Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Утепление кирпичной стены

Как утеплить дом из бруса, обложенного кирпичом?

Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые зрители и подписчики. Сегодня 9 января и у нас первый монтаж эковаты. Едем проверить объект, посмотреть на работу бригады специалистов, уточнить организационные моменты, проконтролировать все процессы, понять, справляются ли они с поставленной задачей, всё ли хорошо?!?

Привет ещё раз, друзья. Всех, кто нас смотрит, поздравляю с наступившим 2020 годом. Это первый рабочий объект в этом году, да простит меня зритель за тавтологию. За моей спиной вы видите кирпичный дом, который бригада компании «Эковата-МСК» утепляет экологически чистым стройматериалом на целлюлозной основе.

Отмечу, что изнутри дом сделан из бруса размером 150*150 миллиметров, снаружи отделан красным кирпичом. В результате ошибок, допущенных на этапе строительства, остался существенный зазор 120 миллиметров. Проблема в том, что этот зазор не был утеплен ранее. В помещения через углы проникал морозный воздух, привнося значительный дискомфорт.

Дополнительно мы будем проводить тепловизионное обследование. Сейчас в кадре вы видите упаковки эковаты и установку, которой будет производиться задув. Вернёмся к конструктивным особенностям строения. Стены возведены из обыкновенного пустотелого кирпича облицовочного типа. За ним идёт брус, который вы, по понятным причинам, не видите.

Как было сделано утепление?

Частичное утепление этого кирпичного дома уже было проведено. Для этих целей мы использовали 120-миллиметровый слой эковаты. Задувка производилась с помощью сантехнических труб. Одна из них у меня в руках. Посмотрите внимательно. Обычная пластиковая труба, которую используют при обустройстве ванны и туалета.

Труба подключается к шлангу аппарата марки «УралПромЭкомаш». Задувание производится на глубину от полутора до трёх метров. Вот я сейчас показываю, как мы это делаем. От начала стены до окна сверху и снизу, соответственно. Аналогичные манипуляции происходили со второй стеной, как видно в ролике.

Обратите внимание на снятые в углах кирпичи сверху и снизу. Через эти импровизированные отверстия мы подаём эковату внутрь под высоким давлением. Заказчик хотел утеплить изнутри, но для этого нужно было бы сверлить 150-й брус, создавая соответствующие отверстия. Мы так делать не стали, потому что внутри частично проведён чистовой ремонт.

Чтобы не нарушать целостность косметического ремонта, было принято решение о проведении манипуляций с наружной части здания. Для этого мы и демонтировали часть облицовочного красного кирпича. В некоторых местах мы использовали специальную металлическую иглу, которую вы сейчас видите в кадре.

Через стальную иглу эковата подаётся под высоким давлением, благодаря чему заполняет полость, не оставляя даже малейших зазоров, щелей и мостиков холода. Вот вы видите пустой угол, куда ещё не подавалась измельченная целлюлоза. Брус вы вряд ли увидите. Таким вот необычным способом заполняется всё внутреннее пространство.

Процесс очень трудоёмкий, затратный по времени. В общем, дело не быстрое. Приходиться всё прокачивать воздухом с максимально допустимым уровнем прессинга. При этом расход материала выставляется на минимум. Это нужно для предельного заполнения пространства с исключением самых незначительных стыков, щелей, зазоров.

Как ведётся работа?

Проведя визуальный осмотр, заметили, что нижние углы с вентиляционными решётками, имеют пустоты. Их необходимо высверливать дополнительно, чем ребята сейчас и займутся. Далее будет производиться стандартная продувка целлюлозой. Обратите внимание на монтажника, который поднялся наверх здания. Забрался он туда не просто так, а для работы с той самой иглой.

Мастер задувает эковату через иглу вертикально под отлив. Там тоже кирпич снят. В общем, всё то же самое, что и в нижней части объекта. Давайте поднимемся наверх и посмотрим на результат, так сказать, воочию. Сейчас вы наблюдаете процесс заполнения эковатой сверху вниз. Измельченная целлюлоза в сухом виде подается по шлангу в зазор между брусом и кирпичом.

Вам это не видно, но мастер использует специальный переходник и труба приблизительно два или два с половиной метра в длину. Благодаря такой длине она практически доходит до уровня пола под окном. По мере заполнения полости, монтажник немного приподнимает шланг вверх. Благодаря этому, утеплитель равномерно распределяется по фронтону коттеджа.

Единственное ограничение в том, что мы не можем добраться до самой верхней части фронтонного элемента. Вот он перед вами в форме треугольника. Однако в этом нет смысла, потому что там находится холодный чердак. Горизонт отсечён. Там априори нет смысла проводить утепление эковатой или другими стройматериалами, например, на базальтовой или минеральной основе.

В чём проблема этого здания?

До нашего участия, проблема здесь была в том, что внутреннее пространство не утепляли ничем и никак. Кроме обыкновенного вентилированного зазора ничего не было сделано. По утверждению строителей, возводивших здание, вентиляционный зазор предусматривался проектом. Утеплитель здесь был не нужен.

Естественно, это категорическая ошибка, в корне неверное представление строителей о системе утепления здания. Внутренняя пустота, которая там присутствовала, аккумулирует влажность в большом объеме. С наступлением холодов влага, естественно, замерзает. На поверхности стен резко образуется конденсат.

В результате стены сильно промерзают, щели между брусом раскрываются и через вентиляционные решётки, одну из которых вы сейчас видите, проходит воздушная масса. Владельцы испытывают дискомфорт из-за постоянных продуваний и сквозняков. Кирпичная кладка, опоясывающая брус, не спасает коттедж от этих проблем.

Решение проблемы

Первое, что мы решили сделать – это провести тепловизионное обследование, чтобы установить точки, через которые полезное тепло выходит на улицу. На основании полученных данных мы составит подробный план утепления экологической ватой, и произведём задув. В результате дом станет намного теплее. В нём можно будет свободно жить зимой, не опасаясь за сквозняк и простуду.

Перед вами технологическое отверстие второго этажа вверенной нам стройплощадки. Посмотрите, насколько плотно уложена эковата. Задув производился при максимальном давлении трёхметровой иглой. Сейчас в кадре вы видите, как мастер задувает эковату через верхнюю ячейку. Идёт продувка каждого ряда по отдельности.

Благодаря конструктивным особенностям строения мы не имеем проблем с наполнением, которое ведётся в обе стороны без каких-либо проблем и преград. Обе плоскости продуваются одинаково с небольшим перерывом. Как вы сами видите, дорогие друзья, работа ведётся по обкатанной технологии с применением уральского оборудования. Всё по действующим правилам и стандартам.

Вместо заключения

Ну, вот друзья, мы побывали на объекте, проверили, как ведётся работа по утеплению деревянного дома в кирпичной обвязке. В стадии завершения сегодня – 50% от задуманного. С технической частью ребята справляются отлично, без нареканий. Всё идёт, согласно вновь утвержденному плану без проблем, сюрпризов, непредвиденных остановок.


Сколько стоит утеплить такой дом?

Перейдя по ссылке в описании к этому видео, вы попадаете на страницу с онлайн калькулятором, который поможет вам рассчитать объем утеплителя в соответствии с заявленной квадратурой по метражу. Вам нужно ввести материал изготовления (в данном случае кирпич), толщину имеющегося зазора и общую квадратуру стеновых перекрытий.

Введите эти данные прямо сейчас. Детализированный расчёт с фиксированной ценой вы получите, приблизительно, через пять минут. Фиксированная смета включает стоимость, точное количество строительного материала. На основании этой информации вы сможете самостоятельно рассчитать бюджет на утепление вашего дома.

Положительные стороны в работе с этим объектом – это большая стена. Это в разы облегчает исполнение обязательств мастерам рабочей бригады. Скорость задувания вкупе с продуктивностью увеличивается. Сдача объекта происходит раньше заявленного в утвержденном плане срока, что, безусловно, радует нашего клиента.

Немного о тепловизионном обследовании

Итак, друзья, перед вами тепловизионное устройство. На экране вы видите двигатель и шланг, по которому идёт эковата. Тепловизор подсвечивает нужные нам точки, выделяя их на дисплее соответствующими цветами. Давайте пройдём в помещение, чтобы вы самостоятельно увидели, как тепло попадает внутрь. Целлюлоза нагревается. В шланге видна температура 2,5 градуса.

Вошли в дом, включили тепловизионное устройство. Температурный перепад составляет 14 на 17-18 градусов по стене. Приблизительно 3,5-4 градуса. Сейчас немного нагреется, показатели значительно улучшатся. В верхней части мы видим одиннадцать градусов. Над шифоньером снова четырнадцать градусов. Стена – 18 градусов. Переход в синюю зону – это 14,9 градусов.

В углах, как вы успели заметить, уважаемые зрители, пятнадцать и шестнадцать градусов. Вполне нормальный перепад рабочей температуры. Снаружи мы смотрим тепловые потери после монтажа эковаты. Вот мы наблюдаем на экране не продутую точку в непосредственной близости к верхним окнам второго этажа. Туда мы будем ещё задувать эковату дополнительно.

По понятным причинам устройство подсвечивает пустой фронтон. Здесь мы будем работать изнутри чердака уже, потому как доступ отсюда ограничен. Единственный вариант доступа снаружи через кирпич, но мы этого делать не будем, так как их придётся долбить, что, в свою очередь, нарушит внешнюю привлекательность здания.

Когда мы заполним пространство целлюлозным утеплителем со стороны чердака, уязвимое место, подсвечиваемое устройством, исчезнет с экрана. В остальном всё ровно, монолитно задуто, включая углы. В некоторых местах были допущены небольшие погрешности. Их мы исправим в ближайшее время.



Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий