Строительство и утепление, реконструкция деревянных и каркасных домов

Работаем до 500км от МКАД

Подготовка стен под утепление по технологии Балкер

Итак, мы продолжаем возводить каркасный дом по технологии «Балкер». Из сегодняшнего обзора вы узнаете об особенностях зашивки стеновых перекрытий изнутри специальной мембраной лучшего качества марки « Isospan AS». Это супер диффузионное полотно высшего качества. Наряду с ним, мы будем монтировать удерживающую сетку. Стены почти полностью подготовлены к утеплению эковатой. Толщина каркасного перекрытия составляет 235 миллиметров. С наружной части здание будет обшито цементно-стружечными плитами стандартной плотностью 16 миллиметров.

Что такое эковата?

Для тех, кто смотрит нас впервые, рассказываем. Эковата – натуральный утеплитель на основе целлюлозной материи. Изготавливается из бумажного вторсырья, путём переработки специальными шнековыми ножами в соответствующей ёмкости. Помимо превосходных свойств теплоизоляции, эковата препятствует образованию грибковых налётов и чёрных заплесневелых участков. Она не воспламеняется, не выделяет неприятного запаха, содержит антисептические вещества, а также антипирены, отпугивающие вредных насекомых и грызунов.


Краткий экскурс по объекту

Всем привет. Меня зовут Виталий. Сегодня у нас 9 день строительства каркасного коттеджа по технологии «Балкер». Сейчас я вам расскажу, что уже сделано. Посмотрите, насколько объемно выглядит помещение. Конечно, когда мы зашьем его, оно будет выглядеть более презентабельно визуально. За моей спиной вы видите рабочих бригады по утеплению. Их задача – подготовить дом под утепление эковатой. Обратите внимание на деревянные отсечки из строганой сухой доски. Их мы устанавливаем специально, чтобы целлюлоза не проседала.

Деревянные отсечки проходят ровно, по периметру каркасного здания, под уровень. Кстати говоря, размер их 100 миллиметров. Этого достаточно, чтобы исключить проседание эковаты после задувки сухим способом. Сначала мы делаем одну отсечку на плоскость 1,5*06 метра. На соседней стене, которую вы сейчас видите в кадре, мы устанавливаем сразу две отсечки. Первая на уровне моей руки, вторая выше примерно на полтора метра. Для чего это делается? Чтобы объем полости не выходил за озвученные пределы – 1,5*0,6 метра. Ну что? Поехали дальше…

Сейчас вы видите, как ребята поднимают первый OSB лист. В ближайшие минуты они положат его на кровельное перекрытие. А теперь, дорогие друзья, внимание на шахту под камин. В предыдущих роликах мы уже работали с ней. Внутри по всей длине шахты будут проходить специализированные сэндвич панели. Если кому-то из вас интересная именно эта часть, откройте другой видеоролик в новом окне интернет браузера. Посмотрите, как проходило утепление шахты, по какой методике, с использованием каких материалов.

На крыше каркасного дома «Балкер»

Итак, друзья, мы находимся на крыше вверенного нам каркасного здания. И первое, что мы будем делать – монтировать обрешётку из лобовой доски. В кадре вы видите работу парней нашей большой и дружной бригады. Не будем их отвлекать. Когда они завершат здесь работу, мы ещё обязательно сюда вернёмся, чтобы показать вам, как она выглядит в стадии завершения. Не переключайтесь на другие видеоролики. Обязательно досмотрите это видео до конца, чтобы увидеть, как она лежит на доме, построенном по технологии « Balker».

Подготовка к утеплению эковатой

В следующих видео вы полностью увидите подготовку кровли, которая отнимает у нас в среднем два дня. Ближайшая задача парней – доделать 100-миллиметровые отсечки по периметру и стропильной системе в целом. Чтобы эковата не вываливалась наружу, сотрудники бригады инсталлируют здесь заглушки. Друзья, не забудьте подписаться на YouTube канал компании «Эковата-МСК», чтобы не пропустить выход новых видеоматериалов, в которых мы рассказываем о строительстве, работах по тепловой и звуковой изоляции различными стройматериалами.

И снова о деревянных отсечках

На данном объекте мы применяем высушенную строганую доску плотностью сто миллиметров, не больше.

Что она даёт?

Отсечка защищает строение от естественной усадки эковаты

Мы делаем специальные соты 0,60 метра по осям на полтора метра по высоте, хотя в данном случае здесь чуть меньше. Предельно допустимая высота не должна превышать 1,5 метра. Что будет, если превысить эту высоту? Придется делать не одну, а сразу две отсечки и делить стойку. Поехали дальше?

Немного о тонкостях нашей работы

И снова здравствуйте, дорогие друзья. С вами команда «Эковата-МСК». Заходите, погреетесь, а то замёрзните. На улице не так уж и тепло. Я нахожусь во временной бытовке. Здесь мы завтракаем, обедаем, ужинаем, отдыхаем, дискутируем. Вот так мы живём на объекте. Есть веник для бани. Мы в неё ходим. Кофеварка, чайник, даже мультиварку привезли. Зарядное устройство для мобильного телефона. В общем, всё, что необходимо для полноценного проживания без каких-либо преград и ограничений.

Снизу, под лавочкой инструменты, метизные изделия, различные отвёртки, пилы, ну и так далее. Тут же находится мембрана, с которой мы работаем практически ежедневно. Обратите внимание на уют, чистоту и порядок. Ребята накормлены, сытые и довольные. Работают в радость, несмотря на полевые условия. Напомню, что сегодня мы заняты подготовительными мероприятиями по коттеджу на каркасной основе в соответствии с проверенной технологией «Балкер». А сейчас давайте вернёмся к дому…

Ещё раз о конструктиве

Смотрите, какая здесь красота. И в эту минуту я хочу вернуться к особенностям конструкции этого дома и рассказать вам, что здесь используется. В моих руках специальная пластиковая сетка удерживающего функционала. Рулонная мембрана « Isospan». Обратите внимание. Тут мы работаем не с « AM» модификацией, как обычно, а с профессиональной мембраной серии « AF». О данной мембране мы уже рассказывали в прошлых роликах. Она более плотная, по сравнению с аналогом, имеет дышащую структуру и сделана как раз для того, чтобы создать максимальный объем.

Отсечки уже готовы. Внутреннюю перегородку мы зашьём по собственной технологии теплового каркаса. По верхней части здания подготовка завершена полностью. Снаружи у нас, соответственно, цементно-стружечная плита. О ней я уже рассказывал в начале видео. Перемотайте, если не успели посмотреть. Обязательно подпишитесь на канал. Если у кого есть вопросы, пишите их в строке под комментарии. Мы обязательно ответим на них в течение нескольких минут после прочтения. Мы читаем всё, что вы пишите нам, дорогие друзья.

Подготовка потолочного перекрытия

Здесь мы кладём строганый деревянный брусок размером 50*40 миллиметров. Посмотрите на то, какие ровные здесь бруски. Всё положено гладко, аккуратно, по архитектурному уровню, согласно технологии.

Для чего это сделано?

Брусок здесь 40*50 миллиметров, повторюсь. В нижней части мы создаем дополнительный зазор для свободной внутренней вентиляции. Воздушная прослойка, конечно же, уменьшится. Её раздует естественное давление эковаты. Но, не переживайте. Воздушная прослойка здесь обязательно будет.

Что даёт воздушная прослойка?

Первая причина, по которой мы применяем воздушную прослойку – это компенсация перепадов температуры жилищного пространства. Чтобы не быть голословным, приведу небольшой, но очень объективный пример. Предположим, вы нагрели внутренне пространство. И если у вас здесь плёнка и паровой барьер, вы будете ощущать дискомфорт из-за неправильной, я бы сказал, неприятной температуры воздуха.

Устроенный нами зазор воздуха даст своеобразную буферную ёмкость внутренней температуры. В дополнение к имеющейся системе тут будут проходить все инженерные коммуникации, абсолютно вся электрика, провода, кабели. Проход ребята сделают по вертикальной поверхности стены. Ну и давайте посмотрим, что уже сделано ребятами с наружной стороны каркасного здания. Напомню, дом возводится по строительной технологии «Балкер».

Наружная подготовка фасада

Вот вы видите, как парни уже начали делать облицовку фасада. Это та самая цементно-стружечная плита толщиной не более шестнадцати миллиметров. Монтируется она на специальные резные метизы из прокаленного, усиленного металла. В процессе инсталляции ЦСП не остается даже незначительного вентиляционного зазора. Почему? Чтобы сохранить эксплуатационную жёсткость каркасного основания – это первый фактор. Второе – при работе с цементно-стружечными плитами эковата не требует вентилируемой полости.

Цементно-стружечная плита соответствует нормам экологического стандарта « ISO 14001». Она пропускает влагу и пар. Это основополагающее преимущество материала. Второе достоинство – жёсткая основа, которую эта плита создает. Напомню, что изнутри жёсткое основание заменяет «теплокаркас», установленный с применением сетки и дышащей мембраны. Поверх цементно-стружечной плиты будет произведена облицовка фасада адыгейским камнем, если не ошибаюсь. Эта неофициальная информация и решение заказчика.

Между цементно-стружечными плитами имеется вентиляционный зазор диаметром не больше трёх миллиметров. Его ребята дополнительно обработают герметичной смесью. Вентилируемый зазор нужен для компенсации линейного расширения используемого стройматериала. Зазор проходит одновременно горизонтально и по вертикали, соответственно. Таким образом, мы зашьём фасадную часть каркасного дома, расположенного, кстати говоря, в одном из живописнейших мест московской области.

Среднестатистический вес одного цементно-стружечного листа почти сто килограмм. Не каждый каркас выдержит такую нагрузку, но наша усиленная система « Balker», изготовленная из клееной сухой балки, имеет колоссальный запас, поэтому всё выдерживает. Для прочей уверенности мы нарастили 175-ю балку 50-миллиметровым бруском.

Итого, плотность утепления – 225 миллиметров. Сюда же добавится мембранная сетка. В среднем, на финише, мы получим слой 235 миллиметров, не меньше, а может быть даже чуть больше. Полы здесь 150 миллиметров под тёплую поверхность. Сверху, в районе кровли, плотность эковаты 200 миллиметров. В следующих видеороликах мы подробно расскажем об этом, приоткроем, так сказать, завесу того, что входит в коммерческую тайну нашей компании.

Немного веселья

Не скажу за других ребят, но я всегда мечтал разбежаться и прыгнуть на тёплую, мягкую эковату в упаковке. Сейчас попробуем. Надеюсь, что парни туда кирпичей не накидали. Ну, погнали.

Эковата в мешках

Эковата лежит в вакуумных упаковках. Благодаря этой упаковке, целлюлозному утеплителю не страшны никакие осадки и температурные перепады. В таком виде мы её привезли, разгрузили и сложили аккуратно в два яруса. Согласно заявленному объему, здесь 552 мешка натурального утеплителя. Пятнадцать килограмм весит каждый мешок. Если всё перемножить, получится почти 8,5 тонн утеплителя эковаты. А теперь представьте, что все эти восемь тонн пойдёт на утепление стеновых перекрытий этого здания. При такой плотности утепления эковатой, здание будет очень тёплым. По полу можно будет ходить босиком без каких-либо средств защиты.

И снова на крышу…

Итак, друзья, давайте снова залезем на крышу, где ребята уже, наверное, закончили укладывать мягкую черепицу. Не будем томить уважаемого зрителя, излишними ожиданиями. Поднимемся и посмотрим.

Какая же всё-таки красота – эта мягкая кровля. Выглядит очень привлекательно, гораздо интереснее металлической черепицы. Разумеется, есть любители металл черепицы. В принципе в ней нет ничего плохого. Насколько металлическая кровля красивее и привлекательнее мягкой черепицы, решать вам, дорогие друзья.

По конструктиву

Сейчас вы видите установленный капельник. Под ним вентиляционный зазор средней толщины – 50 миллиметров. Без него нам никак не обойтись. Это даже не обсуждается. В самом конце виден конёк, через который идёт продув. Благодаря вентиляционному зазору здесь всё проветривается. Ну а с внутренней стороны, соответственно, утепление эковатой, которое будет работать как нужно.

Обратите внимание на подкладочный ковёр. Он уложен очень тщательно с плотным прилеганием к рабочей поверхности. В центре вы видите вентиляционную шахту. Работы по ней уже завершены, слава Богу. С другой стороны кровля уже полностью подготовлена. Ощущение, будто строительно-отделочные работы априори не проводились. Настолько всё ровно и аккуратно сделано.

Забивается мягкая кровля специальными метизными изделиями, благодаря которым ложится ровно и без лишних зазоров, если они не предусмотрены конструктивом.

Обращение к зрителям и подписчикам

Дорогие зрители, уважаемые друзья. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какая именно кровля вам нравится. Мне симпатичная мягкая кровля, но это не значит, что я категорически против изделий из металла и других отделочных материалов.

Ну что ребят. Мы движемся уже к завершению проекта по технологии « Balker». В ближайшие часы должны доставить оконные стеклопакеты. С ними мы тоже снимем видеоролик, в котором подробно расскажем о тонкостях и нюансах работы.

Если по каркасному дому, вам что-либо не понравилось, обязательно напишите об этом, используя строку комментариев. Не бойтесь высказывать конструктивную критику, задавать тематические вопросы. Мы с удовольствием подискутируем с вами на тему утепления домов эковатой. До встречи в новых видео.

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Оставить отзыв
Расширенное меню субкатегорий