Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление и строительство домов в Москве и области

Выезд на осмотр бесплатно, работаем по фиксированной смете

Утепление каркасного дома

Компания «Эковата-МСК» утепляет каркасные дома без пароизоляционного полотна. Экологический утеплитель на целлюлозной основе не боится влаги, не создает пыль, не засоряет пространство и не портит воздух. После нанесения, утеплитель быстро высыхает, распределяя влажность по периметру, не оставляя даже малейших зазоров, щелей, мостиков холода. Для работы с ним не требуется проводить герметизацию.

Перечисленные вкратце особенности – малая часть преимуществ целлюлозного изолятора, который мы используем в утеплении дач, коттеджных домов, кирпичных и деревянных строений, гаражей, ангаров, цехов. Пароизоляционная мембрана используется нами исключительно внутри помещения, чтобы создать комфорт и приятные микроклиматические условия. Эта технология гарантирует лучший влагообмен с выходом излишек через диффузионную мембрану.

Небольшое лирическое отступление

Доброе утро, дорогие друзья, уважаемые зрители и подписчики официального YouTube канала компании «Эковата-МСК». В этот прекрасный ноябрьский день мы будем решать задачу, которую поставил перед нами новый заказчик. Задача – утеплить кровлю дома, который вы сейчас видите за моей спиной. По телефону клиент сообщил, что течёт кровля. Очень много воды попадает в пространство, отведенное под жилье, с потолка капает.

Во время телефонного разговора, мы предположили, что проблема в образовании конденсата из-за неправильно уложенной плёнки. Через 60 минут после заявки мы прибыли на замер, провели сначала первичный визуальный осмотр, сделали определенные выводы, и теперь будем решать поставленную клиентом задачу. Итак, давайте пройдём в здание, чтобы вы самостоятельно увидели, в чём там, собственно говоря, проблема.

Посмотрите, как устроены кровельные перекрытия этого дома. Всё давно сгнило. Стропила грязные, находятся в ужасном техническом состоянии. Покрытия чёрные, заплесневелые. Обрешётка тоже в плачевном состоянии, но не будем вам пугать, дорогие зрители. Это была шутка. Это не наш объект, а соседнее здание, где мне бы не хотелось работать из соображений безопасности своего здоровья физического и психологического, разумеется.

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!!!

Дорогие друзья, оставляйте комментарии, предлагайте свои варианты, что бы вы сделали с этим домом. Снесли, перестроили, отремонтировали. Мы читаем все комментарии. Обязательно прочтём все ваши ответы, выберем самый лучший и торжественно наградим победителя. В качестве приза мы перечислим 1000 рублей на вашу банковскую карточку. Никаких шуток, всё серьезно. Нам очень интересно ваше мнение и потенциальное решение данной проблемы.

Как качественно утеплить каркасный дом без применения пароизоляционной плёнки?

Мы – коллектив известной московской компании, будем утеплять вот этот замечательный дом на каркасной основе. Сосед построил его собственными руками. Сейчас я нахожусь на стройплощадке у прекрасного двухэтажного дома, утепление которого нам поручил заказчик. Наружная отделка дома – OSB-лист с плотным прилеганием к каркасному основанию. С внутренней части мы будем ставить теплокаркас по собственной технологии. Из сегодняшнего обзора вы узнаете, как утеплить каркасный дом, собранный своими руками. Итак, поехали.

Как утеплить каркасный дом: видео инструкция

Я нахожусь на втором этаже каркасного дома. Как видите, здесь пока не проведена подготовка к работе с сухой целлюлозой. Ребята только что подняли сюда сетку, занесли несколько рулонов диффузионной мембраны. В ближайшие часы мы завершим визуальный осмотр и сразу же перейдем к проведению подготовительных мероприятий. Друзья, не забываем подписываться и оставлять комментарии. Нам очень важно ваше мнение.

Немного о конструктивных особенностях

Коттедж каркасный, построен приблизительно год назад с использованием доски естественной влажности. Размер доски стандартный – 150 на 50 миллиметров. Это видно невооруженным глазом мне как специалисту. Снаружи здание вкруговую обтянуто OSB-листом.

Внутреннюю часть будем утеплять в соответствии с технологией теплового каркаса, разработанной специалистами компании «Эковата-МСК», работающей на рынке Москвы и московской области.

Стойка в высоту примерно 2,7 метра – ещё одна конструктивная особенность. Где-то посередине, как вы видите в кадре, будет произведена отсечка. Таким способом мы создадим полости, похожие на пчелиные соты. Для чего это делается? Чтобы эковата не дала усадку. Без отсечки материал может сесть. Не критично, но нежелательно.

Озвученный вопрос уже согласован с заказчиком. Сейчас я вам покажу, как это будет выглядеть на практике. Смотрите внимательно. Вот так мы отсекаем сотовую полость. Берём паропроницаемую мембрану (трехслойную), затягиваем поверхность плёнкой, сверху закрепляем сетку и монтируем контрбрусок.

Паропроницаемая мембрана: почему мы её используем?

На этом объекте мы используем трёхслойную паропроницаемую мембрану производителя «Изоспан А-М» с превосходными показателями гидроизоляции и ветрозащиты. Она защищает утеплитель, противостоит образованию конденсата, задерживает ветер. Ей так же не страшны изменения условий погоды с преобладанием атмосферных осадков. Наряду с этим, паропроницаемая мембрана имеет отличную устойчивость к механизированным воздействиям и влияниям разрушающих факторов.

Почему мы работаем именно с этой мембраной? Некоторые потребители считают необходимым делать паровой барьер, зашивать всё пленкой, чтобы пар туда ни в коем случае не попал. Теперь вопрос к вам, дорогие комментаторы и любители раздавать советы. Как это, по-вашему, можно сделать, если дом зашит OSB-листом? Как сделать паровой барьер? Осмелюсь предположить, что вы предлагаете сделать двойной барьер снаружи и изнутри одновременно.

Что будет, если сделать двойной паробарьер?

Забегая вперёд, скажу, ничего хорошего из этой идеи не выйдет. При таком подходе мы получим кучу плесени, черные, грязные покрытия, но главное абсолютно не дышащий дом. Почему? Потому что он будет полностью закупоренным зданием. Мы так не работаем и категорически не советуем прибегать к этому методу. На выполненные работы мы предоставляем гарантию, равную десяти годам безаварийной эксплуатации.

Другой способ решения задачи

Итак, вы задумали построить каркасный дом. Поехали на рынок, купили необходимое количество стройматериала, собрали в соответствии с технологией, по чертежу, по проекту. Возможно, у вас будут ошибки, но без них никуда, как говориться. Вот здесь мы видим относительно небольшие зазоры, оставленные владельцем. Они не ограничивают возможность придать конструкции ещё большей жёсткости.

Учитывая эту особенность, владелец принял решение зашить двухэтажный коттедж площадью 180 квадратных метров плиточным материалом. Это дало, в итоге, дополнительную эксплуатационную жёсткость. Однако всё зашито, вентиляционные зазоры отсутствуют, влага задерживается, а должна уходить. Необходимо сделать внутреннюю сторону, чтобы формируемая влага в утеплителе, могла хотя бы вовнутрь уйти.

Часть влаги, конечно же, пройдет через OSB лист, хотя некоторые потребители утверждают, что этот материал глухой и не дышащий. Опираясь на профессиональный опыт, могу с уверенностью сказать, что влага обязательно найдёт пусть небольшую, но щелочку, чтобы выйти. Пар всё равно выйдет даже через такую OSB плиту. Дышащая мембрана приводит паропроницаемость к нормальному уровню и утеплитель, в данном случае эковата, работает правильно.

На мой взгляд, как специалиста уже известной вам столичной компании, применение дышащей мембраны – оптимальное решение для каркасного дома. Мы практически отказались от мембран на паропроницаемой основе. Практически их не используем. Исключительно в мокрых помещениях, где это необходимо из-за повышенной влажности. В качестве примера можно взять деревянную баню – довольно часто встречающийся нам объект утепления.

Ещё раз про конструктив каркасного дома

Обратите внимание на то, как сделан второй этаж. Это полноценное помещение. Кровлю мы здесь утеплять не будем. Только горизонтальную поверхность. Изнутри кровля отделана плёночным материалом категории «D». Для холодной кровли она подходит. С этим проблем нет. Она заменяет гидроизоляционное полотно. К сожалению, для тёплого перекрытия под эковату, использованная плёнка по обыкновению не подходит. В противном случае пару просто некуда будет выйти.

Утепление чердачного перекрытия

На вверенном нам объекте мы утепляем горизонтальную поверхность. Кровлю мы не трогаем, делает продухи во фронтонах, проводим вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы в подкровельном пространстве температура была такая же, как на улице. Каждая щель между стыками деревянных досок в этом каркасном доме, заполнена паклей. Мы используем льноватин. Сделали мы это потому, что за год здание немного рассохлось, стойки открылись и там образовались уязвимые точки.

Подготовительные мероприятия на втором этаже

Сейчас в кадре вы видите, что подготовительные мероприятия идут на полном ходу. Мы установили отсечки. Сделали это по периметру вкруговую. Натянули сетку. Затянули мембраной. Далее мастера будут укладывать контрбрусок. На данный момент, ребята используют брус 100 на 25 миллиметров, вполне стандартный для таких случаев. Бруски крепятся к абсолютно каждой стойке без пропусков. Далее здесь будет проведено утепление.

Во время проведения подготовительных мероприятий мастера используют набор пневматических инструментов. В моих руках вы видите специальные ершовые гвозди. Обойма ершовых гвоздей заправляется в пневматический пистолет. Затем мастер пробивает каждый контрбрусок отдельно, добиваясь увеличенной жёсткости. Вот так проходит подготовка к утеплению. Для кого-то сложный, для нас привычный, отточенный до автоматизма этап.


Шумоизоляция эковатой

Поскольку этот каркасный дом находится в районе московского аэропорта Внуково, владельца очень беспокоит гул авиационных двигателей. Здесь очень часто взлетают и садятся авиалайнеры, издавая невероятный шум, который ухудшает качество жизни, особенно ночью. Клиент выбрал эковату, чтобы сделать хорошую звукоизоляцию. Эковата – утеплитель из целлюлозы, поглощает звуковую волну мощностью до 63 децибел.

В ближайшее время мы утеплим объект и будем ждать, когда над ним полетит первый самолёт из Внуково куда-нибудь за границу. Так мы проверим качество сделанной звуковой изоляции эковаты визуально, а также с помощью измерительного прибора. Друзья, пожалуйста, досмотрите это видео до конца. Дождитесь полёта самолёта вместе с клиентом, чтобы самостоятельно убедиться в том, как работает измельченная целлюлоза.

И снова на второй этаж

Сейчас в кадре вы видите уязвимые точки, которые мы пробиваем льняной паклей. Мелкие щели мы всегда конопатим. Почему? Это очень важно, так как соприкосновение доски здесь не превышает два миллиметра. Довольно сильный продув. Посмотрите, как я беру конопатящий материал и пробиваю щели с помощью подручного инструмента. Пробив необходимо делать как можно дальше, вглубь, и если можно, то лучше это делать с обеих сторон.

Не смотрите на то, что я работаю обычной стамеской. Разумеется, она не годится для этих целей. У ребят из нашей бригады есть специальное долото. Никогда не используйте пену в качестве пакляного заменителя. Сейчас объясню. Монтажной пене свойственно расширяться, в результате чего может образоваться относительно небольшой, но всё же раздражающий своим присутствием холодный мостик. Конопатка априори лучше, так как компенсирует движение.

О компании

Дорогие друзья, если вам нравится это видео, обязательно поставьте «большой палец», нажмите на клавишу «подписаться». Так же оставляйте комментарии. Мы внимательно читаем всё, что нам пишут, включая пожелания, конструктивную критику, вопросы. Если вам нужна консультация по утеплению, оставьте заявку на сайте или закажите обратный звонок. Бригада специалистов приедет к вам через 60 минут, произведёт замеры, посчитает, составит смету с фиксированной ценой.

Завершающий этап подготовки

Перед вами полностью завершенная подготовка и цельное утепление каркасника. Напомню, что всё сделано по технологии «теплокаркас», проверенной и отточенной.

Вот перед вами отсечки, сетка, мембрана, контрбрусок естественной влажности 100*25 миллиметров. Почему мы применили именно этот брусок? Потому что это предусматривает согласованный с заказчиком проект, который будет идти под гипс.

Если бы делали это под чистовую отделку, например имитацию деревянного бруса, тогда бы мы применили сухой брусок строганого типа. Сейчас ребята завершают работу по черновому полу. Его мы утеплители эковатой плотностью 35 килограмм на кубический метр.

Сверху лежит мембрана, закрытая не сплошной 150-й обрешёткой. Делается это специально под ламинированное покрытие пола, которое будет на фанерной подложке. Жёсткий теплый пол с утеплителем 200 миллиметров.

Немного истории

Когда мы впервые приехали на замер анонсируемого в ролике каркасника, то увидели, насколько низко здесь летают авиалайнеры. Самолеты пролетают буквально над головой. Шум стоит почти постоянный. Гул двигателей раздражает слуховой аппарат. У особо чувствительного заказчика это вызывает психологический дискомфорт, а вместе с ним головные боли, мигрень, повышение артериального давления и так далее.

Утепление каркасного дома, проведенное с применением целлюлозного утеплителя, кардинально изменило ситуацию. В жилых помещениях воцарилась полная тишина и уют. Вибрация, конечно же, не исчезла. Она присутствует, но априори не раздражает жителей и гостей коттеджа. Экологически чистый изолятор из бумажного вторсырья поглощает гул авиационных двигателей, уменьшая шум с 60 до трёх децибел.

Вместо заключения

Друзья, если что-либо вам было непонятно, оставьте свой вопрос в комментариях к этому видео. Мы обязательно ответим на него в течение нескольких минут. Не забывайте подписываться на ютуб канал компании «Эковата-МСК», следите за новостями, смотрите новые ролики, делитесь своими мыслями, высказывайте критику, если необходимо. Увидимся в новом видео.

Почему мы не используем при утеплении каркасного дома пароизоляцию?

- Эковата не боится влаги, соответственно не требует полной герметизации

- эковата не пылит и не летает в воздухе

- быстро сохнет и распределяет влагу по всему полотну утепления

Это лишь некоторые особенности целлюлозного утеплителя. Мы стараемся не применять пароизоляционные мембраны внутри помещения, создавая комфортный микроклимат внутри помещения. Благодаря такой технологии влага которая неизбежно формируется в утеплителе спокойно выйдет через диффузионную мембрану.



Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий