<

Утепление, строительство и реконструкция домов

Дом из двойного бруса – технология строительства

03.02.2021
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. На объекте – вступительное слово руководства
    1. Что такое домокомплект из двойного бруса?
    2. Что представляет собой ДБ и откуда он взялся?
    3. Некоторые детали и особенности сборки
    4. Почему в системе шип-паз появляются щели?
    5. Самые популярные утеплители для домов и коттеджей
  2. Дом из двойного бруса – красота и престиж
    1. Лиричное отступление и несколько слов о посадке здания
    2. Для чего нужны перетяжки – вопрос от подписчика
    3. Какую усадку со временем даст деревянный коттедж из ДБ?
    4. Почему стенокомплект делается именно из хвои?
    5. Как быть с неравномерной усадкой – вопрос от зрителей
    6. Полезные статьи об устройстве кровли частного дома
    7. Лиричное отступление – весёлые и «не очень» случаи на стройке
    8. Как сделать обвязку бруса своими руками – лайфхак
  3. Несколько слов об аналогичной технологии мини брус
  4. Вместо заключения – обращение к подписчикам

Из сегодняшнего видеоролика вы узнаете о тонкостях и особенностях строительства коттеджных домов из двойного бруса. Эта технология позволяет возвести каркасное сооружение за две, три, четыре недели, максимум. Кроме того, дом из двойного бруса обходится дешевле аналогичных строений для постоянного (круглогодичного) проживания. В рамках нынешнего обзора мы ответим на главный вопрос – почему именно эта технология строительства выгоднее остальных методов из жилстроя? Наряду с этим, мы расскажем об утеплении деревянной конструкции эковатой, которая задувается специальной установкой сухим способом. Читайте, смотрите video, чтобы не упустить ценную и, безусловно, полезную информацию.

На объекте – вступительное слово руководства

Друзья, всем привет, руководство предприятия «Ekovata-MSK» приветствует Вас. Мы находимся в московской области – на стройплощадке по возведению и утеплению красивого, деревянного дома. Перед вами Виталий. За кадром, а также в роли кинооператора Кирилл. В настоящее время наша бригада собирает стенокомплект. Подняли уже 18 (восемнадцатый) венец. Смотрите далее, чтобы ничего не пропустить. Получайте ответы на часто задаваемые вопросы по инженерии, строительству, утеплению, обустройству с внутренней и наружной стороны здания. И у нас первый вопрос от зрителей.

Что такое домокомплект из двойного бруса?

Это стены объекта, состоящие из досок, которые вы сейчас видите в основном кадре. Кирилл (за кинокамерой) говорит, что сваленные деревянные элементы не похожи на дом. Не пугайтесь, друзья, аккуратно сложенные дощатые рейки с номерными знаками – строительный материал. Не путайте их, пожалуйста, с напольными досками. Если из них сделать пол, он будет весь усеян ровными, квадратными дырками. Уберём юмор – отодвинем шутки в сторону. Сейчас мы расскажем и даже покажем, как осуществляется сборка снизу-вверх по венцам. Обратите внимание, дорогие друзья, на волшебные цифры. Ими украшены элементы стенового комплекта – 71, 75, 41, так далее. Остановите ролик, присмотритесь и ответьте в комментариях, что они означают? А мы продолжаем!

Что представляет собой ДБ и откуда он взялся?

Некоторые детали и особенности сборки

Сооружения из «ДБ», как мы его называем, монтируются из досок согласно прилагаемым чертежам на бумажных носителях. У нас есть несколько осей, но о них мы рассказывать сегодня не будем, чтобы не утомлять читателя и по совместительству зрителя ненужными подробностями. На бумаге (внимание на сцену) мы видим каждую стенку. Цифры, которые вы наблюдаете сейчас крупно при приближении объектива, указывают на венцы. Монтажники по ним собирают конструкцию. По этим цифрам они определяют, в какой конкретно точке должен находиться взятый ими элемент. Почему, в некоторых местах за 296-м номером идёт 19 (девятнадцатая) доска?! Объяснить данный факт проще, чем, кажется. Детали, естественно, повторяются. Это совершенно нормальная практика.

Двойной брус

Почему в системе шип-паз появляются щели?

Если вы, дорогие подписчики, обратите внимание на дощатые элементы стенокомплекта, то увидите относительно небольшую щель. Почему она возникает? Как от неё избавиться? Что делать? И кто виноват? Извечные русские вопросы! Отвечает Виталий. Забегая вперёд, скажем, что подавляющее большинство пользователей Instagram, а также зрителей YouTube каналов, считает, что этот дом подойдёт для трёх поросят. Жить в нём невозможно. Он развалится через пару месяцев. Разумеется, это не более чем заблуждение, которое мы в очередной раз развеваем. Вернёмся к щелям. Выступ, который вы видите – часть строительно-инженерных лесов. Без них работа монтажника невозможна по понятным причинам. В основном стеновом комплекте никаких щелей априори нет!

Да, они действительно могут появиться со временем. Почему? Потому что это дерево – природный, живой, дышащий материал. По объективным причинам оно подвержено небольшой усадке. Кстати говоря, система крепления шип-паз была придумана, чтобы уменьшить риск трансформации дерева в процессе эксплуатации выстроенного из него здания. Простите, что снова бежим впереди паровоза, но хочется сказать пару слов об утеплении. Пространство между досками можно проложить только эковатой. Минералка, базальтовые и пенопластовые аналоги для этого не подходят. Минвата даст усадку, пенополистирол вообще конфликтует с древесиной, но не будем об этом. Хотите узнать об этих стройматериалах больше? Проштудируйте маркированный список ниже по тексту.

Самые популярные утеплители для домов и коттеджей

Дом из двойного бруса – красота и престиж

Мы – команда компании «Ekovata-MSK» строим и утепляем бревенчатые сооружения, коттеджи из красного и силикатного кирпича, торговые комплексы и павильоны. В предыдущих роликах на ютюб канале вы, наверняка, видели, как происходит инсталляция венцов на свайно-винтовой фундамент или основание из железобетона. Сейчас я взмахну руками, и на дисплее вашего ноутбука появится фотография двухэтажной виллы из популярного материала – ДБ. Поставьте video на паузу, чтобы внимательно рассмотреть изображения, демонстрирующие всю прелесть этих сооружений. Здесь, в Подмосковье, мы строим абсолютно такой же «домик» с той же планировкой, но с относительно небольшими изменениями в интерьере и наружной части объекта, соответственно.

Двойной брус

Лиричное отступление и несколько слов о посадке здания

Не смотрите на то, что дом сидит якобы слишком низко. Объясняю. Во-первых, сейчас под моими ногами большой слой снега – пласт толщиной, наверное, сантиметров тридцать, а может быть даже пятьсот миллиметров. В этом году зима выдалась снежная. Высота сугробов достигает полутора метров, что для данного региона довольно много. Во-вторых, предыдущие строители выкопали тут яму под скважину или септическое устройство. Насыпали сюда очень много земли, которую нам придётся убирать. В-третьих, начальная посадка здания – 40 сантиметров либо 400 миллиметров, как вам удобнее считать. Хотите получить больше информации по этой теме? Напишите свой вопрос в строке комментариев на YouTube. Мы ответим на него в течение 60 минут.

Для чего нужны перетяжки – вопрос от подписчика

Чтобы при сборке заводского комплекта основные оси и чашки садились правильно без погрешности даже в один миллиметр. Не будем томить вас теоретическими знаниями и перейдём к следующей части рассказа. Меняемся местами с Виталием. Теперь в кадре нахожусь я – Кирилл. Читайте слово на шапке – «ТЕЛЕВИДЕНИЕ». Этот замечательный предмет верхней одежды нам подарили друзья из телецентра, которым не так давно мы давали интервью. Следите за новостями на нашем канале. В ближайшие дни мы опубликуем видеоролик, снятый региональной телевизионной компанией с нашим непосредственным участием. Вот так друзья! Растём, развиваемся, берём новым высоты, осваиваем горизонты и не останавливаемся на достигнутых результатах.

Какую усадку со временем даст деревянный коттедж из ДБ?

Отвечаем на очередной вопрос от зрителя из числа наших многоуважаемых подписчиков. Повторять его не будем. Он прописан в заголовке. Оправдываться не будем, эти сооружения садятся. Усадка есть и от неё, как от дня рождения, никуда не денешься. Дерево усаживается и это вполне себе нормальный процесс. Ничего сверхъестественного в нём априори нет. В данном случае древесина обладает влажностью – 12% (двенадцать процентов). К сожалению, у нас нет прибора, которым замеряют уровень влажности. Если бы он был, мы с лёгкостью представили бы доказательства этого факта. Едем дальше. Этот комплект напилен из ёлки, которую иногда заменяют лиственницей или сосной в зависимости от приоритетов заказчика. Как говориться, клиент всегда прав!

Двойной брус

Почему стенокомплект делается именно из хвои?

Уместный вопрос. Его нам раз двести задавали заказчики, а теперь об этом спросили пользователи YouTube платформы. Отвечаем. Основополагающее достоинство хвойной древесины – практически полное отсутствие засмолков. Что это такое? О чём идет речь? Внимание в кадр. Вот они засмолки перед вами, друзья. Эта точка начинает смолить. В ёлке их минимальное количество. Если бы здесь была сосна, их было бы намного больше. Сосна меньше боится влаги, чем обыкновенная ель, но если говорить об анонсируемых строениях, то в 9 из 10 случаев производители используют новогоднюю красавицу. Кроме того, материал лишен выпадающих сучков. Они, конечно же, есть, но маленькие и почти незаметные для невооружённого глаза.

Как быть с неравномерной усадкой – вопрос от зрителей

Ещё один вопросительный комментарий человека из числа наших подписчиков касается усадки, которая, как ему кажется, идёт неправильно, неравномерно, так скажем. Для лучшего ответа на него мы решили продемонстрировать всё наглядно. Итак. Внимание в кадр. Представим на минуту, что это наружная, а вот это внутренняя стена. Здесь тепло – тут отрицательная температура. Усадка идёт неравномерно. Внешняя часть высыхает больше с одной стороны. Внутренняя, интерьерная часть меньше, разумеется. Они движутся в разных направлениях. Вновь забегая вперёд, отмечу, что усадка на один погонный матер стройматериалов на примере анонсируемого сооружения, составляет один сантиметр или десять миллиметров, как максимум.

Чтобы избежать всяческих перекосов с кровлей в том числе, мы используем плавающий крепёж из усиленного металла. Стропильная система у нас опирается на наружную часть древесины. Поэтому внутренний блок с внешним аналогом априори никак не связан. Ноги кровельной системы двигаются правильно и спокойно, так скажем. Соответственно, два элемента конструкции получаются никак не связанными друг с другом. Подвижки на один сантиметр по всему периметру здания домовладелец никак не почувствует. Мы не утверждаем, что двойной брус – лучшая технология в мире. У него, как у всякого строительного материала, есть свои слабые стороны. На фронтонах порой открываются щели, через которые внутрь попадает холодный воздух и влага.

Решается озвученная вкратце проблема деревянной кувалдой. Простукиваешь ей проблемные точки и зоны. Этот нехитрый способ прекрасно знают инженеры-строители и те, чья деятельность тесно связана с благоустройством крыши. К слову, выбор и устройство кровельной системы для дачного домика, таунхауса, виллы или коттеджа – отдельная, обширная тема, заслуживающая описания в рамках двух, трёх лонгридов. Чтобы вам, дорогие друзья, было проще решить поставленный ребром данный вопрос, воспользуйтесь маркированным списком ниже по тексту, который мы составили специально для вас. Не забудьте поставить лайк этому видео и оформить бесплатную подписку на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей компании.

Двойной брус и оцилиндрованное бревно

Полезные статьи об устройстве кровли частного дома

Лиричное отступление – весёлые и «не очень» случаи на стройке

Помните диалог из бессмертной комедии Леонида Гайдая, где Шурик в исполнении популярного в то время Александра Демьяненко мило беседует с Федей. Разговор выглядит следующим образом – кто не видел, обязательно посмотрите.

– Послушай, у Вас несчастные случаи на стройке были, - спрашивает Фёдор Шурика.

– Нет, пока ещё ни одного не было, - спокойным тоном отвечает Саша.

– Будут! Пошли, - говорит советский алкоголик по имени Федя!

Разумеется, это кино, юмор, смех. В жизни всё иначе и порой намного серьезнее. На любой стройке возникают неприятные ситуации. Многие строители, особенно из числа ребят из средней Азии, всячески стараются их скрыть от прораба. Мы стараемся не допускать эти ошибки, но, к сожалению, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Сидит и бьёт баклуши. В общем, не будем томить вас, уважаемые телезрители, ненужными подробностями. Перейдём к делу. Приоткрываем завесу коммерческой тайны. Показываем ошибку, допущенную нашими ребятами. В стене образовалась дырка, которую вы сейчас видите перед собой. Посмотрите соседнее видео на нашем канале про дом дрова. Ссылка на него будет чуть ниже по тексту.

Дыры – это ошибки проектировщиков, то есть, тех людей, кто ответственен за разработку проекта в компьютерной программе с последующим переносом на бумажный носитель. Доска по проекту не должна иметь уязвимостей, которые мы наблюдаем вместе с вами. Немного оговорился. По проекту проблем не было. Ошибку допустили на фабрике по распилу дерева с последующим складированием в полноценный стенокомплект. На заводе (не будем называть имя) оператор автоматизированной линии видимо вышел покурить, а когда вернулся, запустил на станке с ЧПУ процесс распиловки дерева на продолговатые доски. Мы не стали менять элемент. Почему? Потому что здесь у нас лягут 20-сантиметровая лаги пола, которая (см.видео) полностью перекроет их.

Как сделать обвязку бруса своими руками – лайфхак

Как делают по обыкновению? Берут лагу пола сечением 20*50 миллиметров, которую я держу в своих сильных руках. Нехитрым способом крепят её к опорной балке. Внимание на центральную часть кадра в сцене. Обычно обвязка идёт 220-я. В данном случае мы имеем брус сечением 150*150 миллиметров. Почему мы не делаем двадцатую платформу? Объясняю. Когда ты выставляешь всё двадцатым уровнем сюда, нижняя часть остается без утепления, то есть холодной. Таким образом, внизу образуется проблемная зона. Мы этих проблем избегаем. Как? Поднимаем всю конструкцию на два венца – 270 миллиметров. Сверху кладем лагу 20*50 миллиметров и опираем её на уступ. Тут у нас ляжет утеплитель и черновой пол, соответственно.

Несколько слов об аналогичной технологии мини брус

Наряду с клееным, ЛВЛ и сдвоенным брусом, существует ещё «mini». Эта приставка означает вполне конкретные вещи. Как вы понимаете из названия, его используют для строительства бань, беседок, хозяйственно-бытовых построек, мастерских, так далее. Посмотрите в кадре, какую замечательную пристройку сделал себе на участке новоиспеченный владелец коттеджа, который мы собираем, а после будем утеплять эковатой. Внешне беседка напоминает бревенчатую конструкцию из кругляка, но это не так. Подойдя ближе, вы увидите, что она собрана из поперечных досок, о которых мы уже тысячу раз рассказывали в своих статьях и видеоматериалах на ютюб-площадке. Отличаются они креплением шип-паз. Мы обязательно об этом расскажем, но не сегодня.  

Вместо заключения – обращение к подписчикам

Друзья, если вы хотите построить или утеплить уже готовый к проживанию дом из двойного бруса, воспользуйтесь, пожалуйста, ссылкой под видеороликом. Она ведёт в так называемый «добрый чат», где сидят инженеры-строители, которые совершенно бесплатно проконсультируют вас по данной теме, а также ответят на сопутствующие вопросы. Работают консультанты круглосуточно без обеда и выходных дней – никакой личной жизни! Присылайте фотографии проекта, узнавайте о ценах по стройке и утеплению. Задавайте любые вопросы безо всякого стеснения. Получайте быстрый расчёт на привязанный к телефону номер What’s App или электронную почту. Обязательно подпишитесь на наш Instagram, а также на канал в сервисе Яндекс Дзен, который мы очень любим.