Двойной брус - утепление
В данной статье мы расскажем как утеплить деревянный дом построенный по технологии "Двойной Брус". В статье ниже вы найдете видео снятое нашей компанией на строительной площадке в поселке Марков Лес - Московской области.
Как
правильно утеплить дом из двойного бруса эковатой: видео инструкция
Нам поступил заказ на утепление вот этого дома из
двойного бруса. Мы – команда мастеров компании «Эковата-МСК» будем использовать
целлюлозную взвесь, содержащую антипирены и антисептики. Материал очень
практичный, удобный, подавляет шумы до 63 децибел, противостоит грызунам,
отпугивает мелких насекомых и прочих вредителей.
Сегодня в день монтажа эковаты мы будем задувать дом из
двойного бруса – первый в новом 2020 году. И сейчас я хочу рассказать вам о
некоторых нюансах по подготовке здания к задувке эковаты из деревянного бруса.
Когда мы впервые приехали на объект, то увидели, что подготовка была сделана
неверно и с нарушениями определенных норм. В чём проблема, спросите вы? Что ж,
вопрос вполне логичен и мотивирован.
Ошибка №1
Основная проблема заключается в неправильной подготовке
подкладной составляющей. Посмотрите сами. Неопытные специалисты, которые
работали здесь до нашего приезда, использовали обычную паропроницаемую плёнку.
Возможно, они подумали, что сначала будет делаться нагнетание, затем они будут
ставить подкладную часть.
Так делать нельзя. Объясню почему. Дело в том, что для
создания плотности эковаты 65 килограмм на кубический метр в стенах этого
чудесного деревянного дома, нам нужно сделать всю окладную часть в виде большой
буквы «П», но оставить подоконник под плёнкой. И снова вопрос: для чего так
делать? Чтобы по бокам создать плотность 65 килограмм, простите за тавтологию.
Исправляем первую ошибку
На подоконнике оставляем паропроницаемую плёнку. Она
необходима, как обязательное условие для прорезов в трёх частях. Посмотрите на
пример готовой конструкции. Но это ещё не окладная часть, а лишь расположенные
подкладные элементы. Вкручиваемые метизы (саморезы) мы временно уберём.
Потому что при усадке этого дома, если саморезы
останутся на прежних местах, появятся щели объемом от одного до трёх
сантиметров. Правильная подготовка, проведенная нами, гарантирует качественное
утепление деревянного дома экологически чистым стройматериалом на целлюлозной
основе.
Небольшое отступление от темы обзора
Ещё раз привет, это военная тайна. По понятным причинам
никому её разглашать нельзя. Всё это только между нами. За моей спиной (без
шуток) находится настоящий военный бункер. Он частично заходит на участок
владельца дома из двойного бруса. Пользоваться им категорически запрещено, так
как это имущество военизированной части, которая находится неподалёку. Честно
говоря, я не знаю, как он тут оказался. Мы не будем в неё углубляться и
вернёмся к вопросу об утеплении.
Подготовительный этап
Обратите внимание на верхнюю часть здания. Где
заканчиваются стены, отчётливо видна плёнка, закрепленная инженерными скобами.
Плёнка задерживает осадки, чтобы они не попали во внутреннюю часть полости
между дощатых элементов. Именно туда мы будем задувать эковату. Мастера
создадут герметичный слой с помощью инженерного степлера. Это даст нам
возможность для задувки измельченной целлюлозы под нужным давлением
К этому нужно отнестись с высокой ответственностью и
большим вниманием, чтобы степлер через 3-4 сантиметра был пробит. В противном
случае, при подаче материала под высоким давлением, произойдет взрыв.
Конструкция рухнет, в результате возникнет проблема, решение которой потребует
дополнительных ресурсов, включая драгоценное время, физические силы и нервы, не
говоря уже о финансовой составляющей.
Дождёмся прибытия бригады специалистов, завершим
подготовительные мероприятия и начнём задувание с применением оборудования
марки «Accu-1». Нанесенный нами слой экологически чистого изолятора обеспечит
должные условия внутреннего комфорта, увеличенную звукоизоляцию и микроклимат –
критерии, необходимые человеку для проживания круглый год. По завершении мы
предоставим заказчику фирменную гарантию – 10 лет.
Утепление дома из двойного бруса
Представляю вашему вниманию главного инженера компании
«Эковата-МСК». Специально для тех, кто ещё незнаком с технологией утепления
домов из двойного бруса, мы ответим на следующие вопросы.
- Чем технология утепления двойного бруса отличается от иных технологий?
- Какие положительные и отрицательные моменты в ней содержатся?
- ·Какие правила необходимо соблюдать при утеплении эковатой?
Вот вы видите, как нам привезли материал. Перед вами
эковата «Донская» из тульской области. По предварительному расчёту на вверенную
нам стройплощадку – 144 мешка эковаты. Монтаж сегодня будет производиться с
помощью установки « Accu-9218», прошедшей сервисное обслуживание по регламенту.
За новогодние каникулы мы полностью наладили работу оборудования: почистили,
заменили смазку, продули.
Ошибка №2
Сегодня довольно часто встречаются бригады мастеров,
которые славятся тем, что недоделывают работу, бросая начатое на половине пути.
С подобными вещами мы сталкиваемся не первый раз и дом, который вы видите – не
исключение. Парни не доделали окладную часть, развернулись и покинули
стройплощадку. Кроме того, они не сделали кровлю. Причина мне неизвестна.
Возможно, по личным соображениям или из-за разногласий с владельцем.
Исправляем вторую ошибку
Буквально на днях мы приняли этот заказ. Сначала
доделаем кровельное перекрытие, устраним текущую проблему. В следующем
видеоролике вы увидите, как правильно крепится кровля по дому из двойного
бруса. Всё это тема для будущего обзора, а сейчас наша задача утепление.
Поэтому, мы не будем отвлекаться и перейдём к делу. Итак, давайте рассмотрим
основные вопросы, на которые, вы, наверняка, хотели бы получить исчерпывающие
ответы.
Ответы на вопросы
Отвечаем на первый вопрос
Почему была выбрана технология двойного бруса? В чём
основополагающее достоинство технологии? Какие недостатки ей присущи? Чтобы
нашим дорогим подписчикам было понятно, постараюсь объяснить простым языком.
Двойной брус – это доска стандартных размеров 45*135 миллиметров шип-паз,
нарезанная в заводском цехе, согласно заявленному проекту. Главное преимущество
двойного бруса – сборка. Коттедж можно собрать без единого гвоздя.
Забивка начинается с первого венца через прокладку. Это
необходимо для того, чтобы система шип-паз осталась неповрежденной. Напоминаю,
размеры бруса 45*135 миллиметров. Утепление этого дома – 150 миллиметров.
При такой плотности в помещениях будет тепло, даже если
за окнами 45-50 градусов мороза со знаком минус. Укладка эковаты происходит из
расчёта 65 килограмм на один кубический метр.
В некоторых случаях достаточно утепления 130
миллиметров. Этого вполне достаточно, чтобы достичь температуры 25-27 градусов
тепла внутри помещений, нормального микроклимата и уровня влаги.
Коттеджи и дачи, расположенные в условиях нашего
региона, мы утепляем именно так. По ссылке в видео вы можете посмотреть другой
ролик, в котором мы не просто утепляем двойной брус, но и собираем
самостоятельно, не исправляя косяки за нерадивыми мастерами. Кому интересно,
смотрим, комментируем, задаём вопросы и не забываем подписываться.
Отвечаем на второй
вопрос
Почему подкладные элементы находятся на разных уровнях?
В чём причина такой разрозненности по уровням? Вот мы видим два окна и
совершенно разную глубину, что автоматически вызывает массу вопросов. Первый
элемент был сделан самим заказчиком по нашей рекомендации. Зачем? На время
усадки объекта. Как вы успели заметить, подкладная часть опущена на 2,5
сантиметра. Это сделано не просто так.
Мы настояли на такой форме, потому что затем сюда будет
укладываться специальный материал льноватин. Только после этого будет
устанавливаться оклад 250. Почему мы решили оставить углубление? Это делали
предыдущие мастера по строительству, вероятно не очень «умелые» мастера в
кавычках. Ребята не оставили места под естественную усадку. Лично мне непонятна
логика этого странного, я бы даже сказал, безответственного решения.
Единственный оправдательным решением является возможный
верхний венец, который они будут вырезать позже. Впрочем, это не наша
компетенция. Данный вопрос по обыкновению своему не имеет к нам принципиального
отношения. Место под усадку необходимо оставлять обязательно и очень
желательно, чтобы резных метизов здесь не было. Я уже говорил, что будет, если оставить
метизные изделия на местах на период усадки. Образуются щели.
Еще раз напомню, резные метизные элементы должны быть
на время удалены по всему периметру дома. Проигнорировав этот момент, вы
серьезно рискуете. В образовавшихся щелях со временем возникнут мостики холода,
сквозь которые полезная тепловая энергия будет выходить наружу. Часть денег у
владельца такого дома будет уходить на отопление улицы, причём в буквальном
смысле данного выражения.
Переходим к подоконнику. Как видите, мы оставили здесь
пароизоляционную плёнку. Для чего мы это сделали. Чтобы во время продувки
эковаты с заявленной плотностью – 65 килограмм на один кубический метр, не
возникло непредвиденной ситуации или не дай Бог какой-нибудь проблемы,
накладывающей дополнительные расходы. Если здесь поставить подкладку, мастера
будут ограничены в действиях по задувке экологической ваты.
Распространенное заблуждение
В сети широко распространено видео, на котором
строители вскрывают подкладную часть, и там её нет. Псевдо-эксперты без навыков,
знаний и опыта утверждают, что ситуацию сформировала усадка утеплителя на
основе бумажного вторсырья. Однако если посмотреть внимательно, можно увидеть,
что эковаты там вообще нет. Естественная усадка не может дать такой объем. Это
происходит из-за нарушений, допущенных в процессе задувки целлюлозного
изолятора по бокам.
Отвечаем на третий
вопрос
Почему на верхнем этаже, как вы видите дорогие зрители,
такая тонкая перегородка? Что с ней делать дальше и как быть? Одинарная
перегородка – выбор заказчика, который можно объяснить элементарным стремлением
сэкономить деньги. Входная группа не требует
дополнительной шумоизоляции.
По утверждению клиента тут не будет ставиться дверь. Будет обыкновенный проём и
проход.
Минус одинарной перегородки – шаткость конструкции. Она
трясётся, вибрирует, в результате чего создается ощущение дестабилизации. Как
это исправить? Монтируем классическую окладную часть, соединяем друг с другом
«П» образно. Благодаря этому в разы увеличится прочность, и шаткость перегородки
уже не будет тревожить. Мы не будем заострять на этом внимание и перейдем к
осмотру лагов, которые проходят под полом первого этажа.
Полы первого этажа
С напольными лагами снова проблема, созданная
предыдущей бригадой строителей. Первая и основополагающая проблема –
неправильно подобранный крепёж лагов. Обвязка закреплена через усиливающие
бруски. Так делать нельзя. По технологии брус должен быть укреплён специальными
элементами, которые мы называем подпятники. Они придают устойчивость. В данном
случае, как вы видите, вся нагрузка на уголки, закрепленные четырьмя
алюминиевыми шурупами.
Теперь, представьте, что будет, если поставить сюда
тяжелое оборудование или предмет бытовой техники. Вырвет с корнем. Здесь
допущена грубейшая ошибка. Раз уж эти ребята так сделали, нужно было
использовать более мощные изделия для крепежа.
Как мы будем решать эту проблему? Сейчас расскажу, как
мы делали и делаем, когда работаем непосредственно с дачами из анонсируемого
стройматериала. На этапе проектировки предусматривается подъем несущей стены на
2 венца выше стандартного уровня. Для чего? Лаги ставятся не на опору, а именно
на обвязочную платформу.
Заполняем полости эковатой
Сейчас в кадре вы видите, как сотрудник штата компании
«Эковата-МСК» задувает измельченную целлюлозу между брусками. Задувка ведётся
при среднестатистическом давлении, потому что мембрана – довольно тонкая ткань.
Она рвётся, вылетает, ограничивая нас в действиях. Мы решим эту проблему
следующим способом. Возьмём новую диффузионную мембрану, уложим её и сделаем
уплотнение.
Специально для любознательных зрителей скажу, что мы
работаем с обыкновенной сантехнической трубой 50-го диаметра, насаживаем их на
шланг 63-го диаметра, пробиваем вату сверху вниз, где добиваемся плотности 65
килограмм на кубический метр. Это будет делаться по всему периметру здания,
включая внутренние трубы, перегородки, прочие места под окнами, как я об этом
рассказывал ранее. Перемотайте ролик назад, чтобы посмотреть ещё раз.
Работы по мансарде
В верхней части коттеджа, где мы сейчас находимся,
будет реализовано следующее архитектурное решение. Стропила будут встроены
перед задувкой. Когда будет производиться укладка, мансарда будет соприкасаться
с вертикальными и горизонтальными перекрытиями. Типовой угол будет полностью
перекрыт. Черновая мембрана будет демонтирована. Инсталляции стропильной
системы мы посвятили отдельное видео, ну а мы переходим к конкретным действиям.
Стропильная система с эковатой в виде монолитной
конструкции будет заходить под кровлю или под конёк, кому как больше нравится.
Как вы понимаете, всё строение будет, как бы укутано
одеялом из
экологически чистого изоляционного полотна на целлюлозной основе. Ни мостков
холода, ни точки росы, ни даже незначительных щелей, через которые внутрь может
проникнуть морозный воздух, здесь нет.
Необычный фронтон
С чем связана столь неординарная конструкция фронтона.
Напоминает пирамиду Хеопса. Заложены ли проектом какие-то действия по фронтону?
Так называемая, пирамида Хеопса, возникла тут неслучайно. Это особенности
нарезки стенового комплекта. Ни один производитель не в состоянии изготовить
скошенный вариант, то есть напилить фронтоны. Ещё не придумано ножей, которые
бы могли делать такую нарезку.
Что мы делаем? Перед вами фронтонная часть и один из
элементов стропильной системы размером 200 миллиметров. Все эти конструктивные
элементы, которые вы видите в кадре, будут разрезаться обыкновенной бензиновой
пилой. Ничего сверхъестественного. Выравнивание будет производиться в
соответствии с уровнем стропильной системы. Таким образом, мы получим идеально
ровный, я бы даже сказал, гладкий фронтон.
Как утеплить пол на втором этаже?
Ничего мудрёного и необычного. Всё классически.
Утепление напольных покрытий в коттеджах из двойного бруса мало чем отличается
от изоляции покрытий в каркасных объектах. Интегрированные лаги из того же
стройматериала шип-паз крепежа – главное преимущество. С принципом врезки вы
уже знакомы. Как вы успели заметить, лаги уложены поверх цельной конструкции
здания. Ещё одна отличительная особенность – выпуск на улицу, примерно на 20-30
сантиметров.
Интегрированные лаги: для чего нужны?
1.
заменяют пол, по которому жильцы ходят;
2.
улучшают имеющуюся стяжку строения;
3.
повышают эксплуатационную стойкость.
Утепление производиться с нижней части. Сверху –
обыкновенная насыпь 35-й плотности. В 9 из 10 случаев заявленным объемом
считается 200. В нашем случае 270. Решение принято из-за двух досок, образующих
соответствующую глубину.
Вернёмся к окнам
Для примера рассмотрим ситуацию, когда нагнетание
осуществляется слева и справа, а по центру образуется полость без целлюлозы.
Чтобы убедиться, уберём изоляционное полотно и заглянем внутрь. Невооруженным
взглядом различим треугольник, когда ближе к стене изолятор имеется, а по
центру образуется пустота. Искоренить это можно дополнительным нагнетанием через
инженерную плёнку, о чём я и рассказывал в первых абзацах.
Вместо заключения
Ну вот, дорогие наши зрители, читатели и подписчики, я
рассказал Вам сегодня всё, что знаю, на сегодняшний день, об утеплении двойного
бруса. Если у вас остались вопросы, оставляйте их в строке комментариев к этому
видео. Делитесь своим мнением, высказывайте конструктивную критику, если
считаете нужным. Нам очень важно ваше мнение. На тематические вопросы мы дадим
исчерпывающие, развернутые ответы в течение часа.
Отзывы
Здесь пока ничего нет