Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Тепловизионное обследование дома зимой

Привет друзья, с вами команда «Эковата-МСК». Приехали на объект, который ранее уже утеплили негорючей экологически чистой ватой из целлюлозы сухим способом. Работали мы здесь в августе месяце. Сейчас за окном ноябрь. Температура на улице 11 градусов Цельсия со знаком минус. Об этом нам сообщил бортовой компьютер автомобиля, который показывает забортную и салонную температуру, естественно. Ну а сейчас давайте пройдём внутрь с тепловизором.

В верхней части экрана видео, которое вы сейчас смотрите, вы видите ссылку. Обязательно кликните по ней, чтобы посмотреть, как мы утепляли мансардную часть дома, стоящего за моей спиной. На замер по квадратуре мы приезжали летом. Долго беседовали с клиентом, рассказывали о плюсах и незначительных минусах эковаты по сравнению с минералкой и базальтовой изоляцией. Всё сделали, утеплили, очистили территорию, а сейчас прибыли на обследование.


Вкратце о том, как работает эковата

Ну что, дорогие друзья?! Погнали по дому. Посмотрите на то, что уже было сделано. Утепление эковатой кровли двухсотмиллиметровым слоем. Посмотрите опять же отдельное видео, где мы рассказываем о теплоизоляции кровельных перекрытий сухой целлюлозой. Ближайшие пятнадцать минут мы будем пробивать пространство тепловизионным устройством, которое я держу одной рукой, а второй направляю камеру телефона. Ну что ж, давайте начинать…

Тепловизионный осмотр

Начнём, наверное, с угловых частей конструкции. Всё посмотрим. Затем перейдем к общему осмотру жилого строения. В моих руках тепловизор. Погнали. Что мы здесь видим? Стандартная ситуация с брусом – это промерзание угловых центров. Хотя, если честно, ничего критичного в этом нет. Стена – 12,2 градуса по температурной шкале Цельсия. Угол – 7-8 градусов. В принципе, норма, как я уже говорил выше. Разброс рабочей температуры в пять градусов – нормальный технический показатель.

Основные проблемные зоны – точки примыкания, вернее сказать, соприкосновения окон. Дисплей демонстрирует нам отрицательную температуру. Исходя из имеющихся данных, этой точке нужно будет уделить повышенное внимание. Сделать утепление оконных проёмов. Сами окна нормально держат полезную энергию. Средний режим на поверхности стеклопакета – одиннадцать градусов по сельсинной шкале. Всё огонь. Эркер тоже в пределах нормы – от 7,2 до 8 градусов согласно шкале.

Проблемы наблюдаются в другом месте. Конкретно по окнам в некоторых местах видны уязвимости с резко негативной температурой. Тут нужно будет дополнительно пройти пеной. Всё законопатить, запенить. Тут мастера ещё смонтируют внутренние откосы, которые дадут другие возможности для проведения полноценной теплоизоляции. Желательно запенить не только откосы, но и пространство под подоконником, соответственно.

И снова про эковату

Рассмотрим вопрос об утеплении эковатой. Какая у нас средняя температура? Прибор демонстрирует 14,6 градусов со знаком плюс по сельсинной шкале. Термометра у нас нет, но в доме приблизительно градусов пятнадцать есть, это точно, возможно даже больше. До двадцати где-нибудь. И вот ребята, мы смотрим, что происходит с кровельным перекрытием. На экране отчётливо видна проблемная зона. Её мы пробивали, проходили вручную. В кадре полоса примыкания стропильной системы.

Стропила изготавливали другие строители, поэтому много я о ней сказать не могу. Средний режим в этой точке – от двенадцати до четырнадцати градусов. В целом, нормально. Не к чему придраться априори. Особо сильного промерзания тут не будет, но перепад по сельсинной шкале всё равно присутствует. На плоскости кровли всё чётко. Ни одного мостика холода. Даже в районе мауэрлата не наблюдается температурной погрешности.

Единственная точка с низшим перепадом – 12,1 десятых градуса, это угол. В разрезе получается где-то одиннадцать, где-то десять, а в некоторых точках двенадцать градусов. В целом, норма. Общий перепад – не более пяти градусов. Там видно даже. Кусочками минеральной ваты всё пробито в ручном режиме. Стыковая точка примыкания стропильной системы к брусу. Нормально. Ну и монолитный пирог. Вот он. Нигде, ничего не промерзает. Никаких проблем. Всё супер.

И снова точка соприкосновения – тринадцать градусов, а кровля 16-17. Разброс чуть больше четырех градусов. Тоже норма. Вопросов нет. Чтобы удостовериться в том окончательно, давайте детально просмотрим всё ещё раз. Сейчас будем проверять известные проблемные места и точки, различные уязвимости, слабости фронтона, если можно так выразиться, да простит нас многоуважаемый зритель за столь лестное сравнение.

Включаем автоматический измеритель и устремляем внимание на экран. Что у нас здесь? Основной пирог кровли. Всё ровно – восемнадцать и девять десятых температура. Наводим лазерную указку на стык. Наблюдаем – семнадцать и шесть, где-то восемнадцать градусов по шкале Цельсия. Вот вам, дорогие друзья, наглядный пример того, как вручную один из наших мастеров пробивал углы, стыки, соединения, состыковки лоскутами минваты. Оно всё и работает. Если бы этого не было, понимаете.

Маленькая комната под скатной кровлей

Запускаем устройство, направляем лазер в пространство, проверяем температуру на соответствие норме и перепады. В прошлых видеороликах мы показывали, как мастера пробивают уязвимые участки минватой. На экране видна крохотная щель, в районе которой мы наблюдаем примерно 8,6-9,1 градусов. Угол требует доработки. Чуть-чуть минералки можно подбить. В дальнейшем, по стыкам всё ровно, соответствует идеалу – 18 градусов. Всё.

Осмотр бруса

Смотрим дальше. Сам брус – архитектурный элемент жилого строения. Видно, что он промерзает. Температура – 14-13 градусов, что в принципе норма. Левый угол мы доработаем. Мастер сейчас им займётся. Ну а сейчас давайте посмотрим сверху вниз. Так удобнее. По углам перерубов – 12,3 градуса Цельсия. Ещё один участок под стыком кровли – одиннадцать. Этим проблемным местам мы уделим повышенное внимание. Для того на объект и вернулись.

О трудностях рабочего процесса

Шлифовка бруса – самый трудоёмкий процесс, отнимает драгоценное время, физические силы и нервы. Кстати, посмотрите на стены. Не светится ни один шов. Вообще ни одна точка не отражена, синим цветом. Сучки на древесине больше пропускают, чем стыки. Обратите внимание. Всякое пятно синего цвета – сучок, то есть, место, где росла ветка. Разумеется, в этих местах тепловизор указывает на промерзание.

Посмотрите, как чётко и гладко отшлифована поверхность бруска. Идеальная ровность. Пропилы компенсационные. Далее проходит система шип-паз. В ней лежит уплотнитель, который вам видно плохо, но всё же можно разглядеть. Уплотняющий материал в двух местах. Вот эти мелочи, как раз таки, и не дают сквозняку разгуляться в полной мере. Промерзание исключено. Дополнительным фактором выступает большая толщина натурального бруса. От качества зависит очень многое.

Рекомендации потребителям

Дорогие друзья, уважаемые подписчики и постоянные зрители YouTube канала «Ekovata-MSK». Если вы хотите заиметь деревянную постройку за городом и не знаете, к какому застройщику в этой ситуации обратиться, сделайте следующее. Не поленитесь приехать в офис, а лучше прямо на склад, чтобы осмотреть реализовываемую продукцию вживую: пощупать, потрогать, получить ответы на какие-то из своих вопросов. Повторяю, от качества древесины зависит теплообмен.

С обратной стороны здания

Я нахожусь сейчас позади жилого строения. Для чего я сюда пришёл? Чтобы наглядно показать вам, как выглядит вентиляционный зазор. Брусочек пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Мембрана здесь же проходит. Диффузионная, дышащая, паропроницаемая мембрана. Отсечка, вот она, спрятана, её плохо видно. Она в центре между частями стропильной системы. Это мы делали сами. Вот таким образом работает оптимально сконструированная кровля.

Никаких проблем с такой кровлей у вас не возникнет. Мауэрлат не промерзнет. Крыша составляет единую конструкцию, напоминающую большой слоеный пирог. Всё держится. Всё хорошо. Если пройти в другую часть, мы увидим сосульку. Вот она висит. Полметра длиной примерно. Почему это не критично? Потому что эта сосулька – единственная на всей поверхности скатной крыши в нижней составляющей архитектурной конструкции.

Угловая сосулька возникает из-за относительно небольшого прогрева помещения изнутри. Немного не так. Нагревается снег от металлического покрытия, тает и образует ниспадающий сталактит. Ещё раз отмечу, что сосульки величиной до десяти сантиметров – это нормально. Десять, максимум, пятнадцать сантиметров, тонкие сосульки – не представляют угрозы. Ничего критичного. Они должны быть по природе.

Ещё один совет потребителям

Если вы заметили, что по периметру крыши висят ледяные сосульки длиной от 30 сантиметров до полутора метров, вероятнее всего, есть проблема внутреннего пространства. Оно прогревается не так как надо. Обмен тепла нарушается. Создается внутренний дисбаланс. В результате на поверхности образуется наледь. Избавиться от этой проблемы очень просто. Утеплить пространство под крышей эковатой, нанеся её сухим слоем от 150 до 270 миллиметров.

Горизонтальные перекрытия: вид снизу

Перед вами сейчас горизонт с нижней части, под зданием. Здесь реализована система «теплокаркас» – наша личная разработка. Она состоит из трёхслойной мембраны, как правило, «Isospan AM», сетки удерживающей из инженерного пластика, а также контр бруска из деревянной рейки. Эту систему мы применяем практически повсеместно, утепляя полы, кровлю, вертикальные стены и перекрытия, не говоря уже о прочих элементах конструкции.

Кроме удерживающей функции, пластифицированная сетка защищает перекрытие от назойливых грызунов, способных прогрызть покрытие. Некоторые новоиспеченные владельцы коттеджных домов мучаются с решением поставленного ребром вопроса. В данном случае она уже сделана. Вот, пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье, так сказать. Основная задача сетки – поддержка рабочего слоя экологически чистого утеплителя из бумажного вторсырья, антисептиков и антипиренов.

И снова про утепление кровли

Слой эковаты на полах 200 миллиметров. В верхней части такая же толщина. Сделали подготовку, перекрытия между этажами обязательно. Мансарду, кровельное помещение. Задули всё целлюлозой в сухом виде. Вернулись через несколько месяцев на проведение тепловизионного обследование автоматизированным устройством с цветным экраном. Кстати, прибор очень хороший, имеет массу полезных настроек и дополнительных опций.

Несколько слов о запотевших стеклопакетах. Хозяин коттеджа переживает за большое количество водных подтёков. Они увеличивают процент естественной влажности. Почему так происходит? Вчера запустили отопительную систему. Строение начало наполняться теплом. Несмотря на то, что дом выстроен из сухого профилированного бруса производителя «Брус ГОСТ». Завод расположен в городе Сергиев-Посад в московской области. Переходите по ссылке, кому интересно.

Естественная влажность здесь – сейчас норма. Вентиляционной системы пока ещё нет, в процессе изготовления и установки. Когда помещения нагреются, влага потихоньку уйдет. Пятнадцать минут назад ребята открыли окна, чтобы сюда проник прохладный уличный воздух. Но всё равно этого недостаточно по причине того, что стены и перекрытия ещё не прогрелись должным образом. В ближайшее время всё кардинально изменится. Точка росы с окон уйдет.

Вместо заключения

Друзья, если вам понравился видео обзор, щёлкните клавишей мышки на большой палец. Поставьте лайк, поделитесь роликом в своих социальных сетях с друзьями, коллегами, начальством, если хотите. Кому как нравится. Пишите свои вопросы в комментариях, если они у вас есть. Мы читаем всё, что нам пишут, с удовольствием отвечаем. Кстати, консультации мы оказываем бесплатно, как и выезд непосредственно на объект.

Расширенное меню субкатегорий