Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Утепление мансарды в деревянном доме

Вступительное слово

Привет друзья, вновь с вами команда «Эковата-МСК». Заходите в гости. Сейчас мы вам покажем строительный объект, на котором будем работать. Вкратце о том, что вы увидите в видеоролике, который мы сняли и смонтировали специально для наших уважаемых телезрителей. Сегодня вы узнаете, как утеплить двускатную кровлю и мансарду деревянного коттеджа эковатой. На первый взгляд, она видится простой и понятной, но здесь есть определенные тонкости и нюансы.

Так же из этого ролика вы узнаете, как мы осуществляем утепление горизонтальной поверхности первого этажа и второго, соответственно. Почему мы посвятить нынешний обзор именно этому? Потому что, по сравнению с напольным покрытием или стенами, утепление кровли – наиболее сложный, трудоёмкий и затратный процесс. На этом объекте мы будем использовать эковату «Ватэко» одноименного завода-изготовителя, город Сергиев-Посад, московская область.


Утепление мансарды в деревянном доме

Утепление кровельного перекрытия сухой целлюлозой с добавлением антисептических веществ и антипирена, завершилось успешно. Частицы измельченной бумаги заполнили большие, средние, мелкие полости, исключив мостики холода и точку росы. Вопрос об утеплении кровли эковатой больше не беспокоит нашего заказчика, как и внутренний микроклимат, ранее нарушаемый разными факторами извне.

Начало работ по утеплению

Перед тем, как пройти внутрь, обратите внимание на высококачественную диффузионную мембрану « Isospan AM». Её мы используем практически на всех наших объектах, так как она обладает очень хорошей технологической плотностью. Дополнительно ещё сетка. Она изготавливается под заказ. Мы буквально вчера её забрали с завода. Сделана сетка из армированного инженерного пластика высокой прочности.

Премиальная вата «Ватэко», с которой мы чаще всего работаем. Инструмент в виде деревянного молота, которым мы забиваем эковату. Шутка, конечно же. Этот своеобразный строительный инструмент – оригинальный подарок ребят, которые собирали деревянный коттедж. Сборку объекта осуществляла бригада строителей монтажников из ярославской области, если не ошибаюсь, но точно не знаю. Может быть, Барнаульские или Вологодские строители.

Немного утеплителя популярной и престижной марки «Rockwool». Сейчас подробно расскажу, для чего он нам здесь понадобился. Материал подходит для теплоизоляции вертикальных перекрытий, скатной крыши, перегородок, балконов и лоджий. Без него на этом объекте сделать качественное утепление будет проблематично, так же как и без целлюлозы с добавлением антисептических средств и антипиренов.

Верхний этаж

Для утепления сложных и труднодоступных мест мы используем льноватин. В кадре вы видите, как мастер наносит его, используя стандартные подручные средства. Молоток и стамеску. К такому методу мы прибегаем обязательно, особенно в тех местах, где стропильная система очень плотно прилегает к фронтону. В обязательном порядке это нужно пробить льноватином, иначе зимой могут возникнуть некоторые проблемы и трудности под статью частого продувания.

Расстояние между кровельными элементами, в том месте, где я нахожусь, почти шестьдесят миллиметров, 58, если быть точным. Изначально застройщик планировал укладывать здесь плиты из минеральной ваты. Владелец не согласился с предложением строительной организации и захотел утеплить кровлю именно эковатой. Поэтому, собственно говоря, мы и находимся на данном объекте, как вы уже догадались. Что у нас дальше…

Здесь у нас проходит диффузионная мембрана, уложенная подрядчиком. Далее у нас было открытое пространство, просто улица. Мы специально поставили здесь отсечки 50*200 миллиметров. Они создают своеобразный барьер для эковаты, чтобы сухая измельченная целлюлоза не проникала наружу. В дополнение к имеющимся скобам, мы сделаем вертикальные отсечки. Для чего? Чтобы это всё у нас было полностью покрыто утеплителем.

Отмечу для тех, кто не в курсе. Точка примыкания – самая сложная и проблематичная. Встречается она во многих строениях, особенно возведенных из дерева. Тут будет сделано утепление плотностью 250-270 миллиметров. Как вы понимаете, это будет монолитная теплоизолирующая плита. Никаких мостиков холода, никакой точки росы и продувания однозначно не будет. Это мы можем с полной уверенностью гарантировать.

Скошенные части кровли, которые вы видите перед собой, задуть эковатой можно, но необходимо сделать подготовку. В рамках подготовки нужно установить рейку, натянуть сетку. Сделать такое практически невозможно. Может возникнуть масса проблем. Да, в принципе и не нужно. Поэтому эти места мы пробиваем кусочками минеральной ваты вручную, отдельно от всей остальной работы по тепловой изоляции здания. На финальном этапе это всё уже зашивается…

Напоминаю, что первый этап включает пробивку всех без исключения проблемных точек, зон, маленьких технологичных отверстий, зазоров. Только после пробивки с тщательным контролем и проверкой на завершающей стадии, производится подготовка под инсталляцию эковаты, путём сухого задувания. Ну что, поехали дальше? Сейчас мы переместимся под кровельное перекрытие, где тоже много всего интересного.

Под кровлей

Итак, мы находимся в подкровельном пространстве, где ребята уже смонтировали нашу систему «теплокаркас». Уже натянута пластиковая сетка, но не закреплена контр бруском. Вот лежит брусок 20 миллиметров. Сейчас ребята зафиксируют его на лагах. Помните да. Сначала идёт мембрана, потом сетка и контровой брусок, соответственно. Так в рабочем состоянии выглядит система теплового каркаса.

В той точке, которую я минуту назад показывал на видео, будет монолитное утепление. В качестве дополнительного фиксатора тут используется ещё одна контр рейка, которая удерживает мембрану и пластиковую сетку. Вот таким инструментом мы работаем. Попробуем забить в каком-нибудь месте, хотя это не моя работа, конечно же. Главное – попасть в деревянный брусок и не промахнуться, иначе манипуляция окажется бесполезной.

Готовая часть

Обратите внимание на полностью готовую часть мансардной кровли. Под коньком уже почти всё готово. Прикреплена мембрана диффузионная. Натянута и закреплена сетка из высокопрочного инженерного пластика, которую нам делают под заказ. Смонтирован и прикреплён контр брусок 20 миллиметров. Вот так выглядит готовая для чистовой отделки двускатная кровля в деревянном коттедже в одном из районов московской области.

На подготовленное к финишной отделке покрытие можно укладывать имитацию натурального бруса либо любой другой строительно-отделочный материал по приоритетам. Тут всё подшито строганой доской. Имеется дополнительный вентилируемый зазор под прокладку электрических кабелей и прочих коммуникаций. Мы рекомендуем проводить электрику по стенам через гофрированную трубу, но это тема для отдельного разговора.

Полы после застройщика

Вот в таком виде мы получаем полы после строительной организации. Не проведена подготовка, это не было заложено в смету, поэтому эти обязательства ложатся на нас. Схема классическая, такая же, как и под мансардой. Сначала крепится диффузионная мембрана снизу. Затем идёт удерживающая пластиковая сетка и уже известный вам контр брусок. Полы будут зашиты и утеплены слоем эковаты 200 миллиметров.

Отмечу, что плотность целлюлозного утеплителя здесь составит не 65 килограмм на кубический метр, как наверху, а всего лишь 35 килограмм. Тут будет насыпь. На потолке будет сделана подшивка перекрытия второго этажа больше для шумоизоляции. Плотность укладки экологической ваты составит 200 миллиметров – объем, достаточный для создания мощного акустического барьера с потенциалом удержания шума 50-60 децибел.

Несколько слов об удерживающей сетке

Пластиковая сетка спроектирована и изготовлена под заказ таким образом, чтобы размер ячейки не выходил за пределы два на два. В чём её основное удобство? Во-первых, она полностью закрывает мембрану, оказывая значительную поддержку. Она отлично тянется. Мы специально сделали её синего цвета, направив соответствующий заказ производителю. Зачем? Чтобы повысить товарную привлекательность, презентабельность, если угодно.

Второе преимущество – практическое удобство. Она у нас сделана рулонами по двадцать метров квадратных. На наш взгляд, это оптимальный размер в работе с фасадами жилых и промышленных зданий. С ней очень удобно работать при создании теплового каркаса в подкровельном рабочем пространстве. Рулон имеет незначительный вес, что является третьим положительным качеством для ребят, занятых монтажом.

Если вы хотите сделать подготовку своими руками, то есть самостоятельно, вы можете купить сетку напрямую у нас. Вряд ли вы найдете похожие аналоги, потому что мы изготавливали её по строгому заказу напрямую от производителя. Да, они существуют, но имеют совершенно другую плотность и технические характеристики, соответственно. Аналоги более мягкие, плохо держат. Раньше мы с ними работали, но потом создали свою разработку и заказали.

Внимание на качество бруса

Уважаемые зрители и подписчики, оцените, пожалуйста, высшее качество древесины, из которой выстроен этот коттедж. Отмечу, что это не клееный брус, а балки естественной влажности. Качество очень высокое. Смотрите сами. Идеально ровная поверхность. Стены выронены. Всё чётко без единой погрешности. Ни одной, даже самой незначительной трещинки, я не увидел. Собрано это здание было примерно шесть месяцев назад.

Продолжаем работу: завершающий процесс утепления

Мероприятия по подготовке строения к утеплению закончены. Всё сделано. Дом, к слову сказать, практически покрашен. Цвет, по понятным причинам, переменился. В районе входной группы, как видите, устроена обрешётка. Благодаря обрешетке стало гораздо удобнее перемещаться, как нашим парням, так и заказчику, разумеется. Давайте пройдем внутрь и посмотрим, как там происходит и завершается этап комплексной подготовки.

Здесь уже постелена паропроницаемая мембрана «Isospan AM». Под ней проходит удерживающая пластифицированная сетка. Подготовка основания полностью завершена. Примерно через двадцать минут ребята начнут насыпать сюда целлюлозу из расчёта 200 миллиметров (слой). После засыпки парни аккуратно произведут выравнивание соответствующими инструментами. Сверху опять же ляжет диффузионная мембрана. Таким способом мы получим двухсотмиллиметровый пол монолит.

Под мансардой…

Вот посмотрите, как сделана подготовка с нижней части. То же самое у нас идёт под напольной поверхностью. Материал держит наша любимая пластиковая сетка, которая вкупе с остальными конструктивными элементами, образует систему с кодовым названием «теплокаркас». Ячейка тут 20 на 20, под ней проходит изоспан. Это основание прекрасно держит верхнее утепление, в чём вы сможете убедиться через некоторое время.

Утепление пространства под кровлей практически завершено. До этого я уже показывал вам, как делается подготовка. Кому интересно, можете перемотать видеоролик назад и посмотреть ещё раз, чтобы получить ответы на какие-то вопросы. Чему я бы хотел уделить внимание? Узлу примыкания двух конкретных соединений, образующих так называемый тепловой замок. Мы добиваемся здесь того, чтобы эковата заполняла полностью всю ширину.

Поскольку кровельный угол уходит к внешней плоскости здания, утепление получается в районе пятидесяти. Очень мало. Видите, вот эта отбойная доска. За ней всё заполнено измельченной, переработанной целлюлозой с антипиренами, а также антисептическими веществами, о которых мы уже рассказывали не раз. По факту слой здесь чуть больше двухсот миллиметров. Ячейки тоже задуты под ноль. Всё уплотнено. Нижнюю часть мы ещё раз пройдём вторично.

Сейчас вы видите, как через технологические отверстия идёт закачка целлюлозного утеплителя из переработанного бумажного вторсырья. На каждую ячейку затрачивается приблизительно 60-70 килограмм. Через инструмент, который я держу в руках, происходит нагнетание экологически чистого изолятора. Пространство наполняется материалом. Полностью набивается. Пока установка не отключится. Сначала достигается объем, затем оператор проводит выравнивание.

Оборудование по задувке стоит внизу. Длина шланга составляет от 30 до 60 метров. Оператор, управляя устройством, выставляет давление, определяет и контролирует среднестатистический расход материала. Мастер работает с помощником, который помогает загружать стройматериалы, удерживает и направляет гофрированную трубу с насаженной металлической иглой в концевой части конструкции.

Утепление пола эковатой

Пять минут назад парни начали процесс по утеплению напольных покрытий слоем переработанной целлюлозы 200 миллиметров. Вот таким, нехитрым, на первый взгляд, способом, заполняется каждая ячейка по очереди. Лишний мусор и образовавшуюся в ходе рабочего процесса пыль мы удаляем и вообще после нас всегда всё чисто. Мы не оставляем объект в рабочем состоянии. Сдаём всё, что называется под ключ и с гарантией.

Обратите внимание на палисандр, который я держу в руках. Внимание на чистоту бруса. Это дерево камерной сушки с профилированием 220, если не ошибаюсь. Надо уточнить у строителей. Если кому интересно, пишите в комментариях, обязательно уточним и ответим. Признаться, я первый раз вижу такой брусок. Отсюда и неполноценная осведомленность о технических преимуществах, свойствах и характеристиках, соответственно.

Производят профилированный брус в Сергиевом Посаде, там же где делают эковату. С ними мы согласовывали подготовительные мероприятия. Затем всё это обсуждали с заказчиком. Сейчас я вам наглядно продемонстрирую, как это выглядит. Покрашен он маслом. Тон подбирал непосредственно сам заказчик. Интересный коттедж получился. Здесь уже сделан второй слой лака. Хотя это уже не наша тема.

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий