<

Утепление, строительство и реконструкция домов

Утепление первого этажа дома из двойного бруса 

10.02.2021
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Краткий анонс или о чём этот видеоролик?
    1. Сколько эковаты требуется для утепления дома?
    2. Что такое эковата и почему она так хороша?
    3. Полезные статьи об эковате – список + видео
    4. Утепление эковатой первого этажа дома из ДБ
    5. Несколько слов о подготовке к теплоизоляции эковатой
    6. Что такое подокладники и зачем они нужны?
    7. Почему дом из двойного бруса нужно утеплять поэтажно?
    8. На перекрытии между первым и вторым этажом дома из ДБ
    9. Каким образом происходит дополнительное уплотнение эковаты?

В процессе утепления каркасника из двойного бруса нужно выполнять все работы поэтапно. Продуть оба этажа эковатой необходимой плотности сразу – кардинально неправильный подход к делу. Эту работу следует выполнять вдумчиво, без спешки, с толком и расстановкой, как говориться. В этом видеоролике мы покажем вам, как надо утеплять дома измельченной до состояния кварцевого песка бумаги с добавками в виде буры и борной кислоты.

Краткий анонс или о чём этот видеоролик?

Привет, друзья. Меня зовут Виталий – соучредитель и директор компании «Ekovata-MSK». Сейчас вы находитесь на YouTube канале о строительстве и теплоизоляции дачных домов, каркасников, коттеджей и вилл из двойного бруса. В настоящее время мы находимся на территории одного из подмосковных посёлков, где утепляем классический дом из двойного бруса экологически чистым материалом из целлюлозы с антисептиками и антипиренами.

Небольшое лиричное отступление и обращение к вам, дорогие зрители. Если вы посмотрите другие видеоматериалы, опубликованные на нашем канале, то вспомните о том, как осуществляется сборка первого этажа. Мы рассказывали об этом неделю назад. Кому интересно, перейдите в раздел «video» и включите повторный просмотр. Сейчас первый этаж поднят. Парни успешно инсталлировали 21 венец домокомплекта, который вы видите в кадре.

По завершении сборки первого уровня мы приступаем к теплоизоляции – продуваем пространство между деревянными досками сухой эковатой. На других, идентичных сооружениях мы утепляли нижнюю часть здания до сборки интегрированных лаг. Что это такое? Вопрос уместен. Под ними понимаются перекрытия между двумя этажами объекта. Почему мы этого не делаем? Объясняю!

У нас с вами есть фасадная часть, состоящая из двух окон витражного типа. Сверху (внимание в кадр) будут такие же витражи. Между ними ляжет специальный усиливающий брус! Зачем? Чтобы окна и стропильная система, когда они будут давить на стену, венцы не прогнулись. Соответственно, они компенсируют силу, берут её на себя. Аналогичная конструкция встанет внутри дома между комнатами и кухней. Туда мы будем вкладывать этот брус. Задача – утеплиться до его границ.

Утепление двойного бруса

Сколько эковаты требуется для утепления дома?

Друзья, пока мы завезли сюда целлюлозу в мешках в том количестве, которое нужно, чтобы утеплить первый этаж. На теплоизоляцию кровли, а также напольные перекрытия уйдет чуть больше эковаты. Почему? Потому что у нас сейчас конец января. Температура воздуха составляет два градуса со знаком плюс. Ночью шёл дождь со снегом. Удивительно, ведь неделю назад температура опускалась ниже тридцати градусов со знаком минус.

Чтобы эковата не лежала на холодной, промёрзшей земле, мы сразу используем её. Продуваем ей полости между элементами стенового комплекта «ДБ». Вата на этот дом идёт 5-ой фракции, как заявляет производитель. Пятёрка – относительно небольшая фракция. Чем она примечательна? Тем, что даёт хорошую плотность при должном использовании с соблюдением технологии задувки сухим способом без влажно-клеевых добавок.

Что такое эковата и почему она так хороша?

Вата, о которой мы уже рассказывали в аналогичных видеоматериалах, а также статейных обзорах, представляет собой перемолотую в муку целлюлозу. В производстве используются обыкновенные газеты, офисная бумага, тетради, прочая макулатура. От образования плесени и грибковых налётов эковату защищает раствор антисептика, добавляемый на завершающей стадии вкупе с тетраборатом натрия от воспламенения.

Два слова об антисептиках в эковате! Зачем они вообще там нужны. Друзья, всё просто. Допустим, на объект привозят сырой пиломатериал, который уже подъела опоясывающая плесень. Целлюлоза, разбавленная антисептической жидкостью, подавляет распространение плесени по поверхности доски, бруса или оцилиндрованного бревна. Она как бы чистит дерево. Излечивает его от опасной болезни, которая, если не лечить, ведёт к угрожающим последствиям.

В нашем случае домокомплекты приходят обработанные антисептиком красного цвета, который вы увидите, если поставите video на короткую паузу. Однако стропильные ноги сечением 200*50 (двести на пятьдесят) миллиметров приходят без тщательной обработки. Почему? Потому что в том нет абсолютно никакого смысла. Эковата укутает стропильную балку. Накроет, как тёплым одеялом от промозглости и прочих проявлений матушки природы.

Эковата

Полезные статьи об эковате – список + видео

Утепление эковатой первого этажа дома из ДБ

И снова здравствуйте, дорогие друзья. Наша бригада приступила к утеплению нижнего этажа дома для круглогодичного проживания. На данном объекте парни используют сразу две установки для закачки в полости из двойного бруса высушенной целлюлозы. Почему мы решили воспользоваться двумя аппаратами? Первое – это ограниченное заказчиком количество времени, за которое нам нужно полностью сдать объект. Второе – бригаду уже ждут на другом объекте.

Каким образом мы утепляем дом из двойного бруса? Сначала накачиваем материал в межстеновое пространство по периметру, вкруговую. Создаем насыпь там. Затем с помощью обыкновенной сантехнической трубы, которую вы сейчас наблюдаете в кадре, делаем проколы в существующей мембране и уплотняем вату до плотности 65 килограмм на кубический метр. При таком объеме риск усадки отсутствует всецело и полностью!

Несколько слов о подготовке к теплоизоляции эковатой

Обратите внимание на то, о чём я говорил ранее. Монтажники работают с двумя установками. Вату погружают в 2 бункера. Второй работник, находящийся наверху, загоняет целлюлозу в готовую к продувке полость между двумя брусками. Его задача – не потерять колодец. Что это такое? Это квадрат 130*130 миллиметров. Его очень легко утратить при монтаже эковаты. Сейчас идёт наполнение целлюлозой, так называемого колодца.

Под окнами уже монтажник прошёлся. Наполнил материалом рабочее пространство. Вот мы видим технологические отверстия. Смотрите на скриншоте чуть ниже по тексту. Но плотности пока здесь никакой нет. Вата здесь в рассыпчатом виде. Ширина окна тут – 1,40 сантиметров. Мы делаем две дырки справа и слева, соответственно. Затем туда закачивается эковата, уплотняется и образует практически каменную подушку 65-ой плотности.

Каким образом идёт закачка эковаты? Возьмём, к примеру, этот отрезок стены. В нём должно быть четыре импровизированных отверстия под задувку. Первая задача – продуть со стороны верхнего участка вот эту часть, внимание в центр кадра. Нагнетаем сюда столб эковаты. Параллельно с этой стороны происходит всё то же самое. Ну и две дырки со стороны подкладной части конструкции этого замечательного коттеджа.

Окладная часть

Почему или зачем мы используем здесь эту плёнку? Потому что, если мы установим сюда полностью готовую окладную часть, то не продуть всё ватой. Это невозможно физически. Нас даже как-то спрашивали в комментариях. А почему вы не можете задувать целлюлозу через боковые отверстия, шланги ведь длинные. Они достают до нужной точки. Да, это возможно, но при таком подходе, вата ляжет неравномерно. По центру образуется пустой треугольник из воздуха.

Что такое подокладники и зачем они нужны?

Подокладником называется доска, которая останется внутри двойного бруса. Поверх неё мы потом будем монтировать некоторую часть оклада. Фанера 220 миллиметров на высоту стены. Простите, на высоту окна, правильнее сказать! Для чего она нужна вообще? Объясняю. Чтобы при естественной усадке двойного бруса у нас с вами не зажало окна и двери. Многие пользователи часто спрашивают нас о том, садится ли коттедж из ДБ или нет?!

А как вы думаете, дорогие друзья. Отвечаю для тех, кто часто задает озвученный выше вопрос нам в личку или через строку под комментарии. Усадка в двойном брусе есть, ребята. Никуда вы от неё не денетесь. Составляет она не более одного сантиметра на каждые шесть метров высоты полноценного дома. Для этого мы и делаем окладную часть. Когда дом начнёт усаживаться естественным образом компенсационный зазор – 2,5-3 сантиметра уйдёт вверх.

Почему дом из двойного бруса нужно утеплять поэтажно?

Нам часто задают каверзные вопросы, и один из них касается поэтапного утепления. Пользователи спрашивают, почему мы прибегаем к теплоизоляции по этажам, а не целостно, когда коттедж уже собран и почти готов к проживанию?!? Отвечаю, ребят. Во-первых – это проще. Во-вторых, в разы дешевле, если говорить о логистике. Сразу привезли – задули вату. В-третьих – экономия на оплате рабочих часов монтажников, так далее.

Чтобы добиться качественной теплоизоляционной подушки на примере сооружения из двойного бруса, обязательно нужно выполнять всё поэтапно. Шаг за шагом, так скажем. Почему это важно? Потому что пролёт от верхнего до нижнего уровня составляет шесть метров. Если мы погрузим туда шланг сразу, то не сможем достичь высококачественного уплотнения именно внизу. Представьте себе 6-метровый столб, куда засовывается труба, которую монтажники по мере работ вытаскивают.

Стенкомплект двойного бруса

По объективным причинам мастер не сможет проконтролировать глубину задувки в определенных местах. Фактически эковата там есть, по крайней мере, так будет казаться монтажникам. Однако на самом деле это не так. Плотность при такой технологии мы получим максимум 45-ю – 45 килограмм на кубический метр. На возвышении она будет увеличиваться. Вспоминаем восьмой класс, третью четверть, урок физики. Что произойдет?

Верхняя часть эковаты большей плотности опустится и осядет. Она прижмёт нижнюю часть, однако наверху всё откроется. В результате там образуется относительно небольшой, но достаточный для промерзания мостик холода. Вот почему мы осуществляем утепление эковатой поэтажно и никак иначе. Как мы добиваемся нужной плотности? Повторюсь. Ребята прокалывают две дырки и ещё раз прокачивают пространство, путём дополнительного уплотнения железной иглой.

На перекрытии между первым и вторым этажом дома из ДБ

Лестницы нет, парни. Попробую залезть без неё. Примерю на себя роль человека паука. Не будем тратить время на обсуждение голливудских фильмов и перейдём к делу. Я нахожусь на втором этаже деревянного дома. Ребята завершили подготовку под утепление эковатой. Целлюлоза частично уже закачана в полости, которые сверху накрыты плёнкой. Обратите внимание на то, как красиво это всё выглядит. Всё чисто и ровно без погрешностей и мусора тем более.

Когда парни завершат этот этап тепловой изоляции, они передадут эстафету инженерам-строителям, которые будут поднимать остальные венцы кверху. Таким образом, мы утепляем. Кладём плёнку. С помощью степлера закрепляем её, чтобы не улетела. Ничего особенного и сверхъестественного тут не происходит, как видите. Идёт накачка и ДО-уплотнение. Интегрированные лаги пойдут в данном случае чуточку выше, где-то после двух венцов ДБ.

Домик довольно красивый. Внизу лежит стенокомплект заводского распила. Всё накрыто плёнкой. Никакой угрозы заплесневения и образования грибковых налётов нет, разумеется. О нём мы также сняли видеоролик, который вы можете посмотреть на YouTube платформе или на площадке Яндекс Дзен по строительству и утеплению. Буквально через несколько дней эти штабели превратятся в красивый, респектабельный, престижный двухэтажный коттедж.

Домокомлект двойного бруса

Каким образом происходит дополнительное уплотнение эковаты?

Вот, дорогие друзья, уважаемые телезрители и подписчики. В руках я держу обыкновенную трубу сантехнического предназначения, которой мои коллеги осуществляют до-уплотнение эковаты с бурной и борной кислотой. Обычная трубка, изолированная алюминиевой фольгой от образования статического электричества. Существуют, конечно же, диэлектрические аналоги, но мы ими не пользуемся по причине дороговизны.

Длина инструмента превышает 300 миллиметров или три метра, как вам удобно. Если опустить её, можно увидеть, как она касается обвязочной платформы. Свободно доходит до неё. Фактически мы можем сразу вытаскивать её и производить дополнительное уплотнение. Давайте посмотрим, каким образом это происходит, чтобы вы могли самостоятельно убедиться, насколько это сложная, я бы сказал, ювелирная работа с кучей тонкостей и нюансов.

Здесь у нас уже накачан утеплитель. Что мы делаем? Погружаем шланг из сантехнического пластика вниз и даем команду на запуск выдувной установки по рации. Погружаем до конца и ждём, когда целлюлоза побежит по длинному шлангу через иглу в нижнюю часть домокомплекта. Оператор установки нажимает клавишу на дистанционном пульте. Частицы бумаги, смешанные с воздухом, поступают под высоким давлением в специально подготовленную для этого ёмкость.

Уплотнение происходит возвратно-поступательными движениями вверх/вниз. Работа несложная, если не считать пыль, которая образуется естественным путём. Однако она всё равно отнимает у мастера по монтажу много физических сил. Восьмичасовая смена заканчивается для работника потерей работоспособности, которую не восстановить без сна и отдыха. Возвращаясь к основной теме разговора, напомню, что по завершении образуется шестьдесят пятая плотность подушки.

По мере нагнетания ваты внутрь, труба приподнимается над изоляционной подушкой, указывая на то, что пора переходить выше. Подобных тонкостей и нюансов в процессе утепления эковатой домов из двойного бруса насчитывается превеликое множество. Чтобы узнать их все, надо съесть пуд соли или утеплить, по меньшей мере, 10-20 объектов. По-другому никак, друзья мои. На этом всё. Пишите вопросы в комментариях, а мы по мере возможности будем на них отвечать! До встречи.