Нажми меня«Узнай цену утепления онлайн»

Утепление, строительство и реконструкция домов

YouTube канал Эковата-МСККанал Яндекс ДзенИнстаграмм Эковата-МСК

Чем покрыть крышу – композитная и натуральная черепица

25.12.2020
автор Ekovata-MSK RU

Содержание:

  1. Какую черепицу выбрать?
  2. Какой должна быть крыша частного дома?
    1. Кровля из композитной черепицы – преимущества
    2. Кровля из композитной черепицы – отрицательные стороны
    3. Кровля из натуральной черепицы – преимущества
    4. Кровля из натуральной черепицы – недостатки
  3. Чем покрыть крышу – экспертное мнение

Выбирая укрывной материал для кровли, подавляющее большинство владельцев загородных домов и коттеджей, отдают предпочтение черепице. Именно этот продукт занимает большую часть полок и стеллажей строительных супермаркетов. Его предлагают российские, украинские, белорусские, зарубежные заводы-изготовители. Металлическая, клинкерная, битумная, керамическая вариация, ондулин и ондувилла – усовершенствованный вариант французского шифера. Всё это – малая доля кровельных материалов, которыми буквально завалены магазины Москвы, а также области.

Колоссальный ассортимент стройматериалов естественным образом затрудняет выбор несведущего в них потребителя. Особенно трудно приходится зажиточным россиянам, которые ставят экономию на первое место списка приоритетов. По этой причине 9 из 10 частных лиц интересует вопрос – чем покрыть крышу, чтобы не переплатить лишнего и сохранить семейный бюджет ребёнку на игрушки, себе на пиво, супруге на шубу из норки. Учитывая стремление большинства граждан к экономии на устройстве кровли, мы решили поделиться с вами своим экспертным мнением по этой теме.

Какую черепицу выбрать?

Мы не будем описывать здесь все виды представленных на рынке стройматериалов. Эту статью мы посвящаем двум вполне конкретным покрытиям – композитной и натуральной кровле. Первая характеризуется быстрой и лёгкой укладкой, способностью поглощать грохочущий шум дождя с градом. Вторую, что скрыто в коммерческом наименовании, отличает экологическая чистота, а также почти полное отсутствие химических ингредиентов в составе. В отличие от главной конкурентки, она делается из обожжённой глины, кварцевого песка, реже известняка и цементных смесей.

Композитная и натуральная черепица

Казалось бы, что тут сложного? Выбор логичен, прост, понятен. Натуральная кровля превосходит альтернативные укрывные листы по составу, техническим характеристикам и цене. Синтетический аналог делают из переработанного до гранулированных частиц камня с добавлением алюминия, цинка, кремния либо акрила. Вулканическое стекло и базальт – вот породы, которые чаще всего используются, как основное сырье для получения отдельных изделий. Несмотря на это, композитная модификация, назовём ее так, обладает множеством преимуществ и вот вам некоторые из них.

Какой должна быть крыша частного дома?

Полагаем, читатель согласится с тем, что крыша двухэтажного дома или многоуровневого коттеджа определяет статус владельца. Возможно, некоторым из вас данное утверждение покажется спорным, но большинство предприимчивых бизнесменов России с ним согласятся. Доказательство тому – фешенебельные, престижные дома в посёлках «Гольфстрим», «Александровские пруды», «Лосиноостровские усадьбы», но не будем отвлекаться от темы. Ошибочно полагать, что кровлю из композитных декоративных блоков выбирают люди с заработком от 500 000 рублей месяц.

По сравнению с натуральной, керамической черепицей, композитные кровельные панели обойдутся потенциальному покупателю немного дороже. Цены на композитную черепицу вы можете увидеть на площадке Яндекс Маркет или перейдя на официальный сайт какого-нибудь российского супермаркета, например, «Leroy-Merlin» – «Леруа-Мерлен». Продолжая обзор, хочется уделить внимание конкурентным способностям – преимуществам перед аналогами из цемента, песка и глины.

Кровля из композитной черепицы – преимущества

Основополагающим преимуществом рекламируемого данным разделом покрытия считается биологическая устойчивость. Крыша, отделенная композитными листовыми панелями, неуязвима перед коррозией. Ей не страшны грибковые образования. Её не трогает тёмно-зелёная плесень с неприятным запахом. Удельный вес анонсируемых изделий составляет от трёх до пяти килограмм, что, безусловно, является преимуществом. Крепёж деталей отнимает у кровельщика минимум сил и времени. Превеликое множество расцветок и форм не ограничивает пространство для творчества.

Композитная черепица

Гибкие, поддающиеся практически всякой обработке панели, позволяют производить монтаж на любых типах крыш с одним, двумя, тремя, четырьмя наклонными плоскостями. Следующим по списку положительным качеством считается устойчивость к ультрафиолетовым лучам палящего июльского зноя. Благодаря этому свойству она вытеснила с рынка французский битумный шифер под названием ондулин. Функция шумоподавления, характеризуемая подавлением акустической волны мощностью 15-20 децибел звука – 3 её достоинство.

Срок службы по заверению российских производителей составляет 50 лет при условии соблюдения технологии монтажа, а также правил эксплуатации и ухода. При явных нарушениях этих пунктов, амортизационный ресурс, по понятным причинам, уменьшается. Мы – эксперты московского предприятия «Эковата-МСК», знающие толк в утеплении и строительстве, не советуем прибегать к инсталляции своими руками. Кажущийся лёгким процесс укладки изделий в действительности содержит массу тонкостей, особенностей и нюансов.

Кровля из композитной черепицы – отрицательные стороны

Заоблачная, космическая и неподъемная для многих россиян себестоимость обустройства кровли композитной черепицей  – самый значимый недостаток. Как мы уже сообщали выше, инсталляция её только кажется простой и понятной. На самом деле, технология монтажа требует от кровельщика ювелирной точности и в целом скрупулёзного отношения к делу. Малейшие упущения или ошибки, которые неопытный мастер упустит из виду, в дальнейшем приведут к проблемам эксплуатации, что, в свою очередь, обернётся для хозяина дома незапланированными расходами на срочный ремонт.

С другой стороны, если подойти к делу о благоустройстве крыши со всей ответственностью и нанять бригаду рабочих с высшим техническим образованием, этот недостаток себя не проявит. Низкая паропроницаемость композитных изделий – ещё один неприятный нюанс, обязывающий владельцев дополнительными издержками на устройство вентиляционной системы. Проблемы, вытекающие из вышестоящего недостатка, решаются, путём обращения к опытным инженерам-строителям, к коим мы – сотрудники компании «Ekovata-MSK» себя причисляем!

Кровля из натуральной черепицы – преимущества

Любой строительно-отделочный материал из натуральных ингредиентов, наделенный приставочной аббревиатурой «ECO», априори лучше синтетического аналога. Экологически безопасная черепица из очищенных цементно-песчаных смесей, глиняного сырца, шамота, а также других природных компонентов отвечает целому ряду западных и российских стандартов. Она выдерживает изменения температурного режима от +55 под солнцем до 60 градусов Цельсия со знаком минус. Соответствует стандартам «ГОСТ-Р 56688-2015» (РФ) и «DIN EN 1304-2013» (Европа).

Натуральная черепица

Продолговатой формы изделия не трескаются, не коррозируются, поглощают шум, превосходно держат тепло. Следующей положительной стороной натуральной черепицы, преимущественно для монтажников, является относительно простая укладка, которую можно проводить практически при любых погодных условиях. В отличие от альтернативных укрывных панелей для кровель, не требует обновления, путём окрашивания или замены поврежденных участков. По сравнению с металлом не накапливает статическое электричество.

Кровля из натуральной черепицы – недостатки

Хрупкость или хлипкость, называйте, как хотите – один из немногих минусов, присущих черепице, получаемой из природного сырья. Проявляется сей недостаток в требованиях к мастерам, несущим ответственность за инсталляцию пирога кровли. Им надлежит бережно обращаться с ней, буквально холить и лелеять листы керамической черепицы. В противном случае резко увеличивается риск излома с последующим выбросом и заменой. Не менее серьезно монтаж затрудняет удельный вес материала 30-50 килограмм на квадратный метр.

Учитывая последние из перечисленных выше пунктов списка отрицательных качеств, несложно сделать вывод о том, что для укладки может потребоваться бригада из двух, трёх или даже четырех человек. Чтобы вода могла свободно стекать, уклон ската должен составлять не менее двадцати пяти (25⁰) градусов, что, безусловно, оборачивается для домовладельцев некоторыми ограничениями. Не все люди хотят иметь крышу с таким уклоном. Зачастую, двухскатная кровля загородного дома или коттеджа обладает уклоном, максимум, пятнадцать (15⁰) градусов.

Чем покрыть крышу

Чем покрыть крышу – экспертное мнение

Мы – руководство компании «Эковата-МСК» не берёмся утверждать, что композитная черепица лучше, чем натуральная или металлчерепица. В выборе строительно-отделочных материалов, в том числе для благоустройства кровли, большинство людей руководствуются бюджетом. Цены вы теперь знаете, достоинства и недостатки соответственно тоже. Поэтому выбор всегда за вами. Мы занимаемся обустройством кровли, исходя из пожеланий заказчика, владеющего бревенчатым, кирпичным или каркасным домом где-нибудь на новой Риге, Дмитровке или иных направлениях Подмосковья.

Опираясь на статистику, собранную за 10 лет работы в области рынка по строительству, теплоизоляции и реконструкции, хотим сказать следующее! Адепты и поклонники черепичной крыши разделились на два лагеря. Одни гонятся за эффектностью, дороговизной и благородством, что, естественно, выливается им в копеечку. Другие ценят природную красоту, практичность, долговечность, удобство и прочие качества. Что лучше для вас? Решать исключительно вам и никому более в этом мире! На этом всё, дорогие друзья. Посетите наши каналы в сервисах «Яндекс Дзен», на медиа площадке «YouTube», а также в социальной сети «Instagram». До связи.

Недавнее