Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Утепление каркасного дома по технологии Древкар (Киров)

Нынешний обзор посвящен утеплению экологически чистой ватой каркасного дома по технологии «Древкар», город Киров. Обязательно досмотрите видео до конца, чтобы получить информацию о принципах создания монолитной изоляционной подушки. Дополнительное время мы посвятим технологическому решению, которое позволяет достичь лучшего качества сборки, а также изоляции без мостиков холода и точек росы, соответственно.

Вступительное слово

Добрый день, уважаемые друзья, с вами проект «Эковата-МСК». Мы находимся в серпуховском районе московской области. Задуваем эковатой это прекрасное жилое строение на каркасной основе по технологии «Древкар». Погода хорошая, лето, солнце. Приятно работать. В ближайшие несколько минут вы узнаете о кировской технологии каркасного домостроения. Почему мы используем именно эковату, а не минеральный аналог?! Сейчас мы зайдём внутрь, и вы всё сами увидите.

Несколько слов о технологии

В России существует два типа каркасных коттеджей. Первый – бюджетный вариант, собранный из доски естественной влажности. Стройматериал можно купить на любом московском или областном рынке. Привезти на строительную площадку в кузове фуры или малогабаритного автотранспорта, выгрузить и собрать руками бригадных специалистов. Ничего сложного и проблематичного здесь априори нет, да и быть не может по понятным причинам.

Второй тип – это каркасное здание, сконструированное из сухой строганой доски строго заводского распила. Группа специалистов производителя обрабатывает древесину, готовит к распилу, режет и собирает домовой комплект. Затем бригада доставки грузит его на платформу большегрузной машины, доставляет на объект, разгружает. Далее они либо самостоятельно собирают каркас, либо делегируют обязательства владельцу.

О строениях из древесины природной влажности мы расскажем в рамках следующего видеоролика проекта « Ekovata-MSK». Сегодня мы делаем акцент на каркасной постройке, целиком и полностью собранной в заводских условиях. Напомню, производителем и поставщиком выступает компания с размещением офиса в городе Киров, московская область. Мы с ними сотрудничаем впервые, но уже уверены в правильности решения.

Фасадная часть

Внешняя фронтальная часть строения состоит из древесно-пластиковых панелей, которые эксперты узкого круга именуют ДПК. Дальше идёт вентилируемый брусок размером 50*50 миллиметров. Для чего он нужен? Чтобы вентиляция была в норме и влага распространялась по вентилированному фасаду. В середине стоит трёхсантиметровая плита « Isoplat». Она играет роль дополнительного теплоизолятора жилого строения и защищает от ветра. Далее…

Каркасное основание 175 миллиметров, паропроницаемая мембранная плёнка 115-ой плотности и обрешётка из деревянных реечных материалов. Напомню, основание состоит из сухой строганой доски, распиленной и собранной на заводе. Каждый элемент имеет встроенную систему шип-паз, а также отдельный технический номер. Стыки промазаны клеевым составом повышенной прочности, в чём вы можете убедиться, поставив видео на паузу и посмотрев внимательно.

Этот элемент выполнен в форме буквы «Т». Существуют другие вариации. Проектом предусмотрены балки в виде буквы «Г». Мы хотели их продемонстрировать, но не нашли, потому что они находятся у мастеров по сборке. Архитектурным чертежом предусмотрено огромное количество различных элементов конструкции. О них мы ещё обязательно вам расскажем сегодня и в других видеороликах, которые мы снимаем специально для наших зрителей и клиентов.

Толщина всякой балки – 175 миллиметров. Почему именно эта цифра, а главное, по какой причине здесь эковата? Объясняю. Во время разговора с клиентом, когда мы рассказывали ему о создании теплоизоляционной подушки, он долгое время пребывал в раздумьях. Ознакомившись с плюсами, минусами, особенностями, тонкостями и нюансами, он всё же остановился на экологической вате из целлюлозы и вот почему.

Плитами из минваты можно утеплить каркасное здание. Судя по рассказу клиента, ему не удалось найти и выбрать бригаду специалистов, которая бы могла гарантировать лучшее качество тепловой подушки на минеральной основе. Сами понимаете. Толщина плиты минеральной ваты составляет либо 50, либо сразу 100 миллиметров. В совокупности да, мы можем сделать 150 миллиметров рабочий слой, однако этого мало. Но если добавить, минвата выйдет за пределы допустимых границ.

Почему 175-й каркас? Одна из причин – экономия, к которой стремится подавляющее большинство производителей. Как они работают? Берут обыкновенную 150-ю доску, сушат её, строгают, в итоге объем получается меньше заявленного уровня. Чтобы увеличить размер, они добавляют второй элемент, благодаря которому и получается 175-я балка. С одной стороны всё предельно просто и ясно. С другой стороны – очень много тонкостей и нюансов. О них мы ещё расскажем отдельно.

Ещё раз про эковату

Почему клиент остановил свой выбор на целлюлозе? Минвата сюда не подходит из-за отсутствия необходимой толщины блока. Двести миллиметров невозможно поставить, а 150 категорически не хватает. Добирать надо приблизительно два, где-то даже три сантиметра. Переработанная бумага в этой ситуации – лучшее решение по всем принципам. Мы применяем метод сухой задувки через иглу, подсоединенную к гофрированному шлангу. Стена задувается целлюлозой под монолит.

Другой клиентский запрос

Ещё одной проблемой, по утверждению нашего уважаемого клиента, был психологический страх. Он переживал за то, что если мы будем прокладывать всё кусками минваты, угловые стыки будут пропускать холод. Не будет качественного утепления. Когда применяется эковата, все внутренности задуваются механически. Мелкие частицы и субстанции целлюлозы проникают в труднодоступные части, углы, стыки, исключая всякие мостики холода.

Задувка эковатой делает углы тёплыми, помещения комфортными. Внутри формируются нужные микроклиматические условия. Люди в помещении чувствуют себя физически бодро, испытывают морально-психологическое удовлетворение и никакого дискомфорта. Конкретно на этом объекте, мы ещё снимем видеоролик зимой, чтобы провести тепловизионное обследование. Это обязательная часть нашей работы, которую мы выполняем по двухстороннему договору.

Зачем проводить тепловизионное обследование?

Первостепенная задача осмотра помещений тепловизионным устройством – проверить потенциал теплового обмена. Неверное распределение полезной энергии ведёт к образованию наледи снизу и сверху. На кровле могут образовываться сосульки. В рамках технологического исследования тепловизором мы проверим каждый стык, угловые части, уязвимые точки и прочие места, где может скапливаться относительно небольшой холодок.

В этой части строения у нас идёт утепление теплового контура, наружных стен, а также верхних перекрытий на чердаке. Внешняя сторона у нас – 175-й слой. О нём я рассказывал ранее. Кто не успел посмотреть, перемотайте ролик назад. Утепление подкровельного пространства – слой эковаты 250 миллиметров сухой насыпи. Задуваем вату американской машиной « Accu1-9218». Она даёт нужный уровень давления и соответствующий напор.

Обратите внимание на внутренние перегородки. Они изготовлены из минеральной ваты. Плотности почти никакой нет. Клиент посмотрел, предположил, что рано или поздно конструкция просто рухнет. При лёгком надавливании рукой ощущается очень слабая прочность. Со временем стена может упасть. Эковата задувается объемом 65 килограмм на кубический метр. Ей физически никуда не деться. Забита она очень плотно, как мешок.

Повышенную прочность целлюлозному изолятору придают дополнительные отсечки из дерева, которые мы ставим в соответствии с отработанной технологией. Благодаря отсечкам мы создаем полости, схожие по конструкции с пчелиными сотовыми ячейками. Среднестатистический размер ячейки составляет 150*60 сантиметров. Ну а сейчас давайте снова выйдем на улицу и посмотрим, как там всё организовано.

Монтаж каркасного здания

Данную инсталляцию дома мы осуществляем второй день подряд. Вчера мы начали и закончили сборку стеновых перекрытий по теплому контурному периметру. Сегодня наши ребята заняты утеплением чердачного помещения, путём сухой задувки целлюлозы. Средний период, который мы тратим на эти работы – от полутора до двух дней. При применении минеральной ваты, бригада бы работала дней пять, а то и неделю.

О методе сухой задувки

Ещё раз обратите внимание на то, как оператор погружает спрессованную целлюлозу в ёмкостный бункер. Там она проходит вторичное измельчение на мелкие фракции и частицы. Затем бригадир выбирает уровень прессинга и запускает процесс перегонки, если можно так выразиться, в заранее подготовленное внутреннее пространство. Тридцатиметровый шланг подведен к верхней комнате, где другой мастер, управляя им, производит напыление слоем двести пятьдесят миллиметров.

Работа пока завершена только наполовину. Осталось около шестидесяти мешков ваты из целлюлозы с антипиреном и антисептиком. Вещества, входящие в состав анонсируемого изолятора, борются с распространением плесневелых и грибковых участков, противостоят скоплению насекомых, а также больших грызунов. Временные затраты – ещё часа два, максимум три и закончим. Этот объект мы планируем сдать сегодня.

Подведем итог

На завершающем этапе работ мы делаем тщательную уборку территории. После нашей бригады всегда всё чисто. По требованию заказчика пылесосим, подметаем, собираем твердо-бытовые отходы и вывозим на свалку. Выезд на объект с замером по квадратуре бесплатно. Исключение составляют строительные площадки на расстоянии свыше 100 километров от Москвы. Работаем мы по строго фиксированной цене с 10-летней гарантией безаварийной эксплуатации.

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий