК». Сегодня второй день на этом объекте. Сейчас постараемся как можно подробнее рассказать вам об утеплении эковатой проверенной марки «Ватэко». Напомню, производят эту вату на заводе в Сергиеве-Посаде. Мы уже не раз рассказывали о плюсах. Повторяться, в принципе, нет смысла, я думаю.

Сейчас вы наблюдаете процесс закладки экологически чистого утеплителя в ёмкость компрессорного устройства популярной марки « Accu1-9218». Установка перерабатывает целлюлозу, затем подает на шланг под высоким давлением, которое мы выставляем вручную и далее. Средняя длина рабочего шланга от 30 до 60 метров. В настоящий момент ребята утепляют напольные перекрытия. Чуть позже покажем и расскажем об этом подробнее.

Небольшое лирическое отступление

Ещё несколько слов о технологии «теплокаркас». Об этом я уже рассказывал. Почему я вернулся к этой теме. Хочу рассказать вам про так называемый тепловой замок. Что это такое? Специально для тех, кто не знает, сейчас расскажу. Цельная монолитная конструкция, состоящая из напольного и стенового перекрытия. Нижний угол, которого я сейчас касаюсь руками, целиком и полностью обработан экологической ватой.

Ещё раз про тепловой замок

Смотрите внимательно, что происходит. Мы утепляем полы. Нижняя часть обрабатывается трубой, которую мы называем полтинник. Мастер засовывает трубу до конца и пробивает всю плоскость напольного покрытия переработанной целлюлозой. В дальнейшем утеплитель пойдёт наверх. Внизу мы получим полностью монолитный слой утепления. Таким способом мы добиваемся желаемой плотности – 65 килограмм на кубический метр пространства полов и стен одновременно.

Несколько слов о сетке

Посмотрев на дом, у вас, дорогие зрители, может возникнуть вопрос: почему мы не используем сетку выше окон?! Причина простая – это холодный чердак. Утепляется только первый этаж. Дальше мы сделали гидроизоляционную и ветряную защиту. Сейчас мы поднимемся наверх, чтобы воочию и наглядно показать вам, что там происходит. Здесь у нас утепление полов первого этажа, стеновых перекрытий и горизонта. Кстати, вентиляционные шахты уже выведены под декоративные решётки.

По поводу полов

Напомню, что здесь у нас проходит монолитное утепление напольного перекрытия снизу. Мастер монтажа засовывает сюда двухметровую трубку до конца. Пробивает пространство экологически чистым утеплителем из сухой целлюлозы. Задувание затрагивает весь периметр здания, уплотнятся в объеме 65 килограмм на кубический метр. На завершающем этапе мастер потихоньку вытаскивает трубу, оставляя обработанную поверхность в неповрежденном виде.

Тепловизионное обследование

Друзья, недавно у нас открылся сезон тепловизионного обследования. Хотите проверить здание на тепловые потери? Обращайтесь к специалистам компании «Эковата-МСК». Переходите по ссылкам в описании к этому видеоролику. Хочу продемонстрировать вам разницу в температуре. На улице примерная температура равна двум, трём градусам по Цельсию. В доме отопления нет, поэтому особой разницы вы не увидите, но смогу показать разницу по установке и шлангу.

Обратите внимание на дисплей тепловизионного устройства. На нём отчётливо просматривается разница температуры по шлангу. В шланге сейчас где-то 6-6,5 градусов, при том, что уличная температура составляет плюс два градуса по шкале Цельсия. Закачиваем тепло в дом. Кто хочет заказать тепловизионное обследование, смело обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте или через форму обратной связи, которая расположена там же.

Несколько слов об устройстве

Придя работать на этот объект, мы демонтировали практически весь утеплитель, который здесь был до этого. Покрытие здесь обшито декоративной доской. Смотрите, как работает тепловизор. При наведении на кровлю, он показывает 7,8 градусов по Цельсию. В некоторых участках температура повышается до 10 градусов, но если перевести прибор в угол, то можно увидеть резкое падение примерно до полутора градусов.

Если зимой у вас прогревается кровля, утепленная плитами минеральной или базальтовой ваты, пенным полиуретаном или иным изолятором, который был плохо уложен, с внешней стороны образуется наледь и большие сосульки. Как этого избежать? Мы решаем поставленную задачу, путём наращивания лагов до двухсот миллиметров, создаем монолитный слой утепления измельченной, сухой целлюлозой.

На завершающей стадии ребята делают черновую окантовку люка, ведущего на второй этаж. Почему это важно? Потому что люк с лестницей не имеет никакого утепления. Это и есть тот самый мостик холода, который есть и будет всегда. Друзья, если у вас остались вопросы, задавайте их напрямую в комментариях к этому видео, звоните в офис, чтобы побеседовать с менеджером и получить всю необходимую информацию.

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв